kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Без любви к ближнему своему и без Слова Божия...

Достопочтенный протопоп Иоанн Малинин, он же prot_ioann,
размышляет о священниках старой школы
и о краеугольном камне, на коем зиждется святое Православие:

"священники старой школы еще дореволюционного воспитания"
--------------------------------------------

На Пасху не причащали, чтобы службу не задерживать. И всю пасхальную седмицу сами для себя служили, а если бы по уставу можно было бы не причащаться, то и не причащались бы, чтобы быть "честными" перед прихожанами. Ведь им - то нельзя, оскоромившимся.
======================================================

"кроме как уставных на каждый день евангельских чтений"
------------------------------------
Из всего благого можно сделать

прослужив 12 лет в диаконском сане, однажды задал себе вопрос: Православное вероисповедание, кроме энтузиазма личной веры, на чем еще зиждется?

Как система вероучения имеет ли в своей основе базовый документ, основанный на текст первоисточника, то есть Слова Божия?

Читая, по диаконской должности Священное Писание, я понял, что есть такой Документ, на котором строится ВСЁ ПРАВОСЛАВНОЕ ВЕРОУЧЕНИЕ. И этот Документ называется Богослужебное Евангелие и Апостол. В них сохранилось разделение текста на зачала.
То есть, та форма прочтения, которая образовалась в Древней Церкви, и предана нам через Византию для литургического исполнения.

Ведь не было раньше Православных календарей, но было "столпы" евангельских и апостольский чтений на весь год.

Ветхий же Завет прочитывался в период Святой Четыредесятницы, также в системном изложении, сохранившимся в Постной Триоди.

"Но не вси послушаша благовествования. Исаиа бо глаголет: Господи, кто верова слуху нашему?
17 Темже убо вера от слуха, слух же глаголом Божиим."

или по-русски:

"Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия..." (Рим.10:16,17)

Таким образом, не грамотная бабуля могла сделать замечание любому грамотному семинаристу, указывая на его ошибки в проповеди. (Это все в прошлом).
Потому что, приходя в Храм Божий слышала о чем говорит Господь и Его апостолы и пророки. Другой информации у такого человека не было. А природный славянин всегда старается исполнять то, что отзывается у него в сердце.

Поэтому - то "врата ада" не смогли разрушить Церковь в нашей Отчизне. Она держалась в сердцах простого народа.

Беда богословов от их большого понимания всего, кроме Слова Божия. Никто не удосужился сделать обзор и прописать системное значение того, чем жила Церковь в Руси и России 1000 лет. Никто не сделал тематического обзора Богослужебного Евангелия и Апостола. О чем Церковь говорит в этом дозированном прочтении, под названием евангельских и апостольских Зачал? Почему некоторые зачала имеют "преступки", а некоторые начинаются с повтора нескольких стихов из предыдущего зачала?

19 век, николаевская эпоха, сделала свое дело. В это время разложили по полочкам все конфессии. Здесь - православие, здесь - католичество, здесь - протестантство (реформаторство). Одних обозвали еретиками, других - сектантами, а сами остались без любви к ближнему своему и без Слова Божия, разоряя храмы Божии.

"о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою."
(Иоан.13:34,35)
http://kalakazo.livejournal.com/1518586.html?thread=26876666#t26876666

P.S. Николай Лесков "Однодум": "На Руси все православные знают, что кто Библию прочитал и "до Христа дочитался", с того резонных поступков строго спрашивать нельзя; но зато этакие люди, что юродивые, - они чудесят, а никому не вредны, и их не боятся. Впрочем, чтобы быть еще обеспеченнее насчет странного исправления Рыжова "по касающему", отец протопоп преподал городничему мудрый, но жестокий совет, - чтобы женить Александра Афанасьевича.

- Женатый человек, - развивал протопоп, - хотя и "до Христа дочитается", но ему свою честность соблюсти трудно: жена его начнет нажигать и не тем, так другим манером так доймет, что он ей уступит и всю Библию из головы выпустит, а станет к дарам приимчив и начальству предан..."
http://www.klassika.ru/read.html?proza/leskov/l5.txt&page=2
Tags: Иоанн Малинин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments