kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Вертикаль страха в парижском экзархате...

Последний бастион церковной свободы - русский экзархат в Париже,
благодаря почти двухлетним стараниям своего архидеспоты Иова Геча,
становится еще одним церковным застенком,
территорией, где доминирует вертикаль страха и кулачное право:


"В среду 11 ноября состоялось в Париже годичное пастырское собрание Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе.
В ситуации, когда клирики и миряне вступили в конфликт с архиепископом, группа мирян пикетировала в течение всего дня здание, где проходило собрание.
«Канонический строй Православный церкви». Тема пастырского собрания Архиепископии православных церквей в Западной Европу звучала, как предупреждение.
72 клирика приняли участие в среду 11 ноября в годичном пастырском собрании под председательством владыки Иова Тельмисского. Мероприятие было посвящено повышению квалификации клириков, но проходило в этом году в тяжелой атмосфере. Архиепископию раздирает конфликт между владыкой Иовом и группой священников и мирян, которые строго критикуют его, по их словам, «авторитарный» стиль правления.
Созданная после Октябрьской революции 1917 года в эмиграции Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе развила особый, ей свойственный стиль функционирования, при котором немалая роль отводится мирянам в деле управления епархией. Архиепископия насчитывает сегодня 180 клириков, обслуживающих 120 приходов.
Пришедший во главу Архиепископии в 2013 году владыка Иов, по некотрым свидетельством, освободил от должности или наказал ряд священников, минуя Совет, с которым он рассорился. Он также отказывается подписывать дипломы студентов Богословского института святого Сергия в Париже, старейшего центра православного образования на Западе, входящего в состав Архиепископии, который приостановил деятельность в этом году.

Демонстрации Мирян

В среду, в то время как клир Архиепископии заседал в закрытом режиме в православном соборе на улице Дарю в 8-м районе Парижа, несколько десятков мирян собрались во дворе собора с плакатами, на которых можно было прочитать: «Христиане – не бараны» или «Долой обскурантизм».
« Нас было около 50-ти из Парижа, Марселя, Брюсселя, поясняет одна из организаторов собрания. Мы оставались на месте весь день и молились». По ее словам двери собора закрылись для мирян ровно в 10ч.30 после литургии, которой начался день в 9ч.30.
При условии сохранения анонимности она охотно говорит о «нездоровом климате» и описывает ситуацию в резко отрицательных тонах. «Такое впечатление, говорит она, что цель владыки Иова – разрушить все, что составляет особый стиль Архиепископии.»
«Мы будем делать все, что можем, чтобы священники не чувствовали себя брошенными», прибавляет она в ответ на вопрос о следующих шагах.

Священника заставили сотворить земной поклон

Один из участников пастырского собрания, отвечая на вопросы Ла Круа, предпочел не раскрывать своего имени во избежание дисциплинарных взысканий. Он уверяет, что речь архиепископа «обернулась перечнем прав епископа и обязанностей священника».
« По окончании речи один священник спросил, можно ли задавать вопросы. Архиепископ обвинил его в том, что он не внял его речи и попросил в знак раскаяния сотворить перед ним публично земной поклон». По свидетельству того же клирика, его собрат «сотворил поклон, зная, что в обратном случае его ожидало тяжелое прещение».
По словам священников и мирян, все они посылали множество писем Константинопольскому патриарху Варфоломею, в юридикции которого состоит Архиепископия, но до сих пор ответа не поступало. «Когда патриарх прибудет в Париже на конференцию COP21, он будет встречен с плакатами », предупреждает священник.

По словам влад. иова, собрание прошло «без проблем»
Со своей стороны, владыка Иов утверждает, что пастырское собрание прошло «спокойно и без пробем, как каждый год». На вопросы Ла Круа он ответил, что ему «нечего скрывать» и охотно обещал выслать тексты выступлений, зачитанных в течение дня.
В коммюнике, владыка Иов упоминает о сессии вопросов и ответов, которая все же смогла состоятся в конце дня, и описывает «продолжительный, конструктивный и плодотворный обмен мнений между участниками конференции и докладчиками».
Он признает, что видел «десяток демонстрантов» перед собором, но утверждает, что «не имеет понятия» о причине их присутствия. «Будучи архиепископом второй год, я первый раз вижу такое», поясняет он. «Пастырское собрание предназначено для обучения священников», прибавляет он. «Миряне здесь ни при чем».

Готье Вайан

Источник: Газета Ла Круа

перевод Даниила Струве: http://d-st75.livejournal.com/648334.html
Tags: Иов Геча, Парижский экзархат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments