?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ НЕ ВИНОВАТ!
Простите
kalakazo
Священник Георгий Эдельштейн, он же g_edelstein,
не токмо о нравах советской бурсы,
но и в защиту нашего Главпеча:

"Угадай-ка.
Святейшие Патриархи Московские и всея Руси:
Сергий (Страгородский) – 1943,
Алексий (Симанский) – 1945,
Пимен (Извеков) – 1971,
Алексий (Ридигер) 1990,
Кирилл (Гундяев) – 2009,
в чём между ними разница?
Очень жаль, что вопросы задаю я, священник из с. Карабаново Костромской епархии. В 1980-84 гг. я учился в Московской духовной семинарии. Краснодарские, Ростовские, Ставропольские собратья животики надрывали, показывая пальцами на нас, бедолаг, Костромских, Вологодских, Ивановских: «Гляди, Карл Маркс какой! Бородищей оброс, пишет чего-то, книжки читает. Мне и конспект не прочитать, а он – книжки! Слышь, брат вологодский, хочешь подработать? Вот тебе три пузыря. Настоящие, не «Сучёк», не «Солнцедар», для себя вёз. Напиши за меня курсовую, а я хоть посплю».
Костромскому-деревенскому всероссийский конкурс не объявить. А жаль. За лучший ответ можно бы «Ауди», и даже «Ягуар». В чём разница между пятью Патриархами?
3 мая 1990 г. умер Патриарх Пимен. В начале июня в статье «Выборы Патриарха. На распутье или в тупике?» я писал, что предыдущие три (Сергий, Алексий, Пимен) различаются разве что размерами головных уборов да степенью владения французским языком.
Канадский историк профессор Дм.В. Поспеловский разгромил статью. Он много лет неизменно критиковал меня за каждое слово, за каждый шаг (впрочем, не только он, но и все зарубежные друзья Московской Патриархии – епископ Василий (Родзянко), протоиерей Дмитрий Константинов и др.)
Профессор Поспеловский так писал о Патриархе Пимене:
«Личность, возглавлявшая Церковь, Патриарх Пимен, была по своей бездеятельности, серости и безвольности вполне под стать личности, возглавлявшей государство и партию. Да и коррупция, окружавшая Пимена, была под стать брежневской».
«В последнее десятилетие, когда покойный Патриарх Пимен фактически был уже не у дел, Церковью управляли его именем временщики, окружавшие Патриарха, а временщиками в значительной степени управляла небезызвестная «контора», нередко посредством шантажа».
«При новом Патриархе, Алексии, всё будет по-новому. Он дал мне честное слово. Всех недостойных архиереев изгонят из Церкви на ближайшем Соборе. Вот увидите. Не улыбайтесь. Вы – скептик. Митрополита Филарета Киевского за недостойный образ жизни уже удалили. И других накажут», - горячо убеждал меня профессор.
Я возражал редко и односложно, мне было жаль обижать и разочаровывать очень доброго и очень наивного русскоязычного иностранца. Даже редактор «Вестника РХД» профессор Никита Струве в 90-е годы всякий вздор о наших коммуно-сергианцах говорил и писал. Как-то в его городишке во Франции мы гуляли до двух часов ночи, почти ни в чём согласиться не могли. Теперь наши Владыки дружными совместными усилиями, кажется, исцелили Никиту Алексеевича от иллюзий.
Однажды о. Глеб Якунин услышал слова Дм. Поспеловского о духовном суде над митрополитом Филаретом Киевским. Глеб был человеком не моего темперамента, он вцепился в пиджак профессора: «Так Денисенко Киевский по естеству всю жизнь с бабой жил, она ему детей рожала. А эти против естества, хуже всякой скотины! Филарета ни за что осудили!»
Вечером на Казанскую, в прошлую среду, звонок за звонком: «Послушай что Патриарх Кирилл сегодня в Манеже на выставке о Сталине сказал!» Слушаю. Да ничего не сказал. Просто ещё раз засвидетельствовал, что он, Кирилл, - сергианец, советский человек. Я об этом писал в позапрошлом году. И в октябре сего года тоже писал. Заходите на наш сайт. Читайте ЖЖ. Читайте «Сноб».
У сергианца никогда не было, нет и не может быть своего мировоззрения. Такая роскошь ему не по карману. Его взгляды, симпатии, антипатии прежде определялись вчерашней передовицей «Правды». Потом стали определяться чьей-то речью на вчерашнем приёме в Кремле.
Сенсация! Патриарх Кирилл превознёс И.В. Сталина. А кто его, эффективного менеджера, сегодня в высших сферах не превозносит? Внимательно читайте Декларацию о радостях от 14 (27) июля 1927 г.: «Мы, церковные деятели, с нашим народом и с нашим правительством». Читайте Декларацию. Читайте «Новую газету» от 26 октября сего года, где, по благословению г-на Владимира Легойды расхваливается митрополит Сергий и его гнусная Декларация. Оставьте в покое Патриарха Кирилла. Митрополит Сергий превозносил Сталина выше. Патриарх Алексий I ещё выше. Митрополит Николай (Ярушевич) ещё выше. Они не сталинисты, они флюгеры такие – сергианцы называются.
Два последующих поколения сергианцев – соратники Святейших Патриархов Пимена и Алексия II – генералиссимуса не вспоминали: «Правда» молчала и прямых указаний ни со Старой площади, ни с Лубянки не поступало в Чистый переулок.
Не сердитесь на Патриарха Кирилла, дорогие братья и сёстры, не злословьте.
К сим элементарным пролегоменам прилагаю статью «Право на правду» примерно на ту же тему о сергианцах.
Считаю своим долгом засвидетельствовать, что заглавие статьи позаимствовал не у матерого антисоветчика и злобного антисергианца русского мыслителя И.А. Ильина, а у Святейшего Патриарха Кирилла. В 1989 г. в беседе с С.Б. Филатовым архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл (Гундяев) говорил: «Всем нам необходимо хранить чувство правды и требовать от себя и от других право на правду».
Тогда на фуршетах в Кремле были в моде именно такие сентенции.
3 ноября сего года, накануне Казанской и выставки в Манеже, я отправил статью «Право на правду» в «Новую газету». Там она, думаю, и лежит.

Священник Георгий Эдельштейн.
с. Карабаново
11 ноября 2015 г."
http://g-edelstein.livejournal.com/15071.html


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ НЕ ВИНОВАТ!

Пользователь ortorussia сослался на вашу запись в своей записи «СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ НЕ ВИНОВАТ!» в контексте: [...] Оригинал взят у в СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ НЕ ВИНОВАТ! [...]

То, что Путин - гей, общеизвестно. Гундяев - тоже?

(Deleted comment)
>Ну, если он совершенно разных людей, по-разному одарённых,-- всех их назвал флюгерами...

Флюгерами он назвал их в контексте данного тезиса:
"У сергианца никогда не было, нет и не может быть своего мировоззрения. Такая роскошь ему не по карману. Его взгляды, симпатии, антипатии прежде определялись вчерашней передовицей «Правды». Потом стали определяться чьей-то речью на вчерашнем приёме в Кремле."
Причем он этот тезис аргументировал. У Вас есть контрагументы?


(Deleted comment)
>Пишите, буду ждать.

Не дождетесь.
Опыт общения мне показывает, что нет смысла дискутировать с тем, кто начинает общение с перехода на личности (причем достаточно идиотского). Тем более, что никакой аргументации я от Вас не услышал: 2 сообщения - сплошь одно лишь словоблудие.


(Deleted comment)

все мы "иваны, не помнящие родства"

На мой взгляд, между перечисленными Патриархами есть разница. У Патриарха Кирилла в роду есть сидельцы, пострадавшие от режима товарища Джугашвили. Это отец и дедушка.
Вот поэтому все-таки хотелось верить, что генетическая память не даст забыть историю Отечества, в которой были не только победы, но и крайне ужасные вещи.
Мы все так или иначе "иваны, не помнящие родства". Но что-то же должно щелкать в душе. Что-то, что никогда не даст сказать: "Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами."

Из Википедии:
О своём деде по отцу, священнике Василии Гундяеве, патриарх Кирилл рассказывал: «Дед у меня был замечательным человеком. Он прошёл 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Трудился машинистом на железной дороге казанского направления, а сидел лишь потому, что боролся против обновленчества, которое в своё время было инспирировано ЧК, а потом НКВД для разрушения Церкви»
Отец — священник Михаил Васильевич Гундяев. В 1926 году поступил на Высшие богословские курсы в Ленинграде, по окончании которых «попал в поле зрения органов государственной безопасности»; служил два года в Красной Армии, к 1933 году окончил Механический техникум, поступил в Ленинградский индустриальный институт; был арестован, обвинён в политической нелояльности, 25 февраля 1934 года осуждён на 3 года ИТЛ (на Колыме).

Патриарх Кирилл уникален и тем, что хочет усидеть на двух стульях - угодить и сталинистам и верующим. Но его оговорка "злодейства" весьма не устроила коммунистов-сталинистов, которые без устали твердят, что репрессий вообще не было.
Не угодил Святейший и верующим, т.к. ни слова не сказал о Новомучениках Российских, а также невинно убиенных людей и детей (различных вероисповеданий, проживавших на территории СССР).

Сергианство почему-то многие считают признаком патриотичности и преданности. Мне кажется, все с точностью наоборот.

(Deleted comment)
  • 1