?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Паки о десакрализации церковной...
Простите
kalakazo
Глас народа о бедных епархиях, о ебископе Игнатии Тарасове и о многострадальной Костомукше:

Комментарий анонимного епископа: "Моли Бога о нас, преп. Варлаам Керецкий! К своему стыду первый раз за некороткую церковную жизнь слышу о таком святом... Да и Владыка Игнатий широко известен... ну в очень узком кругу. Если бы не его извечный популяризатор А.Мусин, так, да простит меня Владыка, его Преосвященство и в узких кругах был бы мало кому известен - хороший он или плохой.... Лично я насчитал на фото 12 прихожан. И если это был будний день, а это был четверг, то 12 прихожан, да еще и почти почти в полном составе причастившихся, в небольшом приходском храме - это очень даже неплохо. Один плохой ли, хороший ли, но вполне себе любимый прихожанами Владыка из примерно такой же Епархии, как Костомукшская, на летнего Николая насчитав на архиерейской литургии в как бы Кафедральном соборе 20 прихожан, очень опечалился и послал водителя пересчитать прихожан в двух других храмах своего Кафедрального града... Так вот во всех трех храмах на летнего Николая за литургией изволили быть менее 50 горожан... По моему скудоумию, дело тут не во Владыках или батюшках, или не столько в них, или не только в них. И даже не в "разочаровании людей РПЦ МП". БОЛЬШИНСТВУ и батюшка, и Владыка почти безразличен - главное, чтобы служба шла... Дело скорее в том, что в будни трудоспособные люди работают - зарабатывают на хлеб, на обучение детей... А пенсионеры нынешние - это всю свою жизнь комсомольцы и комсомолочки, другие "партейные", для которых Церковь (любая) классовый враг. В областных центрах это меньше заметно. А вот в таких уездных городках - просто налицо. Это одно и не самое страшное. Другое - это то, что не дает переступить порог храма молодым (полностью или уже частично). Это катастрофическая ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ всего церковного: батюшек, Владык, Таинств, храмов - всего! К сожалению, на это работает не только озабоченный своими проблемами Великий Миссионер из 90-х. На это работают и те нынешние, которые видят миссионерство в "межприходских футбольных матчах" и "монастырских концертах гармонистов"... Батюшка, гоняющий в футбол, гармонисты в монастыре - вот в чем проблема, а не в костомукшском Преосвященном... А деньги - что деньги? Самый замечательный священник без них сегодня ничего не сделает. Где хоть один, кто бы на Литургию в лесу с развернутым на пеньке антиминсом собрал бы в четверг больше народа, чем Вл.Игнатий? Любому батюшке нужны деньги, чтобы хотя бы шалаш над пеньком поставить... А любому Владыке, как несущему служение управления Епархией - тем более... И люди в массе своей это прекрасно понимают. Но вот что делать с просто пугающей тенденцией десакрализации... Вот это достойно обсуждения. Не зависимо от принадлежности или не принадлежности к так некоторым ненавистной РПЦ МП..."

Другой Аноним: "Как как говорите? ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ!!Да.....это проблема,а скажите пожалуйста кто виноват в этой десакрализации , нет не вообще а в частности? Северная Карелия это умирающий нищий регион в котором средняя зарплата не превышает 15 000 рублей , недвижимость в регионе полностью обесценина , страшная безработица , рост количества самоубийств , люди не видят выхода по мнению ведущих Российских экономистов это самый проблемный регион России.И тут появляется "епископ", народ дождался своего архипастыря........., и что он увидел:дорогие облачения, десятки ювелирных наборов панагий с драгоценными камнями , автомобиль за 5 миллионов , авария после которой этот человек не имеет права стоять у престола Божьего и полнейшее призрение к людям....Поездки архипастыря по районам , это история отдельная когда утром после ночной попойки "архипастыря" с приближенными церковные работники (трудящиеся кстати сакрально во Славу Божию)обнаруживают в приходском доме два десятка пустых бутылок из под коньяка,облеваные помещения и разбитые интерьеры , их взгляд на сакральность Церкви кардинально меняется. Что Вы хотите доказать? Что от личности священника и епископа на местах ничего не зависит? Так вот именно от их личности зависит Все! Наш храм был переполнен , а теперь он пуст. Люди летели в храм как на крыльях , а теперь послушайте жителей города....., причём здесь восемь или двенадцать человек.Люди не идут в храм потому что знают ,что у престола Божьего стоит отъявленный мерзавец ,лжец, лицемер и абсолютный атеист."

Аноним: "Самое удивительное , что владыка Анаксиос с пеной у рта требует место и деньги для строительства нового кафедрального собора поскольку:" существующий храм не может вместить все возрастающее количество прихожан". Одно слово-аферист."

Аноним: "Проблема Костомукши заключается в том, что именно верующие люди ушли из храма,в маленьком городе творить такие беззакония очень опрометчиво, все что по крупицам созидалось годами было разрушено в один миг.Сколько заслуженных батюшек покинули нашу Карелию , их втоптал в грязь этот беззаконный выродок и садомит недостойно и беззаконно носящий епископские одежды. Но Карелия верит , что Господь услышит её молитвы и анаксированный нечестивец будет низвержен с архиерейской кафедры."

Все комментарии отсюда.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как дети малые.. На нечастую архиерейскую набрать людей несложно. назначить крещение на этот день и после оного отправить всех(включая восприемников) на причастие. А на крестины обеспечить явку объявив акцию "в день служения епископа крестины без катехизации". Народа набежит достаточно

На службы ивановского митрополита то бишь на архиерейские службы солдатиков сгоняют в добровольно принудительно распорядке...

Ага, царь хороший (патриарх), а бояре плохие (епископы).

  • 1