?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сергианство наоборот...
Простите
kalakazo
Уход на покой в июле 2001-го
91-летнего митрополита Виталия Устинова,
а следом его внезапное "возвращение" на митрополичий стол
и начавшиеся смута и раскол в РПЦЗ
обнаружили проявление феномена "сергианства"
уже среди тех зарубежных иерархов,
для каких десятилетиями
"антисергианство" и "антикоммунизм"
были не только постоянно озвучиваемыми ими
риторическими фигурами речи,
но и тем коньком, нещадно эксплуатируя каковой
они и стали епископами.
Синодалы при митрополите Виталии,
бывшие все как один против соединения с МП,
при митрополите Лавре все как один
стали за это самое соединение тянуть уже
и десную и ошуею длани.
И чтобы зарубежники особенно бы не брыкались,
ОВЦС митрополита Кирилла Гундяева
нанесло Синоду РПЦЗ второй коронный "шах и мат".
Дело состояло в том, что казначей Синода, протопоп Петр Холодный,
вложил еще в середине 90-х все наличные сбережения РПЦЗ,
а это без малого 75 млн. зелеными,
в акции АО «Норильский никель».
7 лет эти акции приносили Синоду неслыханные, по американским меркам,
ростовщические проценты и барыши,
а в 2004-м оказались вдруг в матушке России "замороженными",
так что они и проценты приносить перестали,
и "вынуть" из них зеленые пенязи стало совсем невозможно.
И снова из ОВЦС митрополита Кирилла был брошен клич:
"Соединяйтесь, и пенязи ваши мы Вам вернем все,
вплоть до последнего цента!"

  • 1
Нужны добрые рабы, благие и верные.

А вы знаете кто ваши такие рабы? Сами рабы быть не желаете ли?
Только чьи?

Сергианство наоборот...

Пользователь ortorussia сослался на вашу запись в своей записи «Сергианство наоборот...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сергианство наоборот... [...]

Чуть! Типа раскол раскола?
Ай яй... яй. Сатана у вас в помощь.

Edited at 2015-10-28 02:08 pm (UTC)

Это не "сергианство" а бизнес

Дело состояло в том, что эконом Синода, протопоп Петр Холодный,вложил еще в середине 90-х все наличные сбережения РПЦЗ,а это без малого 75 млн. зелеными,в акции сталелитейных заводов Сибири.

Ну и какое в этом "сергианство наоборот", когда это только бизнес? Патриарх Сергий, как к нему не относись, принял решение, касавшееся судьбы Поместной Церкви, да и христианства вообще. И это решение было абсолютно верным - не дело Церкви вести войну с властью, поскольку всякая власть от Бога. За это православные граждане свободного мира много чего говорили и говорят в его адрес, не забывая при этом поклониться золотому теленочку, получив с него свой законный процент. Тьфу! Вот от чего уберег нас патриарх Сергий - вечная ему память!

Re: Это не "сергианство" а бизнес

(Anonymous)
Сергий был масоном, этим всё сказано

(Deleted comment)
С заводом ничего не случилось, проводилась просто спецоперация "Соединение", с участием ОВЦС, спецслужб и лично самого ВВП

Самое главное Дедуля забыл написать!

Пенязи то вернули - или как )?

Re: Самое главное Дедуля забыл написать!

Присоединяюсь к вопросу :)))
"Где деньги, Зин?"

проявления феномена "сергианства",

Вы ничего об этом феномене не ведаете. И значит лучше помалкивать всем.

лучше помалкивать ?

"Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы" (Лк. 8, 16-17)

Акции, проценты, дивиденты - это все ростовщичество, запрещенное канонами. Не мудрено, что такое дельце закончилось именно так.


Финансист от Бога

«Никто не подозревал, что за короткий срок финансовое положение нашей церкви начнет заметно поправляться», — рассказывает Forbes нынешний первоиерарх РПЦЗ, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. — У нас теперь есть возможность оказать финансовую поддержку крупным церковным проектам». Синод финансирует строительство церквей и съезды православной молодежи, поддерживает монастыри в Израиле и Канаде, духовные миссии в Коста-Рике, Уганде, Китае, на Ямайке, Гаити.
Все эти годы Холодный не бедствовал. В 2000 году протоиерей принял предложение совладельца «Норильского никеля» Михаила Прохорова и перешел из Lehman Brothers на работу в московский банк МФК. Спустя год Холодный возглавил лондонскую компанию Norimet, сбытовую организацию АО «Норильский никель». Однако в июле 2004 года сотрудничество финансиста с «Норильским никелем» было прервано. По официальной причине — из-за сокращения штата, хотя на рынке говорили, что «Норильский никель» недоволен результатами работы Norimet.
http://www.forbes.ru/forbes/issue/2006-09/15451-finansist-ot-boga


Edited at 2015-10-28 05:45 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Так что все сложилось по какому-то Божьему промыслу.

Из интервью Петра Холодного:

Однажды меня пригласили служить дьяконом, и, поскольку церковь всегда занимала важное место в моей жизни, я согласился. Я считал, что работать дьяконом — это самое лучшее: пришел, послужил, помолился и уехал домой, а если не пришел, то ничего страшного — все равно никто не заметит. Кроме того, это совершенно не препятствовало моей работе в банке. А потом меня как-то раз митрополит пригласил в Синод, мы с ним поужинали, а вечером он позвонил и сказал, что у него ко мне есть два поручения.

Первое было связано с тем, что я летел к жене в Париж отмечать пятилетнюю годовщину свадьбы. Жена, кстати, тоже дочь священника, урожденная, ни больше, ни меньше — Татьяна Ларина. Митрополит попросил меня взять иконки в одном монастыре, где он их забыл. Я ему ответил, что никаких проблем, съезжу и заберу. Ну и спросил, а какое же второе поручение….

А второе: «На следующей неделе ты приедешь в Синод, я тебя рукоположу, и ты будешь служить в Синоде», — услышал я. Я ответил, что готов подчиниться, если Церковь зовет, но не могу рукополагаться, пока жена в Париже. Такая спешка приведет к моей очень короткой карьере в церкви — жена меня попросту бросит. Мы с ним договорились.
А через три недели я приехал в Чикаго, он меня рукоположил, и я начал служить.

Тяжело было. А где-то через год митрополит позвал меня на полунощную. Он всегда вставал очень рано, и в пять утра уже сам служил полунощную. Я был в некотором недоумении и возмущении: ну, куда еще дальше — я и работаю, и служу, и дома маленькие дети, но встал и пошел. Отслужил, а после полунощной он мне сказал, что у него безвыходное положение — заболел казначей и он хочет временно назначить казначеем меня …

Вот это «временно» длится уже пятнадцать лет. Но я должен сказать, что я ему обещал: «Владыка, с этого момента Вы можете забыть о финансовых проблемах. У Вас все будет нормально». И действительно — у нас все, слава Богу, с тех пор стало поправляться. А я нашел свою нишу. Нельзя сказать, что я очень духовный человек, я скорее обладаю хорошими административными талантами. Но я нашел возможность применить свои таланты в Церкви и чувствую себя намного более комфортно, чем если бы был приходским священником. Я думаю, если бы меня когда-нибудь назначили приходским священником, прихожане меня через две недели если бы не убили, то выгнали бы. Так что все сложилось по какому-то Божьему промыслу.

___________
Финансиста назначили казначеем для того, чтобы он урегулировал финансовые проблемы. Ну, он и "поправил дела".

Edited at 2015-10-28 06:54 pm (UTC)

Как РПЦ воссоединялась с РПЦЗ

Пользователь danuvius сослался на вашу запись в своей записи «Как РПЦ воссоединялась с РПЦЗ» в контексте: [...] 2) http://kalakazo.livejournal.com/1509894.html [...]

как это делалось

Пользователь arttasalov сослался на вашу запись в своей записи «как это делалось» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сергианство наоборот... [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Простите за беспокойство, уже нашел в комментах ссылку на Форбес.

  • 1