kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Воспою Господеви благодеявшему мне...

"Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с 80-летием со дня рождения:

"Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому, постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе Владыка!

В день Вашего 80-летия сердечно приветствую Вас и от души поздравляю со столь знаменательной датой.

Взирая ныне на прожитые годы и вспоминая былое, Вам ли не воскликнуть, вторя Псалмопевцу: «Воспою Господеви благодеявшему мне и пою имени Господа Вышняго» (Пс. 12:17)! Вам ли не воздать хвалу Богу за все Его милости, обильно ниспосылаемые Вам на протяжении минувших лет! Поистине, Вам есть за что благодарить Всещедрого Владыку.

В далеком 1959 году от руки своего духовного аввы и друга архимандрита Никодима (Ротова) Вы приняли монашеский постриг и вскоре благодатью Святого Духа были призваны к высочайшему на земле служению, дабы по примеру Пастыреначальника и Подвигоположника Господа и Спасителя нашего стать пастырем добрым, полагающим жизнь свою за овец (Ин. 10:11).

То было время нелегких испытаний для Церкви, время всевозможных ограничений и административного контроля ее деятельности со стороны государства. Вы же, храня верность Христу и не изменяя своему призванию, с полной отдачей сил и способностей, с терпением и упованием на помощь Божию мужественно переносили все тяготы и невзгоды тех лет.

Более полувека Вы с усердием совершаете иерархическое служение во благо и утверждение Православия, со тщанием исполняя все возлагаемые на Вас Священноначалием послушания. Где бы ни доводилось Вам трудиться, на всяком месте служения Вы стремились работать Господу со страхом и радоваться Ему с трепетом (Пс. 2:11). Посему Вы стяжали высокий авторитет как в Церкви, так и в обществе, и ныне имеете возможность видеть обильные плоды Ваших созидательных трудов.

Особую признательность хотел бы выразить Вам за многолетнее служение и весомый вклад в развитие епархиальной жизни в Подмосковье. За годы Вашего управления здесь действительно сделано очень многое: отреставрированы и построены новые храмы, возрождены монастыри, осуществляется просветительское, катехизаторское, молодежное и социальное служение, налажено плодотворное взаимодействие с областным и муниципальным руководством, деятелями науки, образования и культуры, с представителями общественности.

Памятуя о долге епископа, сопрягая богатый духовный опыт с административными обязанностями, благоговейно совершая богослужения, проповедуя, просвещая и утешая, Вы не только вдохновенным словом, но и личным примером любви к Богу и Церкви возжигаете огонь спасительной веры в сердцах многих наших современников.

Во внимание к плодотворному архипастырскому служению и в связи с отмечаемым Вами 80-летием полагаю справедливым удостоить Вас ордена святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, I степени.

Предстательством Пресвятой Девы, Рождество Которой радость возвестило всей вселенной, Господь Вседержитель да обновит и восполнит Ваши силы, да ниспошлет Вам «мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17) и да умножит дни и лета Вашей жизни.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ"
http://www.patriarchia.ru/db/text/4220528.html

P.S. Самое пикантное в сем дуже язвительном
патриаршем поздравлении:
на ближайшем синоде митрополита Ювеналия Пояркова,
в кутейном просторечии "бабу Юля",
отправят на полный покой.
Судя по инсайдерской информации
из самого ближайшего окружения патриарся Кирилла,
следующим митрополитом Крутицким и Коломенским
надлежит быть Варсонофию Судакову.
В митрополиты Санкт-Петербургские прочат
одного из двух двух митрополитбандитов:
митрополита Ростовского Венерия (Меркурия)
и митрополита Архангелогородскго Даниила Доровских...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments