?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Епископ Тихон Шевкунов...
Простите
kalakazo
Достопочтенный triponaciy -
о вновь хиротонисанном во всечестные ебискупы
кандидате на белый куколь:

"Сейчас, после наречения архимандрита Тихона в епископы Егорьевские, одни принялись его демонизировать, другие возносит. Чтож, фигура и впрямь интересная . Поскольку я с ним знаком давно, раньше общался не редко , но и сейчас имею немало общих знакомых , то попытаюсь написать немного о нём без оценок и эмоций, просто по достоверно известным мне фактам.

Познакомились мы с ним году в 82-83м. Два молодых неофита из неверующих московских семей. Он только закончил ВГИК . В компании могли выпить, но Гоша не пил вовсе тогда, выпивать не заводясь он не умел, умным или особо талантливым он не слыл , но был деятелен и неравнодушен… Оба мы ходили к о. Онуфрию, наиболее популярному и впрямь вполне трезвому лаврскому духовнику тех времён. Тому самому Онуфрию, что теперь митрополит в Киеве. Гоша сагитировал поехать в Печёры-Псковские. Через несколько лет , он ушёл туда послушником. Работал на коровнике, реально навоз таскал и подрясник его имел характерный запах. Позже его приблизил наместник Гавриил. Рейды от посошника наместника в коровник и обратно продолжались, Гавриил любил смирять, о чём с таким наслаждением и пафосом вспоминает о. Тихон в своей известной книге.

Позже Гошу заметил митр. Питирим и забрал к себе в издательский отдел, ему нужен был кино-специалист . Гоша и впрямь очень не хотел, мучился и всячески рвался в Печёры обратно. Через какое-то время он становится иероманахом в Донском. Отношения с наместником у него там плохие, одновременно он начинает развивать издательскую деятельность. В те годы он больше напоминал полугонимого, хотя связи и знакомства у него уже появлялись.

Его назначение в Сретенский ( поначалу Печёрское подворье) связано с решением патриарха Алексия прижать о. Кочеткова, бывшего в Сретенском храме до того. Обычная патриархийная практика: если место проблемное, то надо ставить кого-то несистемного, относительно приличного , пользующегося популярностью. Иеромонах Тихон идеально подошёл для этой роли. Но, опять же по системной логике, скорее всего по первоначальному плану его ставили ненадолго, для зачистки Кочеткова. И Тихон вполне искренне считал «кочетковство» страшным вредом для церкви и ересью , а самого о. Георгия чуть не ( а может на самом деле) циничным атеистом.

Делал он для патриархии тогда очень много, за что сыскал таки благосклонность патриарха . Тогда же он начал активно сотрудничать с Крутовым в патриотическом теле проекте. Периодически у о. Тихона случались нервные срывы . Патриарх лично распоряжался отправить его на лечение в Карловы Вары. Ездил он тогда сам за рулём сначала «Нивы» , потом «Кольта», причём ездил очень лихо. Особенно если выпьет. Был доступен и реально помогал многим. Но, если в его алтаре известный своей распущенностью гомосексуалист в епископском сане приставал к молодым алтарникам, он возмущался очень тихо, чтоб владыка не услышал. Кочетков – еретик, и у него у алтаря туалет был, а начальство – оно начальство, святость сана, да….

В начале-середине 90х он частенько привозил архиеп. Василия Родзянко в Россию. Был, кстати, забавный случай, когда выпивший Тихон вёз его из гостей и за ним погналась милиция, Тихон ушёл таки московскими проулками от погони, а на утро извиняясь спросил архиепископа всё ли нормально, тот корректно ответил, что да, но, «Кажется, у нас были вчера проблемы с полицией». Понятно, что потомок последнего председателя дореволюционной Государственной Думы совсем уж не был сталинист, в своё время он даже в Югославии в титовском лагере.

В 90е отношение церковного руководства к наместнику Сретенского монастыря было снисходительным. Для монстров системы , многолетних сотрудников органов, имеющих часто не одну семью или представителей гомосексуального лобби он был смешным монахом , романтиком любившим иногда шумно выпить. Для наместника сгодиться, но не более. Через Крутова он познакомился в те же годы он подружился с генералом Леоновым , ветераном спецслужб. Дальше мы знаем , куда привело это знакомство. Кстати, был забавнейший эфир радио «Радонеж», где явно не слишком трезвый о. Тихон агитирует за кандидата в депутаты Леонова. Где-то у меня был рассказ об этом.

В 2000м Тихон открыто по телевизору агитирует за Путина. Рассказывает историю с его крестиком, предавая ей мистический оттенок с намёком на особое избранничество Владимира Владимировича. В 00е он становится другом многих видных политиков и приближённых особ. Бывает, выпив любит пострелять по воронам , подражая императору Николаю 2му. Киношное из натуры никуда не денешь. И , пожалуй, это одна из основных черт его натуры. Он не зол, реально готов и помогает многим и бывшим друзьям, попавшим в беду, и доселе, держится монашеских обетов и лично себе много не берёт. Т.е и впрямь очень сильно отличается от епископской МП тусовки, в которой и близким друзьям своего уровня сошедшим с дистанции протягивать руку – западло.

Во времена патриаршества Кирилла за Тихоном начинается тянуться шлейф оппозиционера патриаршей политике, безусловно не открыто, но он явно представитель московских, лаврских, печерских, в противовес никодимовцам. Безусловно, что его возведение в епископское достоинство есть прямое указание того, что Кирилл ослаб как никогда и реально с его мнением считаются уже очень мало.

Если Тихон станет патриархом, конечно, управлять МП он не сможет, своей команды у него как таковой нет, а среди епископов он не столь влиятелен и авторитетен. Но, возможно, именно это и нужно. МП , как я по-прежнему думаю, доживает последние дни , минимум, в её прежнем виде. Один из возможных вариантов - внешнее управление, МП становится полностью подконтрольно госчиновникам во всех вопросах, разве что имея кадровые назначения среднего и низшего звена останутся в под контролем церковного руководства . При такой системе патриарх Тихон, и впрямь пользующийся определённым уважением и в Кремле, и среди народа, может оказаться вполне подходящей фигурой."
http://christ-civ.livejournal.com/527625.html

Везде дрязги за власть присутствуют, даже в церкви...

Ему идейку про восстановление христианства на на Руси подбросить.....
Я б Ему помог...

Несвятой святой владыка Тихон.

-При такой системе патриарх Тихон, и впрямь пользующийся определённым уважением и в Кремле, и среди народа, может оказаться вполне подходящей фигурой-

Но у владыки Тихона есть препятствия на пути к патриаршеству:
а) отсутствие высшего богословского образования (да и среднего с низшим также, только ВГИК);
б) владыка не из священнического рода.

Re: Несвятой святой владыка Тихон.

Дельтаплан, пункт б -- глупость сморозила.
А насчет пункта а -- если сейчас закрыли глаза, то и потом смогут (но в случае чего, если не озаботится бумажкой, -- могут и припомнить).

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)

Вождь с титулом Сретенский и Лубянский ))

Из комментариев на Правмире:

"Ну, епископом какого-то удела или местности он должен же быть. Обыкновенно епископ возглавляет кафедру какой-нибудь епархии, а о.Тихон просто епископ, викарный, остаётся наместником Сретенского монастыря. Можно было конечно присвоить титул Сретенский и Лубянский)) Бог весть почему именно Егорьевский, а не Люберецкий, или Раменский, или Химкинский... В Подмосковье городов много. Давно всё удивлялся, почему это о.Тихон до сих пор не архиерей. Видимо по комплекции не подходил -щупленький)) Ну, дай-то Бог, главное чтобы архиерейская мантия образ человеческий не закрывала. Поздравляю!"

(Deleted comment)

СТЫДНО ЗА ТАКОЙ ПОСТ!

К этому посту наиболее приемлема фраза из небезинтересного ФСН:
"Иногда врут тебе в лицо, да так неумело, что хочется дать по морде и сказать: больше артистизма, сука!"

Так старательно плюнуть, собрав немало негатива, в сторону моногочтимого архимандрита Тихона Шевкунова, настоятеля Сретенского монастыря, надо или получив заказ или иметь чёрную душу.
Скорей всего, тут первый вариант.
Не нашлось у автора слов, чтоб отметить талант и способности архимандрита, проявленные во многих сферах.


Вы уже в Крайст-сиве подобное писАли. Ну любите Вы этого тимошкуТихона, ну ПГМ у Вас еще не прошел, да и мир с Вами. Но зачем на люди это выносить-то)))

Анаксиос, анаксиос, анаксиос!!!

Он даже по нынешнему уставу РПЦ не может быть епископом, ибо нет никакого богословского образования.

Бесплатный совет от Данувия новоиспеченному епископу

Пользователь danuvius сослался на вашу запись в своей записи «Бесплатный совет от Данувия новоиспеченному епископу» в контексте: [...] Если Тихон захочет подстраховаться, но при этом не потерять лицо, то вот идеальный вариант [...]

До чего же дикий народ!

Кто сказал, что у епископа должно быть высшее богословское образование? Кто и когда так головой о косяк приложился, что, вдруг, объявил об этом? Евангелие ли ему приходилось когда - нибудь читать?

Re: До чего же дикий народ!

Да уж речь не об епископстве, а о Патриаршестве! :)
Кстати, Патриарх Кирилл неоднократно говорил, что у духовенства (настоятелей) должна быть закончена Духовная Академия. У городского духовенства - как минимум семинария.

http://www.patriarchia.ru/db/text/1542557.html
Проект документа «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси»

Кандидат в Патриархи должен отвечать следующим требованиям:

а) быть архиереем Русской Православной Церкви;

б) обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку;

в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа;

г) «иметь доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3, 7);

д) иметь возраст не моложе 40 лет.

Edited at 2015-10-26 12:47 pm (UTC)

Уж если Шевкунов во епископах, то Охлобыстина в царь- батюшки!

Отче, а чем хуже владыка Тихон других? Например, героев скандальных публикаций на портале Кредо, в СМИ и блоге Кураева?
По сравнению со многими-многими, владыка Тихон выглядит очень достойно (на мой взгляд, разумеется).
Одно только смущает -членство в Изборском клубе.

Довольно трудно представить Патриархом человека, с именем которого у многих память связывает такой случай: лет 10-ть назад Радонеж в прямом эфире давал интервью Шевкунова, в котором он пытался, будучи в хлам пьяным, общаться с генерал-лейтенантом КГБ Николаем Леоновым, агитируя слушателей голосовать за него на выборах. Генерал был в полнейшем шоке, равно как и слушатели этого радио. Шевкунов вообще не мог связать двух слов. Это осталось самым ярким моим воспоминанием от передач ещё одного рупора РПЦ - Е.Никифорова. Я думаю на большУю аудиторию слушателей этого радио это также произвело неизгладимое впечатление.
По поводу заявлений автора, что он стремиться помочь другим, возможно вначале так и было. Но у меня на памяти есть рассказ одного издателя, который в середине 90-х привёз в Сретенский изданный в кредит многотомник "Деяний Вселенских Соборов" (впервые после 1907г) с надеждой на то, что хотя бы в библиотеках семинарий это фундаменальное издание будет востребовано. Зашёл он и к о. Тихону, полагаясь на его декларируемый интерес к просветительству и даже не сомневаясь, что хоть несколько экз. тот закупит для своего монастыря. Однако услышал ошарашивший его ответ: "Какие Деяния?! Какие Соборы?! Мне канализацию нужно делать, а не о Соборах думать!".

Edited at 2015-10-26 01:54 pm (UTC)

А что Вы о бес-селлере архимандритовом разумеете, сударыня?

все проще пареной репы! Покровители Шевкунова скоро прикажут долго жить на политической арене богоизбранной, святой Россиюшке-матушке (отец, понятное дело, - ВВП - Красно Солныко), вот и на последок своего пристраивают малек. Понятное дело, что из Шевкунова патриарх разве что в каком нить самодеятельном спектакле с патриаршим куколем сшитом из простыни :)

Edited at 2015-10-26 03:27 pm (UTC)

Ну а чем вам не "самодеятельный театр" не нравится? МП уже в него по факту превратилась, только главного на роль не хватает))) Так что вполне логичное завершение, красивый финал, так скть)))
Но я не утверждаю, безусловно.
Ну а про " долго жить" , ИМХО думаю , что МП протянет ещё меньше, чем покровители владыки Тихона, но варианты возможны, да...

Во-первых, владыка Тихон - ректор Сретенской семинарии, называть его недоучкой как-то неправильно, во-вторых, патриарх без богословского образования в РПЦ уже был, и совсем недавно, это патриарх Пимен, в третьих - не очень понятно, зачем придумывать какие-то надуманные пороки. Честные и порядочные люди в РПЦ есть, и вл.Тихон - один из них. В четвертых - вряд ли он будет претендентом, мне видится скорей такой вариант, что скоро где-то в районе Магадана или Средней Азии срочно понадобится архиерей для организации, скажем, семинарии, или еще чего-нибудь...

Магадана или Средней Азии?

Да ни разу!
Новосибирск или Омск. Сибирь не имеет духовного лидера, а неуклюжие попытки Димитрия обернулись разгромом перед выборами в патриархи коалиции Климента. В Москве понимают, что лучшей кандидатуры для скрепирования Сибири не найти. Такой себе адмирал Колчак- государственник и МП- подконтрольный, не то, что эта пёстрая компания из бывших студентов Тобольской и Томской семинарий во главе с их уж слишком независимыми владыками. А Тихон их быстро прикрутит.

(Deleted comment)
То есть уже и Патриархом сразу, вот так сплеча...

(Deleted comment)
да, соглашусь, что Патриархом будет митрп. Меркурий