?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
† Священник Даниил Сысоев
Простите
kalakazo
20 ноября - очередная годовщина со дня трагической гибели
священника Даниила Сысоева.
Об отце Данииле я написал в дни тризны по нему
маленький мини-цикл:
http://kalakazo.livejournal.com/tag/Даниил%20Сысоев


  • 1
"Заигрывание с неправоверием и ложью, ведшееся якобы ради блага России, привело к огромным бедам страны. И это не случайно: Бог не поддерживает тех, кто ради земного блага пренебрегает небесными благами. У Него есть свои люди и среди татар, и казахов, и чеченцев, но предательство русских царей, возводивших мечети там, где могли бы строиться православные храмы, столкнуло их в душепагубную геенну.
Именно в этом заключалось самое страшное, что русские цари за свои деньги строили мусульманам мечети, утверждая последователей Корана в их заблуждении. Мы не можем себе представить, чтобы византийский император или московский великий князь построил мечеть или языческое капище. Но так поступали обмирщвленные императоры, наученные западными гуманистами, будто бы Богу безразлична вера людей. Так ведут себя власти РФ и сейчас. И результат тот же: это рост исламского терроризма и усиление исламской пропаганды, в том числе и среди русских (проект «Русский ислам» набирает силу)...
...Понятие традиционные религии возникает впервые в древнем Риме. Есть удивительные жития святых: святого мученика Антипа, который упоминается в Апокалипсисе, святого равноапостольного Карпа. Когда допрашивали святого Карпа, то правитель спрашивает его, зачем он отошел от древней традиционной религии предков, которая укрепляет государство, создает нравственные устои общества, которая признана не только римлянами, но и варварами, которая очень древняя и утверждена опытом многих поколений, почему от всего этого отошел во имя новой секты христианства? На это Карп отвечает очень логично, говоря, что мы не уважаем вещь только за то, что она древняя, ибо и злоба древняя, но не заслуживает никакого уважения. Убивали со времен Каина, но убийство из-за этого почтенным не стало. Что касается традиционной и нетрадиционной религии — это совершенно классическое представление, связанное с идеей государственности. Считается, что государство укрепляется традиционными верами, а разрушается новыми. Это языческое представление, оно происходит от культа империи. В этом смысле у нас сейчас в России полностью римский подход, как в языческом Риме: нас совершенно не интересует, какая религия истинная, а какая — ложная, главное, укрепляет она государство или нет. Многие забыли, что Церковь существует не для обслуживания России, а для того, чтобы людей к Царству Божьему вести.
Для отцов Церкви никакой разницы между традиционными и нетрадиционными религиями не было. Священное Писание разделяет религии только по такому принципу: одна истинная, все остальные ложные. Есть один путь, ведущий к Богу. Господь сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6). И есть множество путей, выдуманных дьяволом, они ведут к гибели. Сам Господь сказал, что «идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серой. Это смерть вторая» (Откр. 21, 8). Ценность и суть религии состоит не в том, традиционна она или нет, а в том, истинна она или ложна. Сейчас происходит попытка описать религию как общественный институт, и я считаю, что так поступать в Церкви недопустимо. Если мы татарам или чеченцам, или евреям, или казахам не будем проповедовать Слово Божие, только потому, что они члены традиционных конфессий, то проявим тем самым дьявольскую бесчеловечность к ним. На самом деле получается жуткий расизм: люди тюркских кровей или кавказцы недостойны спасения по причине своего языка. Это называется «дискриминация» — в самом страшном смысле" (отец Даниил Сысоев)

  • 1