?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Сегодня храмы заменяют нам живого Христа" или "когда храма не было, у нас не было Христа"...
Простите
kalakazo
Богословские перлы митрополита-"скандалиста" Варсонофия Судакова
попали в петербургскую светскую хронику!
Даже у не имеющего богословского образования
журналиста Антона Мухина
"teleogumen-ы" Его Высокопреовященства:
«сегодня храмы заменяют нам живого Христа»
и «когда храма не было, у нас не было Христа»
вызвали велие недоумение.
Антон Мухин в газете "Город 812" -
во единой статье процитировал дважды:

"Церковные перестановки произошли накануне Крестного хода, во время которого губернатор и митрополит имели возможность увидеться лично. Возможно, это взаимосвязанные события: готовясь к встрече, митрополит мог приготовить губернатору такой подарок в качестве свидетельства добрых намерений.
Однако в тот же день, после Крестного хода, митрополит Варсонофий служил в царскосельском Софийском соборе. Службу он завершил проповедью, которая на сайте митрополии была озаглавлена «Когда храмы превращаются в музеи, случается беда».
После довольно неожиданного богословского тезиса, что «сегодня храмы заменяют нам живого Христа» и «когда храма не было, у нас не было Христа», митрополит обрушился на тех, кто использует храмы не по назначению.
«А некоторые вообще приписывают храму другие функции: приходят, смотрят на колонны, резьбу и уходят. То есть для них храм – это достопримечательность. Как это оскорбительно для Господа, который смотрит с икон на нас и вопрошает: “Вы ко Мне пришли, ко Мне обращаетесь за помощью? Я вам дам ее, а что вы смотрите на колонны?”» – объяснил митрополит Варсонофий верующим мысли Бога.
Не столь важно, сказаны ли эти слова с целью наставления прихожан или перед нами – политическая декларация, ориентированная на внешних читателей. Важно другое. С одной стороны, мы видим попытки епархии погасить конфликт, убрав наиболее одиозные фигуры, с другой – прямое декларирование того, что от претензий на Исаакиевский собор она не отказывается.
О том, что борьба за храм, видимо, не закончилась, говорит и Николай Буров.
Но тогда к чему реверансы? Возможно, излишней скандальностью истории обеспокоились в патриархии и велели мириться вплоть до дальнейших указаний. Потому что самих петербургских иерархов скандальность, как мы видели, не смущала.
Антон Мухин
Цитата
Из проповеди митрополита Варсонофия 12 сентября в Софийском соборе Царского Села

«Сегодня храмы заменяют нам живого Христа. Он ходил по городам и весям. Сейчас Он не ходит по городам и весям, но Его дом находится в храме. Храмы стоят в каждом городе, в селе. Для чего они стоят? Храм – это то место, которое приведет нас к вечности. А мы часто этого не понимаем, думаем только о том, как бы на земле пожить. А некоторые вообще приписывают храму другие функции: приходят, смотрят на колонны, резьбу и уходят. То есть для них храм – это достопримечательность. Как это оскорбительно для Господа, который смотрит с икон на нас и вопрошает: “Вы ко Мне пришли, ко Мне обращаетесь за помощью? Я вам дам ее, а что вы смотрите на колонны?”
Когда храмы превращаются в музеи, случается беда. Потому что Господь Бог пришел к своим, пришел в храм к нам, а получается, что мы его не приняли. Надо дорожить временем, в которое мы живем, и храмами, которые у нас есть. Когда храма не было, у нас не было Христа».
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1075764805768886

P.S. vasilissa_prim: Во-первых, Варсонофьюшко вещает отсебятину, нет у него, похоже, никаких референтов, кто бы дал митрополитушке правильные слова. Во-вторых, его еще и не редактируют - что наговорил, то и расшифровали и заверстали. Спрашивается, почему? Или тут святая и наивная вера в то, что уста митрополичьи от избытка чувств токмо золотые слитки роняют; или, може, глумится кто, пуская в эфир сии священные перлы как есть, без ретуши и апробации?
Вот и еще владыченько в той же речи наговорил:
Господь говорил о том, что надо шесть дней делать земные дела, а на седьмой приходить к Нему: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас"... Когда человек переходит в вечную жизнь, если он не скопил духовного богатства, у него на Небе ничего не будет. Поэтому мы должны понимать: сколько ни работай, а в день седьмой - Божий, воскресный - мы должны приходить в храмы Божии.
И в каком это, стесняюсь спросить, стихе Евангелия Господь предлагает по воскресеньям посещать храмы РПЦ МП для скопления духовного богатства? Эх, владыченько-владыченько, надыть на референтов с богословским образованием раскошелиться и на адекватных редахторов, вот что."
http://kalakazo.livejournal.com/1502240.html?thread=26214176#t26214176


  • 1
Жуть. А ведь похоже они нас за идиотов принимают!

Главное - это вера, а не храмы)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1 Кор. 6:19-20)

Итак желаю, чтобы на ВСЯКОМ месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения (1Тим.2:8).


Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. (Деяния, 17:24-25)

  • 1