kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Паки о ереси храмобожия...

Последняя проповедь Его Святейшество Кирилла,
проглаголанная им в граде Барнауле
21 сентября 2015 года,
в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.



Вот что написал мне о ней один из честных ебискупов, страны Макара и его телят:

"Напрасно Вы пеняете митрополиту Варсонофию, приписывая ему ересь храмобожия. На самом деле Храмобожие - это ересь, которая идет от патриарха. Ноги сей оккультной ереси произрастают из уст Его Святейшества. Ежили внимательно прислушаться к последней проповеди патриарся, то она на мой взгляд, приобретает очевидные формы эзотерики или (ежили хотите) оккультизма.
Во-первых, патриарх заявил, о существовании неких "гениев" духа (людей колоссальной внутренней энергии) настолько исключительных, что нам никак не под силу степень их молитвенности, что противоречит Евангелию: "все возможно верующему"... И в то же время он заявил, что никакая частная молитва не сравнится с молитвой в храме - противоречие самому себе. Ну, это не так страшно. В принципе понятно, что он хотел этим сказать, но... до конца не совсем понятно.
Поэтому он начал объяснять... :)
Его объяснение весьма и весьма любопытно: Усилия верующих сливаются в один поток человеческой энергии, который доходит до Бога... Храмы впитывают Божественную энергию (!!!). Дерево впитывает энергию молитв...А потом храмы и дерево икон отдают эту энергию людям.
Посмотрите это видео. Это достойно обсуждения. Это серьезный богословский поворот.
На самом деле, такие взгляды исповедуют очень многие верующие. К сожалению.
Особенно, экзальтированные в плане веры. И он разговаривает с паствой на понятном им языке.
Коллективная энергия термин оккультный. Эгрегор называется это понятие.
Оно в разных направлениях биоэнергоинформатики, оккультизма и эзотерики имеет свои оттенки.
Ну, если Кирилл у Джуны лечился, о чем говорить?
Он масон, вероятно, и оккультист по своему менталитету.
Историк масонства Жак Шабо описывает масонское восприятие понятия эгрегора как «момент восторга и единения целой группы, зачастую появляющийся в конце завершающего ритуала, когда масоны образуют все вместе „братскую цепь“, держась за руки».
При этом имеется в виду связь между масонами по всему миру. И.т.п."

патриарх Кирилл:"Храм — это особое место, где люди в большом числе возносят к Богу молитву. Сама по себе молитва — это результат огромной внутренней энергии человека. Почему мы не можем долго молиться? Вот служба длится два часа — давайте каждый сейчас вспомнит, сколько минут он концентрированно, сосредоточенно молился? Наверное, мгновения, минуты, потому что духовный импульс, который развивается во время сердечной молитвы, только у великих святых длился часами и годами, как, например, у преподобного Серафима, который 1000 дней и ночей молился на камне. Но это особый духовный подвиг, совершавшийся гениями духовной жизни, людьми колоссальной внутренней энергии. Мы не обладаем такой энергией, и поэтому наша молитва, даже концентрированная, сосредоточенная, которая достигает Престола Божиего, часто очень кратковременна. Но когда мы приходим в храм Божий, происходит нечто очень важное, хоть и невидимое. Кто-то из нас молится, а кто-то в этот момент ослабел или рассредоточился, в мыслях ушел от молитвы. Но чем больше людей, тем больше вероятность того, что в каждое мгновение времени из храма восходит к Богу этот духовный поток. А разве место, где все это происходит, не впитывает в себя духовную энергию? Почему мы говорим «чудотворная икона»? Да потому что перед ней возносились молитвы особой силы, и обычное физическое вещество, дерево, покрытое красками, впитывает в себя эту энергию, а потом отдает ее людям.

То же самое происходит в наших храмах. Храмы впитывают Божественную энергию, которая в ответ на нашу молитву, особенно во время совершения Таинства Евхаристии, входит в это пространство и освящает всех нас. В момент Святой Евхаристии прощаются наши грехи, если мы причащаемся не в суд или во осуждение, но во оставление грехов и жизнь вечную, и в храме происходит таинственное преображение каждого из нас, очищение нас от грехов силой Божественной благодати.

Вот почему нужно ходить в храм. Никакая домашняя молитва, даже глубоко верующего человека, не может быть соотнесена с молитвой сотен и тысяч людей. Ведь недаром Господь сказал «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Потому что молитва двоих-троих сильнее, чем молитва одного человека. Мы не знаем, о чем молится наш сосед, это сокрыто от нас, но тот факт, что он молится, и я молюсь, и еще десятки и сотни людей молятся, и создает этот дивный духовный поток человеческой энергии навстречу Богу, и Господь слышит наши молитвы..."
http://www.patriarchia.ru/db/text/4228251.html
Tags: Варсонофий Судаков, Кирилл Гундяев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →