kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Миссионер Божьей милостью...

Из современного патерика о святом из самого начала 90-х -
эры "неслыханно духовного возрождения" :

"Поездку по реке Сухоне отец Александр планировал основательно, по пути десятки деревень, где нет храмов. Тысячи людей желают креститься и обрести веру. Он чувствовал себя миссионером в этом далеком от областного центра краю.

На первой же остановке в здании клуба он развернул крестильное место. Народу собралось великое множество. Многие никогда не видели живого батюшку. В глазах людей, только что скинувших пелену коммунистических заблуждений, был свет веры.

Отец Александр работал в три смены: крестил, говорил проповеди, служил литургию, где это было возможно. Благодарные прихожане сметали крестики, бумажные иконки, свечки и прочий духовный инвентарь. Деньги текли рекой, после каждой остановки ими наполняли чемодан, ни в один кошелек столько не влезало.

Вечером батюшка позволял себе расслабиться. Было чем, в магазинах только начали появляться ликеры «Амаретто», различне сорта виски, бренди под маркой «Наполеон». Все это стоило очень дорого, но для человека, у которого деньги хранились в чемодане, цена особого значения не имела.

Пассажиры парохода, где путешествовал отец Александр ежевечерне видели батюшку в самых разных кондициях. Он бывал весел, шутил и рассказывал анекдоты, бывал хмур и чем то озабочен, случалось -грустил. При этом от него всегда пахло хорошим импортным спиртным..."
http://alex-bykov35.livejournal.com/107519.html
Tags: Вологодская митрополия, Современный патерик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments