kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Правда о большевиках из церковно-чумного барака...

Об октябрьских событиях 1917 года и их значении рассуждает кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

"Большевики сделали много злого, нехорошего: достаточно вспомнить разрушение церквей, расстрелы духовенства, осквернение кладбищ. У них есть одна несомненная заслуга – они не дали расползтись России, и хоть в каком-то виде они ее собрали. Пусть для своих видов, но промысел Божий использует даже негодяев в своих целях. В данном случае, промыслом Божьим на место масонов были допущены атеисты, для того, чтобы Россия вошла в огненное испытание и очистила свою власть от предреволюционных скверн: скверн социальных утопий и скверн оккультизма и масонства, скверн Серебряного века. Большевики, сами того не желая, способствовали спасению Православия. Как говорил святитель Вениамин (Федченков): «Без 17-го года было бы хуже. Но это не заставляет его считать неким благом, а лишь наименьшим из зол».
http://ruskline.ru/news_rl/2015/11/07/bolsheviki_sami_togo_ne_zhelaya_sposobstvovali_spaseniyu_pravoslaviya/

Сие сергианско цирковно-цирковое сальто-мортале,
по "духовному" переосмыслению
богоборческой эпохи Красного Дракона,
по всей видимости является отголоском
совсем недавних, столь же откровенно сергианствующих,
пассажей из златых уст Его Святейшества, Кирилла Гундяева:

"Все мы знаем, что послереволюционное время было временем хаоса, столкновения классовых, социальных, политических, экономических интересов, попыток разрушить страну; было пролито много крови, миллионы были изгнаны из пределов нашего Отечества. Мы знаем, что непростыми были и 30-е годы — много крови, много несправедливости, и все это никогда не должно уйти из нашей памяти, как нельзя минимизировать эти страдания. Но ведь не было бы современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-е и 30-е годы не просто пахали землю — хотя и это очень важно, — но создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны. Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, — мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне. А там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы отдаем исторические персонажи на суд Божий. Но никогда отрицательные стороны не должны давать права исключать все то положительное, что было сделано..."
http://www.patriarchia.ru/db/text/4263139.html

Протодиакон Андрей Кураев о новой "философии истории" из патриарших учст:"А мне казалось, что патриарху надо исходить из этики, а не из математики.Из числа танков и тракторов вычли число расстрелянных и получили позитивчик? Поздравляю!Полная цитата это прекрасно мне знакомая по школьным годам формула сталинистов. Да, были перегибы. Партия их осудила. Но в целом мы всегда шли верным ленинским путем.

P.S. Священник Георгий Эдельштейн:"Историки обычно обвиняют большевиков в истреблении нескольких миллионов людей. Я полагаю, что не менее страшное их преступление – духовное растление всех, кого они сочли полезным оставить в живых. В том числе и нас, священнослужителей. Три поколения православных христиан жили в чумном бараке."
http://g-edelstein.livejournal.com/14781.html
Tags: Владимир Василик, Георгий Эдельштейн, Кирилл Гундяев, Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →