?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Подарок патриарху Кириллу...
Простите
kalakazo
Еще с одним подарком в день рождения патриарха Кирилла Гундяева
просолировал верный птенец и поскребыш Его Святейшества -
протопоп Всеволод Чаплин:

"Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе, таким образом", - сказал священник "Интерфаксу" в пятницу.

Он напомнил, что в Основах социальной концепции Русской православной церкви говорится, что смертная казнь признавалась в Ветхом Завете, а указаний на необходимость ее отмены нет ни в Новом Завете, ни в Предании и историческом наследии православной церкви....

Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность", - считает представитель РПЦ."
http://www.interfax.ru/russia/480560


А ведь сам духовный отец нации, Кирилл Гундяев,
еще сравнительно недавно,
отвечая на вопрос журнала "Российская юстиция",
ссылаясь на теже самые "Основы социальной концепции РПЦ",
глаголал о применении смертной казни
в совершенно противоположном ключе:

"В православной Российской империи существовали продолжительные периоды времени, когда смертная казнь отменялась или применялась крайне редко. Церковное Священноначалие положительно восприняло мораторий на применение "высшей меры", недавно установленный Президентом Российской Федерации.

Вообще, согласно тексту Основ социальной концепции, Русская Православная Церковь приветствует любые шаги государственной власти, направленные на отмену смертной казни по закону или отказ от ее осуществления на практике.

Священное Писание свидетельствует: милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, ибо "на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Лк. 15. 17). Смертная казнь не может иметь должного воспитательного значения, а в случае судебной ошибки ее последствия уже не могут быть исправлены. Современная практика, к сожалению, знает немало подобных примеров....

Для православного сознания жизнь человека не кончается с телесной смертью. Помня об этом, Церковь не оставляет попечения о приговоренных к "высшей мере наказания". Но очевидно, что неприменение смертной казни дает гораздо больше возможностей для покаяния оступившихся и для пастырской работы с ними."
https://mospat.ru/archive/2001/09/nr109042/


  • 1

о. Всеволод Чаплин не сказал нового для православных

Вот слова святителя Филарета Московского: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь».

Фарисействующая же публика поступает противоположным образом: своих личных врагов объявляет врагами Божиими, а перед врагами Отечества ползает на брюхе в надежде, что когда враги это Отечество погубят, не забудут и их пресмыкания. Но этим показывают только то, что кроме свойственного публике этой природного состояния подлости, точно так же свойственно ей состояние не пуганной дурости, ибо вся ценность их в том только и состоит, что могут они вредить своему христолюбивому Отечеству, с исчезновением которого они сами полностью обесцениваются.

Edited at 2015-11-21 05:51 am (UTC)

опять попы фантазируют, используют Писание фарисействуя, Писание могут и в такой позициии - миссионерской, а то и в позиции 69. Писание ворочают под себя, под свои похоти, а в Писании важен дух Христов.
Эти князьки церковные когда надо Новый завет подымают, когда надо - Ветхий. Шлюху по закону надо было казнить - побив камнями, а Бог им сказал, кто без греха брось камень. потому и спорят до сих пор о злом боге ВЗ и добром Боге НЗ.

Как же достали своим холуйством православные чекисты.

Иисус не говорит ни о каких империях, только об одном - Царствии Божием. в РИ вся это поповка была под не меньшим прессом, чем при СССР, и она работала на власть имущих, оправдывая их существование, оправдывая рабовладельчество и крепостничество. разве может христианин заведомо угнетать другого, жить за его счет? Иисус же говоря о своей империи, сказал, что она внутри в вас, а тогда была Римская империя. все мирские империи исчезали, потому что строились на насилии, так и РФ развалится, Богу она не угодна, являясь империей зла

А кто Вам сказал, что в Царствии Божием насилие исключено? Ангельское воинство во главе с архистратигом сил небесных архангелом Михаилом изгнало сатану и воинство его с Небес.

тьфу на тебя, серунишка, опять бздишь

Царство Небесное это не место, а состояние.
Царством Божьим называется действие благодати Святого Духа в уверовавшем в Иисуса Христа человеке.

Тогда Иисус, быв спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лк.17: 20-21) Неужто вам мало слов самого Бога?

Вы меня потрясаете. А место, где пребывают ангелы и души святых, это что тогда?

Это прямо беседа фарисея со Христом из Евангелия от Луки.:) Вы не понимает текст Священного писания, который я процитировал? Вам же Христос ответил уже.


Кстати, неплохо бы понять, что есть душа и тело человека с точки зрения восточного христианства.

Согласно учению Христианской Церкви о посмертной участи людей, то они
пребывают до Страшного Суда и всеобщего воскресения мертвых либо в состоянии "до полноценного Ада", либо "до полноценного Рая". До момента, когда Бог будет все во всем. Это состояние не окончательное как в плане мучений, так и в плане блаженств. Эти состояния различны, безусловно. Состояния Святых и обычных праведников, и разной степени грешников.

Ангелы не ограничены местом, не имеют ограничений в плане перемещения в сотворенных Богом пространствах и духовных мирах.




Edited at 2015-11-21 07:35 pm (UTC)

какое же там может быть насилие в Царстве Небесном, если Бог есть Любовь? Вы по-моему, какую-то другую религию исповедуете. Византийский цезарепапизм?

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1Кор.13:1-8)

Поэтому, следуя логике Чаплина, такие безбожные империи как Россия, должны быть уничтожены, т.е. подвергнуться смертной казни.

Здесь ситуация циничней, чем кажется.
Чтобы ввести смертную казнь, надо выйти из Совета Европы, денонсировать ряд международных договоров, выйти из-под юрисдикции Европейского Суда по правам человека, т.е. это ещё один кирпич в новое издание "железного занавеса".

Андрей

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

обычные политические проститутки,какими РПЦшники всегда и были!

А между прочим в 1937-38 годах были расстрелы и "террористов", которых потом в 50-е реабилитировали.
Учитывая избирательность судебной системы России: зависимость от власти, связей, взяток, несовершенство законов, смертная казнь для "террористов" может стать лазейкой для того, чтобы "демократическим" путем устранять инакомыслящих.

58-я статья УК РСФСР от 1926 года с дополнениями от 1934 года весьма широко трактовала контрреволюционную деятельность.
Точно также можно рассширить статьи нынешнего УК РФ

смертная казнь признавалась в Ветхом Завете

Забавно. Заигрались в театры.

  • 1