kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Я князь Григорию и вам, фельфебеля в Вольтеры дам...

Еще один шедевральный доклад
на ежегодном собрании духовенства Кемеровской епархии
главы Кузбасской митрополии
Высокопреосвященнейшего митрополита Аристарха Смирнова.

Приведу из него только несколько цитат:

О бюджете епархии:

" Бюджет Епархии на 2016 год и распределение отчислений на содержание КПДС и Епархиального управления по благочиниям и храмам (представить к 24.12.2015 всем благочинным лично!). Сведения зачитать о задолжниках по отчислению на содержание Епархии. Благочинным, где есть задолженности, дать ответ индивидуально после собрания. На основании Распоряжения об ежегодной подготовки абитуриентов в КПДС в благочиниях Кемеровской епархии в количестве не менее одного человека, в благочиниях, откуда не поступило на очное обучение в КПДС в 2015 году ни одного учащегося, вводится финансовая повинность в размере 5% (пять процентов) для 2016 года. В 2016 году финансовая повинность в размере 5% введена в следующих благочиниях: Инское, Гурьевское, Ленинск-Кузнецкое 1-е, Прокопьевское 1-е, Прокопьевское 1-е. Начиная с 2017 года, финансовая повинность будет налагаться в размере средней инфляции в стране."

О графике лимита, подписке, фото клириков и заявках на уголь:

"График лимита по продаже духовной литературы, церковной утвари, свечей и т.п. в 2016 году. Обратить внимание – заказ и закупка необходимой для торговли и требоисправлений утвари и церковных товаров – только централизованное, через Склад Епархии. Отчет по исполнению данного Распоряжения – ежеквартальный и представляется лично благочинным. В случае нарушения нашего Распоряжения виновные будут наказаны и приняты соответственно необходимые меры.

Оформлять подписку всем благочинным на газету «Глагол» по 30 экземпляров!
Фото всех клириков сделать (список) и анкеты заполнить: награды (государственные, областные и церковные); дети (имя, число, месяц и год рождения); адрес прописки и проживания, моб. телефон.

Рождественские Чтения в Москве в период с 25.01 – 27.01.2016 г. Предложить Департаменту Образования КО принять активное участие.
День славянской письменности и культуры всегда проводить совместно с АКО и торжественно!
Отчеты годовые своевременно подавать и с учетом требований, полученных от Патриархии. Своевременно направить в КЕУ информацию об объектах церковного назначения (Реестр имущества РПЦ). Обеспечить соответствие Уставов вновь создаваемых приходов епархии новой редакции типового устава православного прихода.
Благочинным и настоятелям храмов — обязательно и своевременно подавать Протоколы приходских советов (на утверждение Архиерею).

Заявку на уголь подавать в епархию своевременно, благочинные несут персональную ответственность. Сообщать о получении угля для храмов. По этому вопросу всегда обращаться только к главе города.
Распоряжение: все храмы ежедневно с 9.00 час до 19.00 час должны быть открытыми для прихожан и людей – это указание Патриарха и наше. За неисполнение будут приниматься строгие дисциплинарные взыскания!

Своевременно исполнять распоряжения Правящего Архиерея и предоставлять рапорты в КЕУ.

О благодатном огне:
"По благословению Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в Москву из Иерусалима будет доставлен Благодатный огонь, сошедший на Гроб Господень. Благодатный огонь будет привезен в храм Христа Спасителя, а затем будет распространяться по епархиям РПЦ. Нами в Москву за Благодатным огнем направлена специальная делегация, которая доставит огонь в Кемеровскую епархию в Светлый понедельник, утром 2 мая 2016 года. Ответственный за мероприятие по доставке Благодатного огня – диакон Андрей Фрошкайзер. Благочинным необходимо принять активное участие в доставке огня в храмы своих благочиний. Ответственный за мероприятие в Кемеровской епархии – протоиерей Александр Гусаков."

О переходе в другие епархии:
"Наверное, в какие-то моменты жизни возникает порой желание покинуть этот регион, поехать куда-то, где служение может показаться более легким, более доступным, более высокооплачиваемым. Хотел бы всем вам посоветовать (если только к этому не принуждают какие-то исключительные обстоятельства) — не поддаваться этому голосу, а нести свое служение там, где Господь вас поставил, потому что там, где хорошо, много желающих нести свое служение, а где трудно — желающие нести это служение исчисляются единицами и каждый на вес золота."

Постановления Епархиального собрания Кемеровской епархии от 15 декабря 2015 года
Епархиальное собрание постановляет:
Благодарить главу Кузбасской митрополии, Высокопреосвященнейшего митрополита Аристарха за труды по руководству церковной жизнью в Кемеровской епархии, за совершение богослужений, сопровождавшихся проповедями, за посещение монастырей, городских и сельских приходов..."
http://mitropolit.info/2015/12/15/56060

P.S. Комментарий от клирика оной епархии: "Как заставить попов искать семинаристов для семинарии - это повышать им денежную "повинность". В западно-сибирском регионе находятся 5 семинарий, учитывая, что населения здесь сконцентрировано не так много, а еще тот же Аристарх отправляет учиться кого-то в Московскую и Питерскую семинарии, то у нас всегда набор небольшой был. Тем более семинария находится в Новокузнецке, а не в областном центре. Но чтобы повысить престиж перед патриархией, Аристарх пошел на такие меры для увеличения числа учащихся. После этого отцы начали слать в семинарию "хромых, сухих, чающих движения воды", чтобы не попасться на крупные штрафы. Абитуриенты приезжали, их не принимали, или они сами уходили, так как говорили, что их просто заставили идти в семинарию. Но отцы деньги не платили, так как они официально предоставили абитуриентов, но те не поступили или не захотели учиться. Аристарх понял всю эту систему, и решил сделать по другому - кто приехал, но не поступил, или какое благочиние не предоставило учеников, тот платит повинность в дополнение к налогам, к обязательной закупке товара на определенную сумму в кемеровском епархиальном складе, где софриновский товар стоит на 30% или 40% дороже, чем в софрино, а еще некоторые отцы отстегивают обязательную ежемесячную "благодарность" секретарю епархии о. Дмитрию Мошкину, за то, что тот их поставил на злачный приход или сделал благочинным. Причем чтобы стать настоятелем хорошего прихода - это стоит от 300 тыс. и до миллиона. Сколько стоит благочиние, я даже не представляю. Для нашего региона это суммы приличные.
Сам митрополит Аристарх очень жесткий управленец. Священников сколько покинуло епархию точно - я не смогу сказать. Но в один год, когда в Новокузнецке появился свой епископ, из Кемеровской епархии выехало до 10 человек, не больше. Проблема в том, что уехало бы больше, но Аристарх почти никого не отпускает. Но самое интересное, что в Новокузнецкую епархию он никого не отпустил, и отпускать не собирается, хотя желающие есть. Поэтому не все отцы могут на одном приходе долго сидеть. Особенно молодых он двигает постоянно с прихода на приход. Лишний раз рисковать не будет. Совершенно не эмоционален, холоден и расчетлив. Его все боятся. Но помимо него есть и секретарь, серый кардинал - о. Дмитрий Мошкин. Он еще начинал при покойном архиепископе Софронии (Будько). К нему здороваться ходят только с деньгами. Жесткий и циничный."
Tags: Аристарх Смирнов, Кузбасская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →