?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Паки о Покровском монастыре в Москве...
Простите
kalakazo
Давнишний уже обыватель Греции pavlos1,
оказавшись в столице московитов
и забредя в столичный Покровский монастырь,
воспылал праведным гневом:

"Был пару дней назад в Покровском монастыре. Печальные впечатления остались:

- все поставлено на службу маммоне, фешенебельный отель для богатеньких, огромная свора церберов, снующих по вем закоулкам монастыря. Такое впечатление, что попал на секретный объект. При этом охрана не чурается разговаривать между собой с матерком.

- зашел в трапезную - ничего постного почти нет (Рождественский пост вроде бы идет!) - тут вам и пирожки с мясом, и сосиски в тесте, и пирожки с сыром и творогом, пирожные, торты, конфеты. И все это продается на территории монастыря.

- не хочу обвинять насельниц, но у многих сердитые, недобрые лица - видимо, от постоянных толп народа. Спрятаться некуда почти, но ведь они должны были знать куда идут.

А ведь в Лавре преподобного тоже много паломников, но дух там другой, туда хочется ездить. А здесь не монастырь, здесь что-то другое"
http://pavlos1.livejournal.com/177897.html

Монастырь, кстати, ставропигиальный:
"С 2005 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, началось возрождение на историческом месте монастырской гостиницы. 7 лет продолжались нелегкая работа по проектированию и согласованию во всех городских инстанциях проектно-сметной документации. Само строительство было начато с молебна в ноябре 2012 года.
За два года здание было полностью возведено, еще около года продолжались внутренние отделочные работы. И наконец, к великой радости паломников, 23 июля 2015 года состоялось освящение и открытие воссозданной монастырской гостиницы. Символическую ленточку разрезали Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ, игумения монастыря игумения Феофания и председатель Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева".


http://hotelpokrovmon.ru/?cat=3

Директор гостиницы – игумения Покровского женского монастыря игумения Феофания. Все основные должности в гостинице занимают сестры обители, для которых это – очередное послушание, которое стараются выполнять с молитвой, старанием и любовью. Весь персонал гостиницы верующий, с радостью готов послужить ближнему.
http://hotelpokrovmon.ru/

Итак, знакомимся с "не монастырям, а чем-то другим",
и паломным чесом по-московитски
по монастырскому сайту:

"Покровская обитель расположена в самом центре столицы и сегодня известна во всем православном мире как место, где почивают многоцелебные мощи святой праведной блаженной Матроны Московской. Ежедневно сотни людей приезжают сюда, чтобы помолиться, получить духовную поддержку, задуматься о вечном в наш суетный век.

C 6 ноября 2015 г. по 20 января 2016 г. в нашей монастырской гостинице
действуют Рождественские скидки.

Теперь паломники и туристы имеют возможность остановиться в прекрасной гостинице, оборудованной по самым современным стандартам.
Для паломников, которые специально приехали к блаженной Матронушке, здесь будет комфортно, настоящий отдых для души. Даже невоцерковленный человек, живя при монастыре, сможет почувствовать всю красоту Православия, а возможность ежедневно посещать монастырские богослужения, исповедоваться и причащаться обогатит духовный опыт любого.
http://hotelpokrovmon.ru/

Пожертвование за проживание:

Люкс с видом на монастырь – 40 000 руб.

Апартамент гранд трехкомнатный с видом на монастырь – 80 000 руб.





http://hotelpokrovmon.ru/?cat=30

В зале трапезной, как и полагается по монастырскому уставу, одна из картин изображает Тайную Вечерю Господа нашего Иисуса Христа, а остальные росписи – храмы Покровской обители и ее подворий. Приятная музыка и общее оформление интерьера помогут нашим постояльцам хорошо отдохнуть и расслабиться.
Все продукты, из которых готовят наши повара, проходят тщательный контроль. При приготовлении блюд мы не используем никаких пищевых добавок, улучшающих вкус, и используем только натуральные продукты. Как известно, даже самая простая монастырская пища необыкновенно вкусна, потому что готовится с молитвой.
Все наши повара начинают свое послушание с чтения молитв перед приготовлением пищи, в которую обязательно добавляется крещенская вода и соль, освященная в Великий Четверг:




http://hotelpokrovmon.ru/?cat=5

К услугам наших гостей в цокольном этаже гостиницы расположен оздоровительный центр, который отвечает самым высоким стандартам.
Здесь есть все, что нужно для полноценного отдыха: бассейн, тренажерный зал, банный комплекс, солярий, общеоздоровительные, физиотерапевтические и косметологические процедуры".








http://hotelpokrovmon.ru/?cat=33

P.S. Особе особо приближенной к Императору, die_ante_bellum,
еще несколько лет назад грезились такие,
казавшиеся тогда фантастическими, церковные реформы:

"3.Выставление убыточных епархий на торги или тендер.
4. Акционирование прибыльных епархий.
5. Дисконтные и подарочные карты знаменитых монастырей и соборов. «Подари другу сорокоуст в Оптиной Пустыни». «Каждое десятое поминание бесплатно. Постоянным клиентам свечки со скидкой». «Оставив в нашем храме больше 5000 рублей вы получаете 20 процентную скидку за православные услуги».
6. ВИП монастыри и храмы при «Президентском управлении молитвенного содействия Органам Власти» со стоимостью посещения для простых смертных от 1000 евро ( заказывать заранее и ждать, пока сформируется группа)... Там тишина, сосны, благолепие, истовые бородатые монахи, седые старцы умеющие отчитать и вымолить кого угодно, прянишные храмы.И муниципальные храмы и монастыри – 50 рублей вход – там работают молдаване, хохлы или таджикоузбеки, дешевый пластик, очереди у турникетов, грязь, хамство, 15 минутные службы на суржике.
Как везде… как положено у нас."
http://kalakazo.livejournal.com/406927.html


Спекуляция на чужом труде,кто то подвизался и пахал всю жизнь,чтобы сегодняшние церковные борыги на этом зарабатывали. Подмена святоотеческого предания на рыночную экономику,ведь и капейка капает и молитва идет. А покаяться тяжело,но можно. Стоит поменять название заведения- "Комбинат Духовного Обслуживания,с элементом монашеского сервиса". И руби честно рубли и прочие валюты.

А четверть века назад...

Ты говоришь, скривив лицо в страданьи,
Что мир погиб в неправде и во зле.
Но если уж Христа, Христа продали,
То что не продаётся на земле?

От панагий до разовых салфеток,
От украшений до могильных плит.
Всем под луною вертят так и этак,
И только покаянье устоит.

Со всех сторон одни и те же фразы,
С амвонов и трибун похожий стиль,
Проказа же останется проказой,
На чьём бы теле ни пришлось цвести.

И берег левый вряд ли станет правым,
А берег правый, — впрочем, суть ясна.
Зачем мудрить, зачёркивая здравость?
Что общего — за исключеньем дна?

И пусть толпою лжепророки бродят,
В погонах или рясах — всё равно.
На дне соединенье происходит,
Но горе вам, спешащие на дно.

<8 августа 1990>,
п. Кярово


Edited at 2015-12-04 11:43 am (UTC)

Re: А четверть века назад...

А это чье стихотворение?

(Deleted comment)
Страшно далеки Вы от московского народа!

У любой православной московитки
- обязательно висит календарь с Матронушкой дома и на службе в кабинете,
да ещё и кажный год раза по три ездют в Покровский.

ПыСы:
Матронушка в войну жила на Садовой в доме где была квартира Булгакова
- так в 90-ые была конкуренция чей музей тама будет. И соотвественно толпы православных и булгаковских поклонников в подъездах дома.

Воландова свита победила и счас аж 2 музея Михаила Афанасьевича (и один жирный котяра Бегемот при них кормится)
- а про Матрону висит только памятная доска и православных паломников нету на Садовой.

ПыСыПыСы:
Кот в Покровском ни разу не был, а вот в музеях Булгакова был, а супруга нааборот.
Зато сын был и в Булгаковском музее с папой и в Покровском монастыре (с мамой) )))!

Edited at 2015-12-04 02:16 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Давнишний уже обыватель Греции pavlos1,
оказавшись в столице московитов
и забредя в столичный Покровский монастырь,
воспылал праведным гневом
-----------------------------------
А чего здесь гневаться? Покровский монастырь - прекрасный пример воплощения в жизнь давнего замысла известного идеолога советской РПЦ Никодима (Ротова) о развитии религиозного туризма.

Это легальный бизнес, которым успешно занимается частная религиозная компания «РПЦ» после приватизации церковного имущества. И высокодоходный, поскольку религиозный туризм как и другие виды коммерческой деятельности ЧРК «РПЦ» освобождены от налогообложения.

Выглядит все замечательно, проект 5 Управления КГБ продолжает кормить и приносить прибыль своим хозяевам, кураторам и руководящим сотрудникам частной религиозной компании "РПЦ".

Да в Лавре точно тож самое
- всегда толпы народа с автобусов поломнических и ин-туристов.

И кулебяки тоже продают
и полно лавок с дорогущими иконами и православной ювелиркой
- Павлос то видать вспомнил СССР,
тоды точно ничем не торговали.

А вот и нет. В Лавре коврижки и квас вкусный. (А ещё там просто уютнее.)

Да в Лавре точно тож самое
----------------------------
Конечно, то же самое. Как и в других монастырях, приватизированных частной религиозной компанией «РПЦ» с целью эксплуатации их в качестве туристических объектов. Очень удобно: восстановление и содержание за счет бюджетных средств, а все доходы от продажи «святых мест» - в свой карман, куда не заглядывает глаз налогового инспектора.

Это нормальный легальный бизнес, ничего предосудительного в нем нет. А то, что он ведется под видом религиозного служения и православной духовности – так это удачный маркетинговый ход. В этом тоже нет ничего незаконного - ЧРК «РПЦ» продает свои услуги под брендом Христа вполне легально.

Так что у «обывателя Греции» pavlos1 гнев в Покровском монастыре могли вызвать только более высокие цены по сравнению с Лаврой, ну, так то ж столица, а не районный центр Московской области.

Разве в Лавре есть СПА-салоны? Там довольно скромные гостиницы.

Там ли дух блаж. Матроны?

Скорее всего при Покровском монастыре обосновалась некая коммерческая структура – какое-нибудь ООО, которое кормит учредителя и кого-то из Патриархии (возможно, это митр. Арсений Истринский). Они же содержат для собственного обогащения Вип-гостиницу со СПА-центром и рестораном.
Игумения Феофания малограмотная швея из западноукраинского Корецкого монастыря, вряд ли это её идея.
Что касается блаженной Матроны Дмитриевны Никоновой – то, да, народ всегда особо почитал блаженных. В годы гонений эти блаженные были для людей утешителями и молитвенниками. Избранный ими путь юродства был единственной возможностью нести слово Божие огромному количеству людей и при этом избегать репрессий. Что взять с сумасшедшей - так рассуждали власти и не особо их трогали.
Жаль, что дух в монастыре, куда в 1998 г. перенесли её мощи с Даниловского кладбища, чужд духу безсребреницы Матроны. Тело её там, а дух там ли, где во главу угла поставлено обогащение на её памяти?

Edited at 2015-12-04 04:43 pm (UTC)

Re: Там ли дух блаж. Матроны?

Монастырь, сударыня, ставропигиальный:
С 2005 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, началось возрождение на историческом месте монастырской гостиницы. 7 лет продолжались нелегкая работа по проектированию и согласованию во всех городских инстанциях проектно-сметной документации. Само строительство было начато с молебна в ноябре 2012 года.
За два года здание было полностью возведено, еще около года продолжались внутренние отделочные работы. И наконец, к великой радости паломников, 23 июля 2015 года состоялось освящение и открытие воссозданной монастырской гостиницы. Символическую ленточку разрезали Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ, игумения монастыря игумения Феофания и председатель Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева.

http://hotelpokrovmon.ru/?cat=3
Директор гостиницы – игумения Покровского жен-ского монастыря игумения Феофания. Все основные должности в гостинице за-нимают сестры обители, для которых это – очередное послушание, которое ста-раются выполнять с молит-вой, старанием и любовью. Весь персонал гостиницы верующий, с радостью готов послужить ближнему.
http://hotelpokrovmon.ru/


Для полноты совершенства не хватает проституции и торговли наркотиками.

на Валааме похожая история номера для випов и послушание за деньги

Монашек используют в качестве обслуживающего персонала. Это очень выгодно, поскольку им элементарно можно не платить, они мотивированы внеэкономическими методами. В свое время коммунисты тоже мотивировали людей на бесплатный рабский труд своей масонской идеологией. Сегодня эти методы успешно использует ЧРК "РПЦ", цинично называя элементарную эксплуатацию людей "послушанием".

Поэтому, наверное, у насельниц такие «сердитые, недобрые лица».

У меня от посещения Псково-Печерского монастыря летом 2014 года было ощущение схожее. Что это коммерческий центр религиозного туризма.

Пришлось послужить в сей обители в качестве наказания за непослушание,выдержал только две недели.Игуменья-стерва,всю кровь выпила,до меня сменилось священников .....,не считая монахов из Новоспасского,которые напрочь отказывались служить там.Покойный владыка Алексий называл игуменью Феофанией незатворницей.Алчность была там на том же уровне ещё в 1998г.Священников не уважали,а использовали как рабов.Цены самые большие по Москве.Во время литургии очередь к мощам,шум-гам,а на исповедь и причастие ни одногочеловека.Арсений там тогда правил,все жалобы со стороны игуменьи на ПЛОХИХ пополошадушек не оставлял без внимания.Бизнес,ничего личного.

Игуменья-стерва,всю кровь выпила

А сами рядовые монахини в этом монастыре какого духа?

Монашки были разные,кто не устраивал игуменью, вышвыривала как котят. Вспоминаю случай,служил как-то в одном из Московских храмов,исповедую,подходит молодая особа,лицо больно знакомо,вспомнил,послушница из Покровского.Спрашиваю какими судьбами?История банальна,постригли её в рясофор,назначили на послушание,а везде стройка и рабочих море.Один из рабочих,не молодой,сорвался с лесов,а игуменья не разрешила вызвать скорую,типа и так оклемается,а нет пшёл вон,лечись дома,в Молдавии или на Украине.Так вот эта монахиня проявила милосердие и поймала такси и отвезла в больницу этого рабочего.На следующий день ,пинок под зад из монастыря.Ещё интересный случай,например договаривается Феофания на ремонт туалета с московской бригадой,они работают,как просили делают.Она приходит смотрит,нет, не нравится цвет,переделывайте,ладно переделывают,всё по проекту,опять не так.В итоге расплачивается,10 000 р.,а договаривались на $,на эту же сумму.Если,что не так грозится ФСО-они тогда стояли на охране монастыря или другими карами.Я думаю,что не одну бригаду таким образом кинула.

Пробел в биографии

Любопытно, что на сайте монастыря в биографии Феофании не указано место её рождения. Первая её обитель была Корецкая. Не в курсе, отче, она родилась на Западной Украине?
А как другие московские игумении, их отношение к сестрам и священникам? Напр., Зачатьевский, Новодевичий, Богородице-Рождественский и др. крупные обители?

(no subject) (Anonymous) Expand
Могу ошибаться,она или мордва или чувашка,уж больно упряма...