kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

КТО ОЧИСТИТ РПЦ?

Из "послания президенту Путину от Тверской области":

"Чтобы побеждать, Владимиру Путину необходимо заставить иерархов РПЦ провести религиозную реформу. Русское православие накопило столько погрешностей и отклонений от завета Иисуса Христа, что это становится опасным для нации.

Возможно, реформы православия, его очищение от налипшей грязи, тоже должны начаться с Твери. Здесь три самых важных в первоначальной русской истории православных монастыря: в Старице, Торжке и на озере Селигер. И все они сейчас – в подчинении митрополита Виктора (Олейника), который находится в центре публичного скандала.

В своем интернет-журнале богослов Андрей Кураев, бывший в свое время пресс-секретарем патриарха Алексия II, публично обвинил митрополита Виктора в принадлежности к гей-меньшинствам и приставании к зависимым от него мальчикам-алтарникам. Более того, в интернет-блоге Кураева, который приводит далеко не анонимные свидетельства, утверждается, что многие важные должности в Тверской епархии захватили те же представители «голубой мафии». Со своей стороны мы тоже получаем от некоторых священников подобную информацию. И это на фоне государственных деклараций о загнивающей Гейропе и духовной России, встающей с колен.

В свое время католическая церковь в Западной Европе тоже столкнулась с такой же проблемой. Но она её преодолела. Более того, теперь сам Папа Римский в каждом таком случае извиняется перед обществом и подвергшимся насилию подростком. А что у нас? У нас митрополит Виктор вновь утверждён на должности, несмотря на то, что его можно было отправить на пенсию в связи с его 75-летием.

Говорят, что он покаялся пред высоким собранием епископов. А перед обществом? Перед теми юношами, которых он отвадил от Христовой церкви? Как говорит сам Виктор, по свидетельству его окружения: мне все простится потому, что я не еретик. Понятно, что разбойник, висевший справа от Христа, раскаялся и первым попал в рай. Но левый-то разбойник не успел. Хотелось бы верить, что митрополит Виктор искренне раскаялся и именно в Твери начнется новая эпоха русской христианской церкви, построенная на единстве иерархов и простых христиан. Дадим ещё шанс Виктору?

Ещё один важный момент – это церковная экономика. В Западной Европе (в Греции, Германии, Финляндии, например) этот вопрос решён. Там есть церковный налог, и там есть приходские советы, которые управляют храмовыми расходами. Наш владыка, как известно, противник любой приходской жизни, так необходимой для здоровья нации. Тверская интеллигенция постоянно старается найти себе храм подальше от владыки Виктора. Все церкви, построенные без его участия прихожанами и спонсорами, он оформляет на себя, делает их своими подворьями (так произошло, например, с тверским храмом «Три исповедника»).

У нас церковь отделили от государства, закрыли глаза на проблему пропитания священников. И в результате РПЦ превратилась в бизнес, «франшизу», когда за право служить и собирать с людей деньги надо платить вышестоящему иерарху. Это развращает людей в рясах. При этом движение денег часто в «чёрном нале», которым абсолютно не интересуется налоговая инспекция

Моё личное общение со священниками Русской православной церкви говорит о том, что среди них много выдающихся людей, прекрасно образованных, истинных подвижников, несущих свет русскому народу. Зачастую они вынужденно исполняют роль и психотерапевтов, борясь за духовное народное здоровье. Но, к сожалению, последнее время все чаще появляются и люди в рясах другого сорта. Невежественные, циничные, алчные. Они или не знают, или вольно трактуют учение Иисуса Христа, искажая его суть. Их интересуют только деньги. РПЦ захватывают торговцы.

Известно, чтобы реформировать сложную систему, какой является церковь, может внешнее воздействие. Государству надо заставить РПЦ провести аттестацию священников. Это вопрос жизни или смерти русского народа.

Это наше предложение нашему президенту Путину как земляку – от тверского народа.

Геннадий КЛИМОВ
4.11.2015"
http://www.karavan.tver.ru/gazeta/10417

P.S. По инсайдерской информации, полученной мной
из епархиального управления Тверской митрополии,
тверскому митрополиту Виктору Олейнику
синодальное решение "продолжать в Твери его архипастырские труды"
обошлось в 150 миллионов рублей - именно столько митрополит Виктор
отвез в саквояже и передал лично в руки
управделами МП, митрополиту Варсонофию Судакову.
И каков же итог? Народ требует реформы РПЦ:
введение внешнего управления и полного финансового контроля...
Tags: Андрей Кураев, Варсонофий Судаков, Виктор Олейник, Голубая луна, Тверская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments