?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто он – клоун али бес?
Простите
kalakazo
Глас народа – о генерале песчаных карьеров и
о ястребином богословии "рясофорного борова"
протопопа Всеволода Чаплина:

deltaplann:"Вызывает антирес
Вот такой ещё разрез:
Чем товарищ обкурился?
Кто он - клоун али бес?

Раз так хочет воевать,
Чьей-то кровушки вкушать,
Каннибала надо высечь
Иль к ракете привязать!

Раз так хочет он Дамаск,
И Медину и Кавказ,
Грезит также халифатом,
Заодно ещё джихадом-

Это значит клоун он!
И игиловский шпиён!"
http://kalakazo.livejournal.com/1529209.html?thread=27224697#t27224697

yarnovosti:""Нам скучно. Народ устал. Нам нужен новый драйв! Не хватает его - мы все-таки народ воин!"
---------------------------------------
Чарли, наверняка, уже обеспечил себя уютным и безопасным укрытием на случай беды за пределами канонической зоны советской РПЦ, поэтому позволяет себе выступать в роли военного пропагандиота и подстрекателя.

Смешно, когда он пытается говорить от имени всего народа. Кто его уполномочил? РПЦ, которая претендует на статус государственной церкви, хотя имеет не более 3 процентов реальных приверженцев от населения страны?

Чарли – вырожденец, поэтому подсознательно он ненавидит нормальных, здоровых людей и хочет им отмстить за свою ущербность вплоть до того, что готов ввергнуть их в ужас войны. Он, несомненно, один из наиболее ценных кадров советской РПЦ, её лицо и пропагандистский рупор"
http://kalakazo.livejournal.com/1529209.html?thread=27227257#t27227257

popyaratolsty: "Моя Церковь умерла...
Я по поводу недавнего выступления Чаплина. Уроки двадцатого века прошли впустую. Если официальный представитель патриархии говорит такое, значит в Церкви больше нет Христа, нет милосердия, нет Любви. Значит она окончательно из гонимой превратилась в гонящую. Церковь, позволяющая себе оправдывать войну - мертва... Но верю, что воскреснет. Вот только какой ценой..."
http://popyaratolsty.livejournal.com/119320.html

ostrov_buyan: "Да, бес-подобно.
И главное, вот это их вечное - "мы". Мне всегда на этом месте их выступлений вспоминается анекдот советских времен про партийного босса с трибуны: "В следующей пятилетке мы будем жить еще лучше" и робкое из зала: "А мы?".
Только куда тем боссам до этих! Те сочиняли "Мы за мир и песню эту пронесем друзья по свету", "Хотят ли русские войны" и др. Мы росли с мыслью, что ВОВ была последней - "встанем, как один, скажем "не дадим вновь войну зажечь!"" А для этих война - "драйв". Ну, да, не они же вернутся инвалидами и будут унижаться по бюрократам, не получая элементарной медицинской помощи. Если вообще вернутся.
А потом обличают родителей - те, оказывается, все меньше выбирают ОПК для своих детей, на "кредо.ру" аж целое "исследование" опубликовали. Такими темпами скоро придется НИИ строить для этих "исследований". Только научными методами можно выявить, почему на место "небывалого духовного возрождения" пришло "всеобщее ударное расцерковление". Без науки не догадаешься.Представьте себе, что в СССР кто угодно, не говоря уже священник, выступил публично и сказал, что пора повоевать, ибо заскучали, драйв нужен. Не можете? Я тоже. Вот это и было огромным достижением СССР - моральная планка, которую общество задавало. Конечно, как говорится, реальность вносила свои коррективы. Но планка была высока. Это выступление прот Чаплина знаменует наш обрыв даже не знаю на сколько ступенек вниз. Значит, стало возможным озвучивать такие вещи без последствий и конкретные личности виноваты лишь постольку, поскольку мы все виноваты.
Кстати, симптомом еще одного просто невероятного обрыва, с моей точки зрения, стало редакционное слово телеканала "Союз", любезно донесенное до нас бывшим первым богословом и миссионером, а ныне "скандально-известным заштатным протодьяконом" (как переменчива фортуна!). По мнению редакции, представление о том, что каждый человек исключителен - отголосок "пресловутых 90-х". Как прочитала, прямо вся жизнь пронеслась перед глазами - от богословия Лосского до классной руководительницы, настаивавшей на уникальности каждого из нас.
Это уже совершенно новый этап в инволюции нашего общества. Куда мы еще рухнем, страшно представить. Вот системный анализ причин этого и хотелось бы почитать. Ну или попытки анализа хотя бы. Вместо "Гундяев" и пр."
http://kalakazo.livejournal.com/1529209.html?thread=27222393#t27222393

diak_kuraev: "Эти слова официального спикера патриархии означают одно:

вся великая традиция христианской мысли бессильна перед стёбом таких вот аппаратчиков.
Она, традиция, не может их, церковных властителей, понудить к евангелизации мозга. Церковь не может христианизировать своих же возглавителей.
Потому что после всех правильных слов и конференций "за мир во всем мире" все равно придет вот такой рясофорный боров и положит поверх всех евангелий не скажу что.

И все эти исихазмы и анахореты, перихоресисы и космические теозисы в переводе на аппаратно-патриархийный жаргон значат лишь одно: фюрер, ты имеешь право превентивно и даже ядерно бомбить кого пожелаешь по всей планете, а мы будет радостно подвизгивать! А уж своих холопей могешь санкционировать и санировать как пожелаешь и опять же с сугубого нашего благословения! Мы же обещаемся всё это называть "христианством".

И что толку от пятерок и диссертаций по догматическому богословию, если выхлоп в итоге вот такой: "сильный имеет право на всё, потому что он сильный!"?

Что толку гордиться своим "древним каноническим правом" и именовать себя "древнейшим правовым институтом страны", если все право сводится к тому, что "сильный" имеет право в любой точке мира узреть "скрытую угрозу" своим интересам и превентивно отбомбиться по ней (не спрашивая туземных вождей или ООН)? У нас есть Идея, и она позволяет нам устроить ядерный апокалипсис! Ну или хотя бы малость взбодрить свой драйв бомбежкой чужих стран...

Церковь Христова, тебе не стыдно? Ни капельки? За то, что от твоего имени говорят такое и говорит такой?

Триста владык, это же ведь от вашего имени, за вас и вместо вас Чаплин выразил ваше убеждение. Промолчите? Значит, согласные?
Вам тоже нужен новый военный драйв?

Монахи, вот вам новая аскетика: самцовые влечения надо не гасить, а сублимировать в волю к власти и к победе, к разрушению соседей, всего мира и даже самих себя. Согласны? Чаплин - ваши уста и ваша новая вера. Про распятого на Голгофе Неудачника забудьте. Вы же ведь на самом деле в монастыри пошли не Христу служить, а Империи и ее Великой Идее. Не правда ли?

Вы, монахи, так любите на досуге посплетничать о "всеереси экуменизма", о подменах отеческой веры, о том, что чистоте православной веры угрожают всякие новомодные соблазны. Под эту квалификацию новое чаплинское кредо никак не подходит? Оно ваше? Может быть... Но точно ли оно Христово?

Богословы, вам предстоит тяжелая работа. Чаплин всего лишь развил слова нашего президента о том, что "Пятьдесят лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна — бей первым» http://lenta.ru/articles/2015/10/23/valdai/. Ну да, в уличных разговорах такие советы найти несложно. Но ваши-то университеты были иными! Неважно. Теперь вам предстоит найти цитаты из Писания как Ветхаго, так и Новаго Заветов, равно как из Святых Отцов и Соборных деяний с аналогичным духовным советом: "бей первым!". Гугл вам в помощь!

И помните: если вы надлежащих цитаток не найдете, а просто промолчите, все равно будете ходить обосранными со всеми вашими диссертациями. Ибо цена вашей древнегреческой эрудиции и вашей веры была взвешена и оказалась ничтожной: Великий Чаплин кончиком своего языка смог перевернуть всю христианскую этику - и весь якобы соборный "организм любви" молча и с заискивающими улыбочками утёрся.

Экзегеты, напрягите ваши мышцы: надо установить параолимпийский рекорд по гибкости языка и позвоночника. Ибо древние слова "блаженные миротворцы" надо перетолковать так, чтобы на выходе появился ... Чаплин, призывающий оздоровительную войну на ваши головы.

Никодимовцы, ваш Авва учил вас "ириническому богословию". Он цитировал слова св. Иоанна Златоуста: "Силою и необходимостью покорил нас Бог друг другу и не попустил достигать своей пользы иначе как путем пользы других". Врал владыка Никодим? На самом деле он учил вас лишь одному - "всегда услужайте любой власти!"? Реакция первейшего ученика Никодима - патриарха Кирилла - на эти чаплинские слова и даст ответ на этот вопрос.

Дисциплинарная комиссия, у вас нет вопросов по психическому нравственному здоровью протоиерея, готового приветствовать войну, исходя из принципа "Мне скучно, бес!"?

[Пушкин. Сцена из Фауста:

Фауст
Мне скучно, бес.

Мефистофель
Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.]

Да, это интеллектуально-нравственный финал. Если не будет голосов протеста изнутри церкви и выметания Чаплина из любых административных коридоров патриархии.
Не, ритуально-финансовая контора останется. Но ее претензии на "нравственное учительство", на "духовное водительство" и "возвещение воли Божией" станут очевидно-ничтожными, смешными и даже кощунственными.

И последнее: Чаплина всё равно не существует".
http://diak-kuraev.livejournal.com/1015654.html


Кто он - клоун али бес?

Пользователь kulmam сослался на вашу запись в своей записи «Кто он - клоун али бес?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто он - клоун али бес? [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

«То, что происходит и у нас в России - все эти собрания, протестующие, у меня это вызывает чувство сожаления. Я думаю, это все делается не без участия западных спецслужб. Пользуясь возможностью, я хотел бы сказать тем, кто делает оранжевые, розовые и другие революции: Россия вам не Грузия И не Украина! Это вам не Египет и не Ливия. В России есть большое количество средств массового уничтожения - и атомная, и бактериологическое оружие. И я должен сказать, что для многих наших людей, в отличие от американцев, жизнь выеденного яйца не стоит. Будут нас донимать, наш народ в отчаянным станет, если его загнать в угол, нам ничего не останется, как открыть Чернобыльский краник ... типа такого. В этом случае пострадают все, и американцы, и европейцы состоятельные» .
митрополит Павел-краник

каждому русскому по "чернобыльскому кранику"

из коментов

(Anonymous)
ТЕПЕРЬ ТОЧНО - ТОЛЬКО В КОСТЁЛ!, 12:31, 26.12
Это - жесть! Я в шоке от него.
Чел открыто заявляет, что русский народ нищий, но готов защищать свою нищету всеми видами оружия массового уничтожения планеты. КНДР номер 2 ?
И это - батюшка? Это - пастырь?
Это - уровень сознания завсегдатая дешёвой пивнухи.
Чем он отличается от международных террористов?
И почему он так уверен, что русские люди не хотят жить, как европейцы? Некоторые уже живут, остальные мечтают....

Лишний раз убеждаюсь, что РПЦ - инструмент сохранения мракобесия и рабства в угоду московскому правителю.

Господи, загради его поганые уста!

С грустью вспоминаю те времена, когда фамилия Чаплин вызывала во мне добрую улыбку. Сразу представлялся смешной человечек из старых комедий немого кино. Теперь же эта фамилия прочно связана с образом мерзости запустения, стоящей на святом месте.

Больно, очень больно... Хочу уйти в РПЦЗ, но у нас в городе ее храмов нет...

Кто он - клоун али бес?

Пользователь alshat_n сослался на вашу запись в своей записи «Кто он - клоун али бес?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто он - клоун али бес? [...]

За Чаплина

(Anonymous)
Дураки вы. Чаплин, какой бы он ни был, он тренд жизни чувствует, в отличии от вас, его критиков. А тренд исторического процесса, он устанавливается Господом, и только Им. Вы желаете отойти в строну. Пожалуйста. Но ежели вы, сборище ослов, против тренда попрете, то он вас подавит. Понятно? Тока вы не думайте, что мучиниками станете - не. Мучиниками становится те, кто единожды тренд выбрал - Евангельский. А вам Евангелия и ненужно вовсе - вы просто хотите сладко есть и мягко спать, вот и все. Отсюда весь ваш античаплинизм. Но Господь - то, Он ведь в сердца зрит, а потому и видит вас таковыми, каковы вы есть на деле, а не каковыми хотите выглядеть.

+А тренд исторического процесса, он устанавливается Господом, и только Им+

Ересь

"первейшей ученик Никодима"
----------------------------------
я не согласен с этим утверждением. один из первых был митрополит Ювеналий,
а патриарх, как раз последний из учеников. Прожил бы митрополит Никодим дольше, то судьба нынешнего главы Церкви была бы похож на судьбу Хризостома бывшего Виленского. Нашлись бы новые ученики у митрополита.



Edited at 2015-12-01 08:49 am (UTC)

А что не так с судьбой митрополита Хризостома? Великий был Владыка, вот теперь только оценили, как говорится, сравнили с ныне правящим и оценили.

(no subject) (Anonymous) Expand
Все не то. Это не о текущей политике, хотя он и высказывался по текущему моменту. Тут целый переворот в обосновании войны. Всегда войну обосновывали необходимостью защиты страны на ближних или дальних рубежах. Сколько в этом правды - каждый раз отдельный вопрос. И всегда церкви становились на сторону государств, иначе государства просто нашли бы себе другие церкви. Тут морализировать можно веками, что и делается, но ничего здесь не изменится.
Но услышать от христианского священника, что война нужна для развеяния скуки, для "драйва народа-воина"- это нечто!
Война как удовольствие - христианское богословие 21 века?

О. Кураев неправильно акценты расставил в своих адресатах. Владыки, монахи, богословы... Да кому они нужны? Нужно было обратиться к настоятелям 35 тысяч храмов и сказать: отцы, вы что, не видите, что этот боров в телевизоре мешает вам делать кассу? Идите к своим преосвященным, так и скажите: если в телевизор посадят кого-то более благочестивого, то вам, владыченька, на лишнюю панагийку и еще одну квартирку в богомерзкой Франции наберется.

Вот глас не мальчика, но мужа )))!

Это не существенно, но ястребиный и песчаный пишется с одним Н. Очень уж режет глаз.

Исправил, премного благодарсивую

Обосраный финал православия

Пользователь barrtons сослался на вашу запись в своей записи «Обосраный финал православия» в контексте: [...] и еще одну квартирку в богомерзкой Франции наберется". http://kalakazo.livejournal.com/1529992.html [...]

Смех смехом, но хотелось бы сказать, что отец Чаплин оказывает Святейшему "медвежью" услугу. У Патриарха и так процент поклонников невелик, но становится ещё меньше и меньше. Не знаю как в других городах, но мы сталкивались неоднократно с тем, что прихожане (не только наши, сельские, но и городские тоже) звонят, обращаются по поводу странных заявлений, высказанных то ли Патриархом, то ли Чаплиным. Когда людей начинаешь спрашивать, кто же всё-таки автор идей, то люди путаются, теряются, т.к. теперь Патриарх=Чаплин, а Чаплин=Патриарх.
Темы же заявлений-"фейков" просто непечатного характера, поэтому даже писать не буду, а то точно кто-нибудь подхватит.

Модель пресс-секретарь -- Главный хорошо и слаженно работает у Пескова и В.В.Путина. Как-то нет у Пескова никаких ляпов (по крайней мере, я ни разу не заметила).
Церковная модель связей с общественностью задалась таким образом, что Патриарх теряет свою паству.

заявлений-"фейков" просто непечатного характера

Даже не могу, маточка, догадаться: о чем же они?

Обосраный финал православия

Пользователь kurjos сослался на вашу запись в своей записи «Обосраный финал православия» в контексте: [...] и еще одну квартирку в богомерзкой Франции наберется". http://kalakazo.livejournal.com/1529992.html [...]