?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Хотят ли русские попы войны?
Простите
kalakazo
Так будет ли Третья мировая война или же нет?
Честной протопоп Всеволод Чаплин,
в своих ответках, как всегда бес-подобен:
"Нам скучно. Народ устал. Нам нужен новый драйв! Не хватает его - мы все-таки народ воин!"




P.S. Так кому скучно: православному гегемону,
коего ни в Ежипт, ни в Турцию уже пущать не будут,
или нашим духовным топ-менеджерам,
каковым после 7-ми лет игрищ в церковные бирюльки
хочется матушку Россию втянуть в глобальную бойню?


  • 1
Вы правы, в обычном народе отношение к РПЦ МП от резко негативного до полного равнодушия. Среди народа воцерковленного (коих от силы 5% населения) тоже расслоение по взглядам. Так что реальных сторонников у Кирилла (Гундяева) процента 3-4...

Я не понимаю выражений "сторонники Кирилла (Гундяева)". И дело не только в том, что он Патриарх, а значит, называть и обращаться к нему нужно соответственно. Дело в том, что общаясь ярлыками "Гундяев", "Путин", "совки" и пр., мы закрываем саму возможность хоть какого-то, не говорю анализа, но понимания ситуации. А она меняется быстро в сторону уничтожения всех действительно огромных достижений России за последние 100 лет. И будь там "Алфеев" или "Шевкунов" (в духе Вашей фамильярности), не изменилось бы ничего. Обрушиваясь на личность вместо системного анализа ситуации, мы показываем либо свою трусость, либо неспособность к такому анализу.

Системный анализ чего? Ну, назовите его митрополитом или патриархом, что от этого изменится? Или Владимир Михайлович Гундяев. Почему это ярлык? Это его монашеское имя и фамилия. Кирилл Гундяев.

А причем тут достижения России как государства? Да я ни на какую личность не обрушиваюсь. Вы меня с кем-то спутали :)))

Давайте на первый абзац я отвечать не буду (ибо дуракавалянье это, все Вы понимаете), а про достижения России как государства поясню. Хотя ужасно, что нужно пояснять.
Представьте себе, что в СССР кто угодно, не говоря уже священник, выступил публично и сказал, что пора повоевать, ибо заскучали, драйв нужен. Не можете? Я тоже. Вот это и было огромным достижением СССР - моральная планка, которую общество задавало. Конечно, как говорится, реальность вносила свои коррективы. Но планка была высока. Это выступление прот Чаплина знаменует наш обрыв даже не знаю на сколько ступенек вниз. Значит, стало возможным озвучивать такие вещи без последствий и конкретные личности виноваты лишь постольку, поскольку мы все виноваты.
Кстати, симптомом еще одного просто невероятного обрыва, с моей точки зрения, стало редакционное слово телеканала "Союз", любезно донесенное до нас бывшим первым богословом и миссионером, а ныне "скандально-известным заштатным протодьяконом" (как переменчива фортуна!). По мнению редакции, представление о том, что каждый человек исключителен - отголосок "пресловутых 90-х". Как прочитала, прямо вся жизнь пронеслась перед глазами - от богословия Лосского до классной руководительницы, настаивавшей на уникальности каждого из нас.
Это уже совершенно новый этап в инволюции нашего общества. Куда мы еще рухнем, страшно представить. Вот системный анализ причин этого и хотелось бы почитать. Ну или попытки анализа хотя бы. Вместо "Гундяев" и пр.

Может быть нужно просто стараться жить со Христом и всё? Без всяких анализов. Каждый ответит за себя.

Угу, понятно.
Беда в том, что каждый человек таки уникален несмотря на воззрения редакции телеканала "Союз". И у каждого свои представления, что такое "жить со Христом". Оно конечно, потом каждый за себя ответит. Но пока мы здесь, в этом мире, как-то совместно жить надо. Вот, собственно, по этому поводу и жужжим - и анализы по этому поводу, и синтезы тоже по нему.
А не по поводу Вашей безупречной формулы.

А сторонниками патриарха я назвал мирян и священников, которые верят тому, что он говорит.


Edited at 2015-11-30 03:45 pm (UTC)

Вот поэтому и трындит Чарли о войне, в надежде, что народ, в случае ее начала, массово рванет в РПЦ. Панихиды за здравие, за упокой....Просто бизнес.
А по хорошему, хочет этот придурок войны, драйв ему нужен-отправить в горячую точку, да оружия не давать, попам по Апостольским правилам оружие не положено. Если выживет, может, поумнеет.

  • 1