kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Потемкинские деревни от протопопа Николая Брындина....

Из уст непосредственного очевидца сказ о "церковной благотворительности" в Спб митрополии:


Константин Кириченко: "Об этом фонде не знаю, но зам Брындина по соцработе никто иной, как смиренный иерей Даниил Василевский, настоятель храма Марии Магдалины и глава фонда Дмитрия Солунского. Общение с этими достойными отцами подтвердило мою мысль о том, что в церковные структуры с просьбами о финансировании церковных мирянских проектов соваться не надо."

kalakazo: "А какие же проекты финансируют церковные благотворительные фонды?"

Константин Кириченко: "Не знаю, сие есть тайна великая. Злые языки бают, что среди прочего имеет место проект процветания семей директоров фондов, но в такой поклеп мы не верим, конечно. Мой вопрос был совсем пустяковым, я не жалуюсь, расскажу так, для общей картины. Сам я занимаюсь бездомными с 2011 года http://lazarevsky-fund.ru/. Раньше и спонсоров было побольше, и храм помогал, а теперь кризис и ничего практически не стало. Бюджет у нас скромный - чуть более 100 тыр. в месяц и я решил,люди мы православные до мозга костей, что епархия может нам помочь. Проект хороший, рабочий, с нуля такой не сделаешь, да и денег надо было не полностью, а частично. Ну и пришел я к отцам достойнейшим рассказать по братски о беде своей. Зело возрадовались честные отцы, молодец, говорят, что к нам пришел, али мы не братия есте православныя? Такие люди, как ты нашей церкви православной весьма потребны. Только работать будете не от себя, а от нашего имени, а денег мы найдем.
Я говорю, могу от кого хотите работать, хоть от папы римского, главное, чтобы команда моя осталась. Не волнуйся, говорит отец Николай Брындин, команда твоя останется и сам ты оставайся, руководи ей по-прежнему. Только главный будет о.Даниил. Без проблем, говорю. Только у нас денег больше нет, чтобы работать, хотелось бы конкретики подпустить. Это, говорит, все отец Даниил порешает. Ну вот, сказано - сделано, сидим, решаем. Только сразу мне не понравилось, что про деньги он не говорит ничего, а все больше про свой фонд мне рассказывает. А надо сказать, что конфликт с отцом Даниилом у нас заочный и давний. Как-то раз он решил, уж не помню зачем, присылать своих волонтеров кормить бездомных сразу после нас, через час на том же месте. Говорят, у него проблема договорится с районными властями, чтобы точку поближе открыть, а спонсорам надо работу показывать притом, что и волонтеры у него работают бесплатно и еду ему бесплатно выделяют. Так вот шлет людей с Васьки на Просвет. Мы сначала переживали, мало что ли бездомных в городе, зачем кормить одних и тех же? А потом забили на это. Конечно, я его спросил при встрече об этом, но он какую-то пургу понес по типу, что там так много народа, что еды у нас на всех не хватает и он нам помогает и все-такое. Ладно, не суть. Потом он мне говорит - приходи ко мне в среду в храм и там мы все детально обсудим. Ок, а был понедельник. Обещал во вторник позвонить. Но не позвонил. Так и не звонил потом. А когда я набираю его в любое время гудки, как в черном списке. На другой неделе позвонил я отцу Николаю и говорю - табанит ваш иерей процесс, что делать не знаю. Приходи, говорит, вместе будем решать. И вот опять мы на том же месте и в том же составе. Ну я по наивности думал, что сейчас отец Николай затопает на Даниила ножкой и закричит "что ж ты сукин сын табанишь, немедленно выдать и т.д.". Но он ко мне обращается и говорит - в общем решили мы, что тебе нужно все стоянки передать отцу Даниилу и он все сам порешает силами своих волонтеров и всех накормит. А люди мои, спрашиваю? А люди твои пусть себе новую работу ищут. А добровольцы наши? Тоже не нужны, у отца Даниила все есть. Как-то не смешно мне стало. А как де, говорю, словеса ваши недельной давности, освященными устами изреченные по поводу нужности таких людей для церкви? Видать кольнуло отца немного, ну пусть говорит они придут к отцу Даниилу на собеседование, он будет их начальник. Нет, говорю, двое точно не придут -= имели счастье работать с отцом Даниилом, а соцработник может и придет. Она потом правда пришла, просидела час, прождала отца Даниила, который так и не явился и ушла. А я понял, как с этими ребятами дела иметь, попрощался неласково и пошел. Потом мне позвонил отец Николай и сказал, что я повел себя, как нехристь, осудив отца Даниила, а более практичный отец Даниил позвонил моему водителю, да и позвал его к себе работать. Но водитель мой с ним уже работал и отказался. Вот такие страсти кипят в богоугодных заведениях.

kandi_bober: "Таким образом, эти бати предложили Вам закрыть свой фонд, чтобы он не "оттягивал" внимание спонсоров на себя от их фондов. Интересно, а волонтёры в таких фондах получают какую-то зарплату?"

Константин Кириченко:"Здесь причина в другом. Сколько я знаю, у отца Даниила очень крупный спонсор, который дает деньги под конкретные проекты и чем крупнее проект, тем больше денег. Сколько я знаю, чисто по кормежке бездомных (не беру другие проекты потому как не в курсе) у отца Даниила сейчас две точки - на Кушелевке и вот к нам приезжает. Волонтеры денег естественно не получают, причем ездят на своих машинах, еду ему выделяют бесплатно, т.е. его затраты 0 руб 0 коп. А спонсор получает смету на две точки и может проверить факт кормежки. Если сюда добавить наши три, то арифметика простая. Думаю, что я правильно понял систему иначе зачем отталкивать от церкви команду, которая реально делает дело.

kandi_bober: "Вот и я о том же. Вы отдаёте свои точки, Даниил получает больше денег от спонсора для новых точек. Вот почему они вначале обрадовались вашему приходу. Вы пришли за помощью, а они вам предложили помочь им и отдать свои точки. А своими спонсорами церковные бизнесмены ни с кем не делятся.
Иерей Даниил также настоятель нового Смоленского храма в Шушарах (там тоже благотворительный фонд открыт - http://pulkovo-church.ru/ ). Странно, что храм в Пушкинском районе, но приписан к Петроградскому благочинию. Наверное, чтобы от о. Геннадия Зверева подальше быть.
Также Даниил ещё и настоятель храма св. Валентины в п. Белоостров.
Здесь о его (и Брындина) фонде Димитрия Солунского:
http://fondsolunskiy.ru/

Константин Кириченко: "Видимо очень способный человек отец Даниил. В нашей небольшой питерской тусовке помощи бездомным отца Даниила знают все. Редкостных качеств человек, но в русском языке для него находят обычно всего три слова му.., ко.., ур... Буду пожалуй звать его муркой.

tuteishij:"му.., ко.., ур...
=================
Откройте еще одну букву в среднем слове! А то не догоняю..."


Константин Кириченко: "Даю подсказку - есть рога и борода, молока не дает."
http://kalakazo.livejournal.com/1538813.html?thread=27668989#t27668989
Tags: Даниил Василевский, Николай Брындин, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments