?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Комиссары дисциплинарной комиссии...
Простите
kalakazo
Сиделец из православного инет-гетто уже запасся поп-корном
в ожидании: извинится ли "свехштатный" Андрей Кураев
перед полноштатнным новосибирским митрополитом.
Хотя ситуация, в каковой рясофорные Иван Иваныч и Иван Никифорович
понуждены мириться,
по комичной гротескности своей
напоминает не только бесмертного Гоголя,
но и пресловутый постмодерн.
Ведь один из признаков постмодерна, в том числе и церковного, его убожная вторичность,
как "повторение повторения" заезженных шаблонов и клише,
заимствованных не из духовного ранжира.
Вот что замечает о сем достопочтенный yarnovosti:

"Протодиакону Андрею Кураеву рекомендовано опубликовать извинения перед Митрополитом Тихоном

просьбу о прощении следует опубликовать в десятидневный срок
-------------------------------------
Вот уж воистину комиссары дисциплинарной комиссии частной религиозной компании «РПЦ» - настоящие «обезьяны Господа Бога». Ну, никак они не могут обойтись без пародий. В данном случае и в данный момент обострения международных отношений опубликование их решения выглядит как пародия на ситуацию с Эрдоганом, от которого российские власти тоже требуют извинений за сбитый бомбер.

Соответственно митрополит Тихон выставлен дисциплинарной комиссией в качестве этакой пародии на Путина, который ждет извинений от Эрдогана-Кураева. В результате реальный Путин стараниями РПЦ тоже приобретает в данном контексте (невольно для себя) некоторый пародийный оттенок.

Штатные сотрудники ЧРК «РПЦ» мастера по превращению серьезного дела в фарс. Что должно последовать по сценарию гундяевских дисциплинарных комиссаров-пародистов в случае отказа Кураева извиниться перед Тихоном? Очевидно, введение против дьякона экономических санкций. Но Кураев туризм не организует, помидорами не торгует – как они собираются его душить дальше?

Конечно, Кураев не исламист Эрдоган, а христианин и извиниться даже за несовершенный проступок ему не составит труда. Но ради законченности сюжета, только чтобы посмотреть, каким же санкциям его подвергнет режим Тихона-Гундяева, Кураеву, возможно, стоит не извиняться прямо сейчас, а лишь объявить о готовности совершить этот акт христианского смирения по истечении 10 суток, отведенных ему ультиматумом церковных комиссаров.

«Пятерка» комиссаров РПЦ:
• протоиерей Николай Иноземцев — председатель
• протоиерей Александр Фарковец
• протоиерей Анатолий Алефиров
• протоиерей Георгий Гуторов
• протоиерей Андрей Овчинников"
http://kalakazo.livejournal.com/1531975.html?thread=27310663#t27310663


P.S. И о другой битве "гигантов духа" замечает eusevius:

"бурый слежавшийся жир рясофорного борова отличается от трясущего холодца внештатного клирика только стадией развития

оба говорят не из любви, а из гнева, из ненависти, распугивая последнюю паству и вызывая покачивание головой из стороны в сторону у наблюдающих буддистов и адвайтистов

иосифлянское племя, тот же погон под рясой. только позументы другие..."
http://kalakazo.livejournal.com/1529992.html?thread=27328648#t27328648

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сюрреализм, а не постмодерн

Нет, Калаказо, это не постмодерн – такое мнение даже странно слышать от столь глубокого знатока искусства, каким Вы являетесь. Это самый настоящий модерн, а конкретнее – сюрреализм. Ничего себе вторичность! Да здесь столь преисполненная парадоксами оригинальность, что даже и сравнивать не с чем.

Священноначалие РПЦ бунтует против теневой власти в лице приставленного к ним комиссара от мирового правительства Кураева, но при этом так и остается на коленях. Сверхштатный диакон – они даже за штат отправить его не решились, и перед которым теперь вот стоят и умоляют, чтобы он извинился перед митрополитом, уподобленному грелке, порванной Тузиком.

Уже одно то, что ошельмованный и униженный диаконом князь Церкви готов довольствоваться всего лишь извинением, заручившись при этом поддержкой патриархийных структур, вместо того, чтобы потребовать от Патриарха наказания нахального засранца, говорит о нечто таком, чего никогда не было за всю историю Православия…

они даже за штат отправить его не решились

Не придумывайте. Кураев в заштате всю свою жизнь. А сверхштатным он называется в Тропарево, чтобы хоть как-то оправдать редкое свое там служение: хочет - служит, хочет - нет.

http://diak-kuraev.livejournal.com/442448.html?thread=108278608#t108278608

Re: они даже за штат отправить его не решились

Угу. За штатом он всю жизнь. Вранье. Он был и есть действующий диакон РПЦ, ибо так он может более ей вредить.

Пока действующий. А заштат для него - прикрытие нежелания( и неумения) служить в храме в полную силу, т.е. почти каждый день. У Кураева была иная работа: он ездил всю жизнь бесплатно по епархиям и собирал компромат. А называл эту свою работу - " миссионерством".

А ему и не надо служить, но при том НЕОБХОДИМО в числиться в штате, тогда его поездки по епархиям будут называться миссионерством. Что же касается собирания сплетен, то это не главная его задача - главное разрушение основ веры своих доверчивых слушателей. Он в этом сам признался, когда встречался с Толоконниковой и Алехиной по инициативе журнала для успешных людей под названием "Сноб". Если не читали, то прочитайте ту их беседу обязательно!

Edited at 2015-12-03 01:27 pm (UTC)

Согласна с Вами.

Прошу не путать )!

Диакон по епархиям ездил, чтоб Вас и других матушек очАровывать !

Неужто забыли о своей лЮбови к Кураичу - ни одного его миссионерского выступления не пропускали!

Ох уж энти девушки - никакого постоянства в любовях )))!!!

Я поймала Ваш пас, ловите мой.
Нет постоянства, говорите? Давайте проследим постоянство к Кураеву у автора этого ЖЖ, тем более, что сам Кураев так часто стал давать ссылки сюда, испытывая ОСОБУЮ любовь к господину Калаказо. Благодаря этому сотни людей могут прочитать много интересного про Кураева. Итак, 2009г.:

А за Святейшим тенью ходил со вздёрнутым носом его петушащийся двойник - приставленный для сыску идеологическим отделом ЦК и выученный для этого бурсацкой премудрости, "референт" Андрей Кураев,
пытаясь под видом, якобы полученных директивных свыше инструкций на Святейшего ещё и давить, и продавливать во епископы своих возлюбленных мальчиков из лаврской голубятни.
Кураич держался нагло и с владыками, и вёл себя в алтаре точно так же как и предыдущие советские "референты" с Лубянки, будучи совершенно не способным хотя бы
делать вид и притворяться, что он умеет молиться. И интриговал он топорно и дубово, совсем без политесно-церковного обальяжу и, почав сливать дезу - "все сотрудничали с КГБ, кроме Святейшего", а в 91-м и вовсе обвинив Синод вместе с Кириллом Гундяевым в поддержке ГКЧП,
так что сам Святейший Алексий спроваживая его восвояси, тогда ему и молвил: "Пока я жив, столь желанного тебе священства не видать, как твоих собственных ушей..."


Где-то еще про кураевское копытце есть, не хочу терять на это время. С чего вдруг потеплело сердце Калаказо к " приставленному для сыска"?

Из той же темы 2009г. добавочка:

У Кураева два лица. С виду это такой колоритный, льстивый попик, обожающий анекдотцы про попов-с. Есть иное лицо. Он сын руководителя издательства Политиздат – стоит ли говорить, какая это была фигура и что это было за издательство. Это перестроечная номенклатура категории А. Темным путем занесло его с кафедры Научного Атеизма в референты новоизбранного Алексия Второго – р-р-раз и в дамки.
В августе 1991 Кураев буквально по пятам ходил за Патриархом требуя ясной поддержки Ельцина. Знал.
И Патриарх знал кто это такой - и выкинул его в свободное плавание как только кураторы из ЦК занялись распилом бабла, забросив прежние дела свои.

Вы еще про мой миницикл забыли: http://kalakazo.livejournal.com/1246842.html

А вот это, пожалуй, поинтересней будет:

Пикантность сей царедворной пропозиции лично для меня состояла ещё и в том, что за полгода до описываемых событий диакон Андрей Кураев специально приезжал в Питер по поручению Его Святейшества, Алексия Ридигера,
с одной единственной целью: проинспектировать моё служение. В алтаре, сей тогда ещё никому не известный юноша -
субтильной и с горделиво вздёрнутым к верху носиком - вёл себя точно также как патриарсь, просидев всю всенощную
в архирейском креслице, вельможно вытянув вперёд копытца и ни разу не перекрестившись.
В начале литургии "референт Святейшего" также барственно плюхнулся в креслице и сановным тоном приказал: "Начинайте!".
Через неделю после сей "инспекции" меня вызвал к себе в резиденцию митрополит Иоанн Снычёв, где у себя в покоях
стал неторопно зачитывать составленную на меня "телегу", состоящую из 54 пунктов:
1) Вместо Ленинграда говорит Санкт-Петербург.
2) В проповеди на всенощной
обвинил товарища Владимира Ильича Ленина
в "гонениях на Церковь".
3) За упокой поминал "царя мученика Николая".
4) По свидетельству монахинь,
на трапезах неоднократно допускал
антисоветские высказывания... и т.д.
ещё на 50 пунктов столь славного обвинения...


Так с чего вдруг у Вас симпатии к этому субтильному с копытцами сейчас появились?

Было такое, только не за всенощной, а за Божественной литургией: я малость перепутал...

Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости, а Русские ждут извинений.

Хотя дисциплинарная комиссия поскромничала. Митрополит Тихон удовлетворится только полноценной проскинезой.

Edited at 2015-12-03 10:03 am (UTC)

Согласен, что параллелизм требований извинений со стороны государства в лице Путина и РПЦ в лице митрополита Тихона выглядит постмодернистким. Такова специфика информационной эпохи, когда в калейдоскопе событий одно накладывается на другое и порождает неожиданные ассоциации и сравнения))

Кураева тоже предупредили, что против него будут введены санкции, если он не подчинится дисциплинарным комиссарам и не извинится перед Тихоном. То есть его заставляют совершить поступок, руководствуясь не свободной волей христианина и гражданина, а страхом - под угрозой дальнейших репрессий. В этом ультиматуме дисциплинарной комиссии уже нет никакого постмодернизма, а есть прямое следование методам подавления инакомыслия, характерным для советской репрессивной машины. Кураева откровенно «нагибают» органы, в данном случае - церковные.

Отчасти он сам виноват, что оказался в такой ситуации, поскольку пошел на поводу у действующих по-советски чиновников РПЦ и согласился на разбирательство без предварительного письменного ознакомления с тем, в чем его обвиняют. Сегодня, судя по скупой информации сайта новосибирской митрополии, от него требуют извинения, опять не сформулировав в письменной форме, за что именно.

Действительно, за что? Вроде, Кураев не покушался на имущество Тихона и не наносил ему «удар в спину», да и сам новосибирский митрополит совсем не похож на «сбитого летчика».

  • 1