?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сплотиться и победить...
Простите
kalakazo
"Русская православная церковь призывает все мировое сообщество сплотиться против "новой чумы" - терроризма, прикрывающегося религиозными лозунгами. С таким заявлением выступил на совместном собрании двух палат российского парламента, посвященном борьбе с терроризмом, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

"В борьбе против терроризма должно сплотиться все мировое сообществе, - сказал митрополит. - События последних недель продемонстрировали острую необходимость, незамедлительность создания реального механизма противодействия терроризму на глобальном уровне: нужны действия, а не слова". Он убежден, что "противоречия по политическим вопросам сейчас должны отступить на второй план".

Митрополит напомнил, что во время Второй мировой войны "бок о бок сражались граждане Советского Союза, Америки, Великобритании, Франции". "Разве не было между ними противоречий, глубоких и серьезных? Но эти противоречия отступили на второй план, когда надо было победить коричневую чуму, - сказал он. - Сегодня настало время сплотиться против новой чумы, сплотиться и победить".
http://tass.ru/politika/2456118

P.S. Ну и где же здесь в выступлении князя Церкви -
Христос, Евангелие, Христианство, Православие?
Пахнуло от митрополичьих призывов и агиток
чем-то поношенно ветхим,
точно одежами выпускника ВПШ.
Такое впечатление, что митрополит Иларион Алфеев
скинул лягушачью шкуру долгополого проповедника Христова
и явил себя в образе гвардии рядового
на советском идеологическом фронте
супротив новой "коричневой чумы".
Вспоминается глас тайнозрителя церковного закулисия
и особы, особо прилиженной к Императору die_ante_bellum:
"Где ж Вы увидали у Алфеева Человеческое лицо, в каком месте? Это ж чистой воды постмодернистский персонаж.
Владыко реквием-фуршетный..."
http://kalakazo.livejournal.com/406047.html?thread=6572831#t6572831..


  • 1
Расточить такое духовное наследие и подменить его цезарепапизмом это надо постараться.

Я с удивлением читаю в последние годы интервью на местном сайте, например, с лютеранским пастором и настоятелем католического собора - люди говорят о вере, проповедуют Христа. И какой диссонанс с тем, что говорят православные священники. Имя Христа почти полностью исчезло из проповедей, либо используется как некий фетиш, искажается Христос как Спаситель и Богочеловек.

Запад, у которого, будем правдивы, огромное количество отступлений, в лице своих христиан - если можно так сказать - более христианский, чем русское православие. Я общаюсь с латышами-католиками - подход к политическим событиям сугубо христианский.


Надо дождаться полного видеовыступления Илариона - мой товарищ видел его, говорит, что там были призывы в духе "Раздавить гадину". Почти буквально, но это надо слышать. Надо убивать их, где бы они не находились. Может быть, в интернет версии России 24 это выступление есть?

Ну, и его заявление там же в духе современной РПЦ МП
«Пора, наконец, отказаться от такого понимания - отделение церкви от государства, а школы от церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве»



Edited at 2015-11-20 04:19 pm (UTC)

О.Журавлёва
― А, кстати, в этой ситуации вас больше пугает неадекватность поведения государства или церкви в случае объединения?

А.Зубов
― Я просто знаю роль и того, и другого. И понимаете, очевидно совершенно, что во всем, что связано с этим миром, государство сильнее церкви. Поэтому оно выкрутит руки тут же всем архиереям, и архиереи начнут петь осанну всем действиям государства. Как в XVIII веке ни один архиерей (ни один, я подчеркиваю, за весь XVIII-й и, собственно, первую половину XIX века в России) не высказался ни разу (я подчеркиваю, ни разу) о преступность крепостного права.

Хотя, по-моему, это принадлежат слова Хомякову или Юрию Федоровичу Самарину (я не помню точно), что рабом христианин быть может, но рабовладельцем – никогда.

А.Б.Зубов на Эхе. И сегодня ещё отец Чаплин отличился... Призвал пускать в расход всех террористов...

плешивый, и опять ты верно говоришь, опять в 10-ку, согласен полностью, в рпц только и говорят о величии РФ, о величии русских, об их избранности, никто ЦН не ищет, Христа не ищут, ждут русского царя, Христа не ждут, а значит ждут антихриста, погрязли в национализме, обрядоверии

  • 1