kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Acta est fabula

Даниил Струве, он же d_st75,
извещает своих читателей из Парижа:

"Уволен глава Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе

По сообщению греческого новостного сайта Орфодоксиа-инфо, 28-го ноября 2015 на заседании Священного синода Константинопольского патриархата было принято решение об отстранении архиепископа Иова Гечи от управления Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе.

Иов Геча сохраняет титул архиепископ Телмисского и назначается представителем Константинопольского патриархата при Мировом совете церквей в Женеве.

Епископ Хариупольский Иоанн Ренето, викарий Константинопольской епархии, будет исполнять обязанности местоблюстителя.

Сообщение Орфодоксиа-инфо пока не получило официального подтверждения.

Правление Иова Гечи, назначенного на парижскую кафедру в ноябре 2013 года вследствии рядя грубейших нарушений Устава Архиепископии при активном участии митрополита Галльского Эммануила, обернулось попыткой навязать идеологию крайнего клерикализма церковному уделу, созданному митрополитом Евлогием и придерживающемуся постановлений Московского собора 1917-1918. В свое время Москва через сотрудника ОВЦС МП о. Дмитрия Агеева высказывала удовлетворение по поводу того, что Константинополь «покончил с самостоятельным существованием Архиепископии». См. http://www.pravmir.ru/arxiepiskopiya-russkix-pravoslavnyx-cerkvej-v-zapadnoj-evrope-otpadenie-ot-russkoj-cerkvi-ili-poterya-nezavisimosti/

Двухлетнее пребывание Иова Гечи во главе Архиепископии ознаменовалось среди прочего кризисом Богословского института св. Сергия в Париже, приостановившего преподавательскую деятельность, а также травлей настоятеля прихода Космы и Дамиана в Брюсселе священника Кристофа Далуазио, приведшей к увольнению полного состава церковного суда и к обвинению епархиальных властей в фальсификации судебных документов.

Кризисная ситуации в Архиепископии стала достоянием местной религиозной прессы и легла пятном на репутацию и авторитет Константинопольского патриархата.

Возможно именно с парижским кризисом связана отмена визита патриарха Варфоломея во Францию по случаю климатического саммита в Париже, на котором он должен был выступить с речью.

Увольнение Иова Гечи - начало нового витка в многолетнем кризисе Архиепископии. Остается только понадеяться, что Архиепископии дадут провести спокойные, свободные и честные выборы, которые приведут к восстановлению канонического строя, постоянно нарушавшегося с начала 2013-года, а также вернут мир и спокойствие в смущенную епархию."
http://d-st75.livejournal.com/649241.html


pretre_philippe: "Хроника предыдущих лет была такова:

"С тех пор, как прошли его выборы в ноябре 2013 года, результаты которых многими в Архиепископии оспариваются, поскольку они были достигнуты при разных нарушениях, архиепископ Иов не переставал умалять, сковывать и дестабилизировать деятельность Института, отрицая за ним право автономии, гарантированное французским законом (Mgr Job de Telmessos n’a eu de cesse de dénigrer, de déstabiliser et d’entraver l’activité de l’Institut, lui déniant l’autonomie que lui garantissent le droit français et le droit européen).
Далее перечисляются разные прецеденты, вызвавшие соответствующие претензии
19 июня 2014: в конце литургии при завершении учебного года арх. Иов с амвона предъявил претензии по поводу дисфункции, проблем церковной дисциплины, плохого управления, общей некомпетентности, плачевной, гротескной и постыдной ситуации, причиной которой является взятый Институтом курс на светскость, вызвавший "переворот" и войну против Его Высокопреосвященства.
29 сентября 2014 арх. Иов возобновил атаки на Институт во время собрания "независимого комитета", по факту самопровозглашенного, c целью провести аудит и затем узаконить принцип деятельности Института на Священном Синоде в Константинополе на основании его одностороннего и предвзятого рапорта.
25 декабря 2014 арх. Иов объявил о сборе рождественских пожертвований в пользу Института, с просьбой, чтобы отныне средства направлялись в параллельно созданную им Ассоциацию, намеренно и умело создавая тем самым путаницу.
8 февраля 2015 арх. Иов в очередном заявлении обвиняет членов административного Совета Института в поставлении себя "вне Церкви", напоминая о том, что каноны запрещают выносить церковные дела перед гражданскими властями, и тем самым подспудно угрожая преподавателям из клира судом церковным.
18 мая 2015: процесс Института и бывшего казначея Патрика Бриспо, в который вмешивается арх. Иов без консультации с Институтом и его предупреждения, через своего адвоката объявляя о моральной ответственности Института за понесенные им убытки, тогда как фактически Институт был их жертвой. Что привело к ослаблению эффективности Института управлять своими фондами и их восстанавливать.
26 мая 2015: арх. Иов объявил делегации от Института, просившей аудиенции с тем, чтобы обозначить с ним новые формы сотрудничества, что он требует, чтобы были принесены извинения новообразованному Комитету, отданы все требуемые документы, включая результаты финансового расследования и личные дела студентов, чтобы признали за архиепископом совокупность официальных полномочий (председательство в Административном совете Института, право вето на кандидатуру декана, избранную Советом и т.д.). Он повторил свой отказ от подписей дипломов традиционного образца при окончании учебного года 2015, как это было и в случае 2014, обрекая студентов на положение, подобное заложникам.
29 мая 2015 арх. Иов встретился со студентами Института для объяснения, что он отклоняет все упреки в ответственности за сложившуюся тупиковую ситуацию, что у него есть личный план, есть новые преподаватели и необходимые фонды для радикального преобразования Института, и он отказывается подписывать дипломы настоящего образца и советует на 2015-16 учебный год для предосторожности иметь двойное членство или же записываться где-то еще вне Института.
15 июня 2015 суд в деле Бриспо принял решение в пользу Института, отказав арх. Иову в претензиях и подтвердив автономный статус Института".
http://pretre-philippe.livejournal.com/457139.html
Tags: Даниил Струве, Иов Геча, Парижский экзархат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment