?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Будущие гонения будут не с маузером, а с налоговым кодексом...
Простите
kalakazo
Любопытный анонимный комментарий
о неподконтрольности Церкви:

"Откуда вот эта идея: "Неподконтрольность"??? От людей, далеких от Церкви? Церковь ПОДКОНТРОЛЬНА ВСЕМ контролирующим организациям! От пожарников и милиции, проверяющих с разной степенью церемонности все храмы перед всеми праздниками, и ГАИ, время от времени не пускающих на церковную территорию в праздники даже церковные машины, до пенсионного фонда, соцстраха и налоговой! Последняя в крупных храмах только что не ночует. Но всякие пояснения, уточнения и корректировки требует ежемесячно. НО ОТДЕЛЬНЫЙ разговор про Минюст. Эта регистрирующая организация имеет право и РЕАЛЬНО ПРОВЕРЯЕТ ВСЮ деятельность: и религиозную, и просветительскую, и хозяйственную, и кадровую. и финансовую. В списке требуемых к представлению документов при проверках до 70 (!) пунктов!!! Опять же от учредительных документов, внутренних распоряжений, трудовых договоров, используемой вероучительной литературы и до всех авансовых отчетов, всех бухгалтерских документов, движений по счетам, договоров - включая телефоны, водопровод и канализацию. А если у вас есть зарегистрированная приходская газета - ждите Роскомнадзора... Какая "неподконтрольность"???????
С чем можно согласиться, так это с предположением, что будущие гонения будут не с маузером, а с налоговым кодексом. Сегодня Церковь вместе с рядом других организаций освобождена от налога на имущество и землю. Стоит их ввести, "как всем другим", автоматом закроется ... ну.... процентов 90 от храмов.
И опять же не соглашусь, что мол "архиереи не понимают". Прекрасно понимают. Все годы. От самого начала "перестройки". Понимали и понимают...
А философствовать в газетках всяким Десницким, Зубовым и прочей "церковно-либеральной интеллигенции" с умным видом на тему "нет, вы не понимаете...." легко и не пыльно. Это оно конешно..."
http://kalakazo.livejournal.com/1522814.html?thread=26993790#t26993790

P.S. "И опять же не соглашусь, что мол "архиереи не понимают".
Прекрасно "понимают"? - что под этим имел ввиду анонимный автор?
Понятно, что и поныне наши архиереи "бедные и несчастные",
но так, как сейчас, им никогда вольготно не жилось
в фактически узаконенной помещичье крепостнической власти
над своими попа-холопами.
Рыба гниет с головы, и разложение верхнего эшелона церковных топ-менеджеров
очевидно не токмо внутри церковных стен, но уже и вне их.

  • 1
Всласть передовых освободившихся попов-холопов ( буде они освободятся), над теми попами, которые во властители не выбьются будет помрачнее архиерейской, вообще власть холопов друг над другом - печальное зрелище.

У нормального столичного настоятеля месячный доход начинается от ляма в месяц - 1000000 деревянными.
А зарплату он платит своему духовенству копеечнуу, поскольку попа-волка ноги кормют...

Действительно, что бы там не сочинялось в инструкциях и циркулярах, в реальной практике обычно не существует четкой границы между активами прихода и активами настоятеля.

У нормального столичного настоятеля

Любопытно, это пишет бывший настоятель одного из храмов Старинного Петербурга.

Где же такие денежные кладези отыскались для настоятелей? Если соборы, даже в дни ангела или юбилея их настоятелей полупустые пребывают. Если это деньги спонсоров, которые сбрасываются по 1000000 руб в месяц, то данный настоятель, где-то на уровне популярности приснопамятного прот. Ермакова.
Но таких уже нет в городе.

Летом сходил в Николо-Богоявленский собор, в котором служил в конце 70-х, и поразился, всенощное бдение под воскресный день, а в соборе человек 50, не больше.

Любопытно ... Откуда информация у бывшего отца настоятеля храма, в котором, по преданию, А. С. Пушкин крестил детей? Может Вы получали такие доходы до 1998 года?
Или этот разговор про доходы московских настоятелей?

Re: У нормального столичного настоятеля

Речь идет о московских приходах, и инфа от одного из московских епископов...

Re: У нормального столичного настоятеля

Спасибо!

Дедулька,спросите настоятелей сколько ТУДА отстегивают,чтобы и дальше настоятельствовать...

Гонения с кодексом

Интересно, отъем у популярных столичных батюшек обширных коллекций отборных, центровых квартир завещанных их чадами приходам но присвоенных лично настоятелями - это будут уже гонения, или еще нет.)?

Бюрократические проверки, это конечно страшно занудная и бессмысленная штука.

Однако в связи со страхом духовенства перед гонениями с налоговым кодексом наперевес, почему-то вспоминается бессмертное:

"Тебя посодют, а ты не воруй"

И вот это еще:






Edited at 2015-11-22 04:18 am (UTC)

Re: Гонения с кодексом

(Anonymous)
Уже гонения. Их потом скопом канонизируют.

Re: Гонения с кодексом

А у кого именно образовались такие коллекции, друг мой?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не вижу в этом ничего экстраординарного. Точно также контролирующие органы проверяют государственные органы, общественные и религиозные организации, политические партии, субъектов хозяйственной деятельности.

Андрей

Абсолютно согласна. Просто церковным организациям вся нормальная жизнь кажется суровой, но это они не в курсе как налоговаяя полиция и обэп маски шоу с обысками и опечатывааниями устраивают

Рычаг

(Anonymous)
Все верно написано. Всякого рода государственные проверки есть тот самый рычаг, запустив который "по полной" вполне возможно загнобить любую структуру, будь то бизнес-структура, общественная организация или церковный приход. Нужно только конкретное указание "сверху"...

Это только тогда, когда работа идет не по правилам как с одной так и с другой стороны.


Налоговую боялись, дрожали. А в налоговой такие же люди работают. Любой знающий бух в курсе, что они по любому штраф нарисуют. Потом организация все оплатит, а после-подает в суд. И до 70% дел выигрывают. Деньги не возвращают, но какое-то время по налогам идёт переплата. Проверки из соцстраха и пенсионного ни чего страшного не представляют. Наймите нормального буха, купите хорошую программу. Только хороший бух хамство священников терпеть не будет и стоит недешево, это да.
А в налоговых, пенсняках, соцстрахах те же тетки работают, которые потом в этот же храм на Пасху придут. Полюбите их и они вам помогут)))
Как разбираются с мужской частью проверок, ГАИ-пожарные, я не в курсе. И СЭС. Но в целом-не так страшен хмырь, как его малюют. Богатство показное уберите и вопросов будет меньше у комиссии.

Довлеет и службы МЧС))) Всего одна проверочка в храме с наглухо закрытыми источниками эвакуации и множеством источников открытого огня - и капец котенку приходу

Самое время вспомнить, что церковь - не здание, а сообщество. Потеря зданий повлечет и уход из церкви массы деятелей, которым во всей этой деятельности интересно только управление имуществом.
В общем, думаю, что такой разворот пошел бы только на благо Церкви. Помните? "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
А вот если и когда граждане начнут стихийно проводить литургии во дворах, тогда и вопрос о предоставлении помещений для богослужений и мест для строительства храмов сам собою перестанет быть конфликтным.

Давно пора ввести хотябы какие-то проверки со стороны государства о необходимости открытия новых приходов. Вот у нас Костомукшский Герострат Анаксиос все что было хорошее и нужное в приходах уничтожил , зато отчёты строчит в патриархию про развитие церковной жизни . В этом году опять в каждом районе заставил зарегистрировать приход, а кому эти приходы нужны, людей даже для липовой двадцатки не собрать.

что было хорошее и нужное в приходах уничтожил

А можно об этом, чуть подробнее, друг мой?

Re: что было хорошее и нужное в приходах уничтожил

Тема эта известная:"Служил в ныне кафедральном городе Костомукша один архимандрит, фигура на самом деле очень яркая прекрасный проповедник очень доступный и замечательный человек, как известно с Анаксиосом он служить отказался и ушел за штат.За время своего служения в полном смысле этого слова "город"очень полюбил этого священника. Он восстановил храм, построил приходские здания часовни и разбил на территории храма прекрасный сад с редкими для Карелии растениями.Весь город и верующие и атеисты ходили любоваться на этот оазис.Анаксиос и без того ненавидимый костамукшанами сад как символ памяти о архимандрите уничтожил. После служб всегда были трапезы собиравшие десятки прихожан, было живое общение со священником люди жертвовали и видели результат, а сегодня из нашего храма исчезают когда-то приобретенные батюшкой старинные иконы.Людей в храме совсем не стало все знают что епископу нужны только деньги люди его не интересуют."

Re: что было хорошее и нужное в приходах уничтожил

Вы как-то, друг мой, упоминали об авто иеромонася Никитфы Миниха.
А что Вы думаете по поводу сей инфы:
http://kalakazo.livejournal.com/1519274.html?thread=26899114#t26899114
У Анаксиоса небось нет квартирки в Петербурге, а у Никитушки она уже есть!

Re: что было хорошее и нужное в приходах уничтожил

Квартира в центре Питера не такое уж великое достижение, понятно что в Лавре этим "друзьям" жить не сподручно думаю,что и патрон его мог деньжат подкинуть.Мне тут днями показали любопытный альбом почти раритет,про небывалое возрождение какой-то епархии изданный к юбилею.Так вот в конце этого альбома есть несколько любопытнейших фото встречи Варсонуфия с каким-то губернатором и сопровождает Его Высокопреосвященство иеромонах Илия Семин, более того садиться в присутственных местах справа от владыки,а губернатор слева.Фото не подписаны,но совершенно очевидно что рядом с владыкой человек состоящий в какой-то епархиальной должности,человек приближенный к "телу".

любопытнейших фото встречи Варсонуфия

Какой епархии? Не могли бы Вы, добрый мой друг, отсканировать сии фото и переслать их мне?

Re: любопытнейших фото встречи Варсонуфия

"Второе крещение сибири"-называется, под общей редакцией архиепископа Димитрия Капалина.

Re: любопытнейших фото встречи Варсонуфия

Уж больно раритетное издание.
Посмотрю завтра по катологу в БАНе, хотя вряд ли обнаружу.
Посему надеюсь на Вашу милостивую помощь, друг мой...

Re: любопытнейших фото встречи Варсонуфия

Обязательно постараюсь.

http://впечатляет (http://впечатляет) спасибо за статью

Ну, будут гонения так будут. Будем дома молиться малым стадом. Чай не впервой.

  • 1