?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Христос такому не учил...
Простите
kalakazo
Диакон andrej_belous "О "сергианстве" и "юстинианстве":

"Есть такая идея, "симфония". Только не представляйте себе классические западные симфонии. Это совсем другое. Унисон или иссон. Или все поют одно, или кто-то ведет, а другой тянет звук. Это нужно понимать. Никакой своей партии (даже в музыкальном смысле) у церкви нет. Это или ее полное согласие с империей, или подчинение империи. Согласие бывало. В России это начало правления Грозного (митр. Макарий), патр. Филарет, начало правления Алексея Михайловича или арх. Феофан Прокопович при Петре. Последний нам еще пригодится.

"Подвывание"? Можно смело брать почти всех остальных и мы увидим "чего изволите" в лучшем виде. Почти? Да. Есть несколько случаев конфликта. Самый известный пример - митр. Филипп и Грозный. И он нам тоже пригодится. Для красоты сюда можно добавить Геннадия Схолария, благословившего турецкого султана править греками. Он нам пригодится тоже.( Читать дальше... )Так все нормально? Все хорошо и ничего плохого в "сергианстве" нет? Не совсем. Просто это частное проявление нашей общей болезни. "Симфонии". Да. Симфония - это искажение веры в церковь, экклезиологии. И искажение страшное и губящее церковь. Это подчинение божьего кесарю, за каким бы красивыми словами оно не скрывалось. Оно противоречит Евангелию и всему опыту первоначального христианства. В нем корень наших сегодняшних бед от отказа проповедовать до неумения наводить порядок и разбираться с собственными скандалами. "Нет! Все это должен делать царь! Вот пусть он введет "Закон Божий" в школах и кафедры в институтах, и запретит все секты. В католики уходят? И их запретить. И старообрядцев. И пусть мусульмане и буддисты русских не принимают, раз уж и их запретить нельзя... Ну издай такой указ, пожалуйста. Чтоб запретить геев, аборты и баптистов. Мы же скрепы!!!" А что он? А рано или поздно он задаст такой вопрос: "А это точно вы меня скрепляете, а не я - вас?" Государства научились обходиться без церкви. И наше тоже. И однажды оно это поймет. И все игры в "симфонию" кончатся даже для вида. Но окажется, что у "византийского христианства" отмерли и руки, и ноги, и язык, и воля. И мы опять, как в 90-е, будем сидеть и ждать, когда уже придет кесарь, который решит за нас все наши проблемы. Да. "Юстинианство", "симфония", "синдром Константина" - вот это настоящие болезни, от которых нужно избавляться, а не лелеять их, как "традиции2 и "предания". Апостолы такого не передавали. Христос такому не учил. И первые христиане жили без этого. Нужно встать из гроба Византии, сбросить саван Российской империи и идти, сокрушая под ногами подобные "предания старцев" и "заповеди человеческие". Разве Юстиниан выше Христа, а его законы выше Евангелия? разве Константин распялся за нас или во имя Грозного мы крестились? Так пусть будет выброшен цезарепапизм во тьму кромешную. Нет нам спасения в правителях, в сыновьях людей! Они испускают дух и дела их рушатся и кто надеется на них, тех раздавит обломками."
http://andrej-belous.livejournal.com/704213.html

  • 1
Чего вы всё воюете?
Царепапизм какой-то, скандалы. Голова пухнет.
На Литургиях-то что, про царепапизм часто упоминают?
Идёт своим чином служба и идёт.
Как Апостолы и завещали.

Литургии у апостолов не было, а была Тайная Вечеря, Вечеря Любви, Евхаристия, и согласно Дидахе совершалась она иначе.
И никакого патриарха они не называли Отцом Нашим, Великим Господином и Святейшим.
Упоминают регулярно во всех соборах и приходах. А еще власти упоминают.
Причем, не благочестивые власти, как в других православных церквях, а просто власти.
Все скопом.:)


Edited at 2015-11-15 07:06 am (UTC)

(Deleted comment)
Может вам больше заниматься музыкой?

(Deleted comment)
А я вас ничего и не спрашиваю. Вероятно, все умственные и физические силы у вас забрала музыка.

Каждый жует, что ему в рот попало.
Хочет идти, "сокрушая под ногами"? Да пожалуйста. Но ведь не идут же, особенно когда случай представится шагнуть. Главное, похоже, всюду этот страх изменить существующие связи или выпасть из них (сужу по професс. сообществу тех, с кем приходится иметь дело).

ну вот смотрю спас, там старуха паввсекакия присутствовала на от 50 ампутированй, у какой матушки и старца от этого крыша не съедет?

  • 1