?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Неудобоносимое бремя...
Простите
kalakazo
Епископ Курочкин: "Сегодня после молебна ко мне подошла женщина и, кланяясь, просила благословения на подготовку к исповеди и причастию. Я только успел открыть свой удивлённый рот, как она, поведала, что год назад она исповедовалась в этом храме, но, очевидно, батюшка посчитал её грехи столь тяжкими, что послал не причащаться, а Библию читать... Я ей говорю: "Так Вам же было сказано Евангелие прочесть, а то как же каяться в нарушении заповедей Христовых перед Христом, а о Христе и о Его заповедях не знать ничего. Это и есть самый тяжкий грех: не читать Евангелие. Вы читали?" - "Ну,я пыталась, открывала..." -"Прочла?" -"Нет,-это трудно! Я живу в другом городе и своему батюшке объяснила ситуацию; он сказал, что у меня епитимия - читать Библию и её нужно нести в течении года, а потом просить благословения у того кто наложил епитимию - причаститься, а чтобы легче было читать благословил, благословил читать Псалтырь - это мне оказалось по-силам." Ну, повторил прописную истину, попросил прочесть ну, хотя бы только от Матфея... . Да, уж; не знаю, удастся ли пронять Евангелием этих "воцерковленных" "пастухов и овечек"!?"
http://vk.com/id161555802?w=wall161555802_2768%2Fall

P.S. Митрополит Иоанн Снычев, в самом начале 90-х, мне говаривал, что в Церкви всегда была и будет широкая прослойка постоянно практикующих прихожан -
набожных, но не способных не только к духовному чтению, но и к осознанию собственной греховности.
"Эх, отец, не возлагай никогда бремен неудобоносимых на тех, кто не способен их вовсе понести!" - буквальный завет митрополита Иоанна Снычева.

  • 1
"Был у нас сосед Владимир Аникиёнок. С детства я привык его звать дядя Володя, хотя и побаивался его сурового нрава. Не скрывал он так же и критического отношения отношения к Церкви. На поминках по моему папе о даже хвастанул перед мужиками тем, что участвовал в взрыве храма. И вот его единственный сын Генка, живший с родителями, у которого было уже две своих дочки, пришёл с работы вечером пьяный. Суровый отец не открыл ему дверей. Хотя на улице было +4, Генка переохладился. Умер. После семинарии у меня с дядей Володей отношения как-то потеплели. Он открыл мне почему отошёл от Бога. О из репрессированных немцев Поволжья. Был и в лагерях. И там был свидетелем жестоких издевательств над священниками и возроптал на Бога, допускающего такие страдания Своих служителей... . А как-то раз он показал мне редкое издание Евангелия на русском языке, карманного формата, изд.1914г. Я был поражён! Но не посчитал чем-то зазорным попросить Книгу себе. Ответ меня ещё больше поразил:" Ваня, ты знаешь мою жизнь?!" -"Да, дядя Володя." "Так после смерти Генки я не могу найти хоть какое-то утешение, кроме как только эту Книгу читать!" ...А сейчас мне говорят, что моё требование к верующим прочесть Евангелие - "бремена неудобоносимые"."

  • 1