kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Паки о синдроме Чаплина...

Как первый биограф протопопа Всеволода Чаплина,
оставлю здесь для памяти другой пассаж
его интервью от 21 ноября сего года -
отец Чарли с христианской точки зрения
о смертной казни:



В. ЧАПЛИН: Обсуждать этот вопрос нужно. Я думаю, что мы лукавим, когда считаем, что некоторые виды преступления не могут наказываться смертью или пожизненным тюремным заключением с полным заточением, с полным исключением общения с кем бы то ни было. Я полагаю, что такое заключение могло бы быть не менее значимым. Если пожизненное – то без права обжалования, без права выхода из камеры, без права общения с кем бы то ни было – полный запрет на любые свидания и любую переписку. Запрет может быть на помощь врача. Вот так! Вот так! Вот так!

М. АНДРЕЕВА: Это же уже пытка?

В. ЧАПЛИН: А вот так!!! Или же смерть!!! Кстати говоря, такой подход может отрезвить многие дурные головы.

М. АНДРЕЕВА: Вы полагаете, что они будут бояться?

В. ЧАПЛИН: Думаю, что да. Очень многие злоумышленники, включая террористов, уважают только силу. Все разговоры, все попытки договориться абсолютно бессмысленны. Уничтожение, уничтожение и ещё раз уничтожение.

М. АНДРЕЕВА: Для них смерть – это всё, к чему они стремятся.

В. ЧАПЛИН: Для пешек – да. А для тех, кто выделяет деньги и руководит, в том числе крупными компаниями, в том числе странами, которые поддерживают терроризм — для них это страшно. Им нужно обеспечить бесславный явный демонстративный конец. Либо в клетке, либо на виселице."
http://rusnovosti.ru/posts/396665

P.S. "Синдром Чаплина или ГГЗ - глупость, гордыня и злобность:

Что рассказал нам Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин (далее – Ч.) о себе?

Первое, что Ч. – человек с ограниченной способностью к пониманию несложных для понимания текстов...

Второе. Ч. – человек с неадекватно завышенной самооценкой.

Третье. Ч. – человек со сниженной способностью к сопереживанию, сочувствию. Именно поэтому красной нитью через его текст проходит охотнорядское «Не курорт». Так тебе и надо, это тебя Бог наказал. При нормальном развитии эмоциональной сферы человек перерастает такое отношение к чужому несчастью в раннем отрочестве (многие – и раньше). Но, похоже, переросшие не торопятся в семинарии.
Именно этот симптомокомплекс – сниженная способность к пониманию, неадекватность самооценки и редуцированная эмпатийность, или, используя бытовой язык, глупость, гордыня и злобность – ГГЗ, и ответственен за «синдром Чаплина».

Но если бы это была только его болезнь...

Ведь Чаплин не случайно сделан рупором для оглашения мнений церкви по важнейшим вопросам общественной жизни. Значит, люди, ответственные за его назначение, хотят, чтобы голос церкви был именно таким. А это означает, что и они поражены тем же недугом. Но ведь ГГЗ не та болезнь, которая не передается от пастухов овцам: ею болеет и значительная часть паствы. И боюсь – слишком значительная...."
http://kalakazo.livejournal.com/1189772.html
Tags: Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments