?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Результатом нашей работы должно стать увеличение молодежи в храмах...
Простите
kalakazo
Еще один достойный государственный грантосос:

"Конференция "Работа с молодежью-2015" состоялась в епархиальном управлении

Перед открытием конференции руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский совершил молебен, за которым пел сводный хор православной молодежи под управлением регента - матушки Елены Головатской...

Был показан видеоролик о первом летнем епархиальном молодежным лагере в деревне Пенино Сланцевского района Ленинградской области. В нем рассказывалось о насыщенной событиях жизни лагеря, богослужениях, творческих вечерах, беседах на церковные темы и многом другом. Православная молодежь делилась своими впечатлениями и опытом служения.

После просмотра видеоролика протоиерей Константин Головатский выступил с докладом на тему "Молодежная работа на приходах и в благочиниях Санкт-Петербургской епархии в 2015 году":

"Результатом нашей работы должно стать увеличение молодежи в храмах. К этому всегда призывает наш владыка митрополит Варсонофий. Мы должны не развлекать молодежь, а стремится к тому, чтобы она приходила в храм, наполняла его и оставалась там", - заключил отец Константин.

За усердные труды во славу святой Церкви медалью и грамотой святого первоверховного апостола Петра был награжден руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский. Этой же награды были удостоены заместитель председателя епархиального молодежного отдела Александр Розмыслов, руководитель православной молодежной общины "Агапа" иерей Димитрий Симонов.

Программа конференции включала в себя работу по секциям, имеющим разную тематическую направленность. Работа секций проходила в трех разных помещениях епархии. Между блоками проходили чайные паузы. Все участники разделились на группы по интересам, работа проходила в форме дискуссий, выступлений спикеров и мастер-классов. Каждую секцию вел модератор.

Неформальная обстановка способствовала открытой коммуникации, обмену опытом, продуктивной работе по выработке решения для разных проблем.

Участники узнали, как профессионально осветить события церковной жизни в онлайн- и печатных СМИ, как увеличить посещаемость сайт прихода и наполнить его качественным контентом, в чем заключается специфика фотосъемки церковных событий. Мастер-классы проходили в форме диалога, участники секции задавали множество вопросов, рассказывали о своем опыте и возникших в ходе работы проблемах, были рассмотрены успешные примеры из практики, совместными усилиями вырабатывались советы и полезные рекомендации."
http://mitropolia.spb.ru/news/otdeli/?id=90177

P.S. Про то, как "профессионально осветить события церковной жизни в онлайн,
чтобы от сего всех потом тошнило, вемы по Чапнинскому ЖМОПУ.
"Как увеличить посещаемость сайт прихода и наполнить его качественным контентом, в чем заключается специфика фотосъемки церковных событий." -
кто бы мне разъяснил, что за зверь такой - "качественый контент на сайте прихода"?
А то, как при помощи "фотосъемки церковных событий"
храмовое молитвеное богослужение
обратить в цирк, а то и в прямое кощунство,
надеюсь, что мои читатели ведают не понаслышке.

И к сему шоу пять копеек от дедуси kalakazo
из его антиутопии на кутейную тему Бабилонской небоскреб:

Откуда ни возьмись...

kalakazo
21 августа, 2010
На последующих семи этажах
той чудной башни из слоновьей кости
было совсем уже не протолкнуться -
то отдел православного миссион-эрства
пух буквально на глазах
и аки раковая опухоль
отпочковывался и стремительно ширился,
занимая всё новыя и новыя этажи и кабинеты:
"Подотдел православных рокеров",
"Комитет православных хакеров",
"Подкомиссия по делам православных панков",
"Клуб церковно-приходского каннибализму",
"Союз православных киллеров "Меча и орала",
"Групком православных иудопоклонников и христопродавцев"
"Павлика Морозова братство юных чекистов"...
Откуда ни возьмись, как грибы, вырастали управленцы
по делам православных адвентистов и баптистов,
оправославившихся внезапу квакеров и иеговистов,
ассирийских огнепоклонников и половецких язычников.
А вместе с управленцами
являлась, откуда ни возьмись,
и целая армия долгополых делопроизводителей,
секретарей и курьеров.
Курьеры с бумагами наперевес
неслися по коридорам опрометью,
шныряя из кабинета в кабинет,
перескакивая с этажа на этаж
и слипаясь у лифтов и переходов
настоящими муравьинными кучами.
Рождавшийся новый подотдел
требовал написания своего устава и своих правил,
по каким ему и полагалося
достодолжно потом функционировать.
А собиравшийся раз в квартал Священный Синод
отмечал его урождение всечестным ликованием:
"Возблагодарить Господа Бога,
за создание братства юных чекистов, имени Павлика Морозова .
Обязать добровольно-принудительное
вступление в члены братства
для надлежащаго духовного просвещения,
детей всех клириков и церковных причетников!
http://kalakazo.livejournal.com/661001.html


  • 1
Следует отметить, что сам докладчик - о.Константин очень уважаемый и любимый в молодежной среде священник, сам работает честно и без корысти. Но Питерские и Выборгские(в лице Игнатия) волцы зело ему завидуют и интригуют на каждом шагу чтобы подставить.

За усердные труды во славу святой Церкви медалью и грамотой святого первоверховного апостола Петра был награжден руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский.

(Deleted comment)
То есть Вы хотите сказать, что в Исаакиевском соборе ни какой церковной общины нет вовсе, и церковная общественнсть Санкт-Петербурга в Исаакии никакой нужды не испытывает?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Контент все, что есть на сайте-тексь, аудио, видео и пр. Качественный-означает хорошие фото (одобренные как для ЖМП ;))) видео с хорошим видео и звуком, рекомендованнные к просмотру фильмы и статьи. Ну и речи начальства проповеди, интервью и прочая.

Комсомолия какая-то. Все ради галочки.

А зело живой приходской или епархиальный сайт не подскажите?
Любопытно было бы взглянуть.
Мой убогий ЖЖ навещает в месяц от 60 000 до 105 000 захожан.
Есть ли епархиальные сайты с такой же посещаемостью?

Edited at 2015-12-22 07:51 am (UTC)

Я хочу вступиться за отца Константина Головатского и вверенный ему молодежный епархиальный отдел. Сам отец Константин являет собой пример ответственного и посвященного служителя. Воистину, беспокойство о галочках-статистике-отчетностях не свойственно этому пастырю. Батюшка имеет дар от Бога - общаться с молодежью, привлекать её в Церковь. Свидетельство этому - молодежная община "Встреча", которая существует при его храме. Из этой общины и вырос молодежный отдел? А еще есть другие прекрасные молодежные общины - Агапа, Адельгемма, при Чесменском храме, при Феособоре. Все они участвуют в жизни отдела.

Чем занимается этот отдел? Очень хорошими делами. Организовывает молодежные выезды, походы, его члены собираются вместе и радуются в Духе Святом.

Для мероприятий отдела весьма свойственен дух радости и жизни (коего часто не хватает на приходах).

Почему молодежный отдел не может насытить младыми христианами Исаакиевский собор? Всё очень просто. Молодежный отдел - это сообщество молодежных общин. А молодежную общину нельзя "пересадить", "командировать", отправить по разнарядке из одного храма в другой. Она лишь может вырасти (а может и не вырасти) в каждом, отдельно взятом, приходе. Весьма способствуют этому процессу - дух любви и христианской свободы, царящий на приходе.

Священник А.Волчков

А как Вы прокомментируете, Ваше Преподобие, факт добровольно-принудительного сбирания молодежи на крестный ход 12 сентября:

http://kalakazo.livejournal.com/1500705.html

http://kalakazo.livejournal.com/1501268.html

http://kalakazo.livejournal.com/1498604.html


Результатом нашей работы должно стать увеличение молодежи в храмах.
------------------------------
Увеличение молодежи… Как-то не по-русски. Пану Головатскому нужно начать с организации курсов повышения грамотности и самому стать первым курсантом.

По крайней мере, пан Головатский откровенно и прямо сформулировал главный принцип работы ЧРК «РПЦ» с молодежью: не церковь для людей, а молодежь для церкви. Что вполне логично вытекает из коммерческого характера деятельности частной религиозной компании «РПЦ», заинтересованной в увеличении числа потребителей товара с церковного СКЛАДА, который построил Варсонофий.

А что за склад построил Варсонофий? В епархии ведь всегда был свой склад и до Варсонофия.

(Deleted comment)
Есть разнорядка сверху работать с молодежью. Выбран вариант военно-патриотический и спортивный, то есть проведение мероприятий в данном ключе. Сверху спускаются разнорядки о составлении планов мероприятий на год вперед с обязательными фото отчетами. Если руководители направления находятся на балансе и получают зарплату (в Москве на этот сектор недавно назначен Куксов М.Г.), то на местах все это должно организовываться и проводиться бескорыстно силами молодежных работников приходов, которые ничего за это не получают. Сами мероприятия финансируются, естественно, приходами, что ложится бременем на настоятелей.

Edited at 2015-12-22 10:22 am (UTC)

Патриарх на епархиальном собрании вчера озвучил цифирь активной церковной молодежи в 6000 человек:
"По приблизительным подсчетам, московский приходской молодежный актив можно оценить сегодня в 6000 человек. И это не просто верующие молодые люди, а те, кто находится в контакте с Молодежным отделом. Значительное число этих молодых людей входит в движения «Православные добровольцы». Спектр деятельности организации широк: молодые люди участвуют в Патриарших богослужениях, помогают верующим сориентироваться в храме, поют за богослужениями в разных приходах, задействованы в работах по восстановлению нескольких храмов и монастырей, вместе с добровольцами службы «Милосердие» окормляют социальные учреждения, собирают гуманитарную помощь и т.д."

Насколько Вам это кажется правдоподобным?

Дорогой дедуся, я знаю ситуацию изнутри и могу сказать, что разнарядки сверху приходят в мол.отдел но не всегда выполняются. Сам же о.Константин как любой искренний человек в церкви заложник ситуации, часто находится между молотом и наковальней.

И что жже, если завтра придет разнарядка заполнить богослужения в Исаакии молодежью, отец Константин будет исполнять ее сполна "не щадя живота своего"?

Читаю Ваш ЖЖ давно, все воздерживалась от участия в дискуссиях, но уж тут "не могу молчать".
Я работаю в том же храме, что отец Константин и знаю его с самого начала его служения (13 лет). Это чуть не единственный из знаемых мной священников, который и служит вдохновенно, и к людям внимателен ко всем, без разбора, и все свои многочисленные епархиальные послушания исполняет неформально.
Молодежный клуб, который он организовал в храме, собирает множество молодых людей, и всем им там действительно интересно. Помимо "развлечений" - кинофильмов, концертов, паломнических поездок и многодневных походов по святым местам (с посещением богослужений и вечерней исповеди на лесном пеньке) футбольных матчей, балов, спектаклей, обсуждений книг и пр. - то есть нормального молодежного времяпрепровождения, они делают потрясающе важное дело. Группами по 20 человек выезжают в школы города и области и в увлекательной для старшеклассников форме проводят конференции "Наши приоритеты с современном мире", показывая, что православие - вещь живая и осмысленная. Отбоя от приглашающих их школ нет, таких выездов уже было близко к сотне. И безо всяких грантов, сами денежку на расходы собирают. И не стремятся где-нибудь "засветиться", делают дело, и все. Семей образовались уже десятки, детишек по воскресеньям - полный храм.
В молодежном отделе у батюшки тоже все неформально и привлекательно для ребят. А то, что какие-то указания "сверху" отец Константин исполняет - так попробовал бы не исполнить! За все надо платить, и за возможности делать правильные дела - тоже.
И по поводу внутренней миссии. Этим я непосредственно и занимаюсь - опять же, под руководством отца Константина. Исходя из реального состояния людей, приходящих и заходящих в храм (оно, думаю, всем известно), и учитывая их психологию, мы выбрали такую форму работы. В храме постоянно находиться 10-15 наименований просветительских листков, которые можно взять с собой и почитать спокойно. "как подготовиться к исповеди и Причастию", "Что такое Новый Завет", "Входящему в храм", как православие относится к смерти, здоровью, пьянству, экстрасенсам, слгазу и порче, неоязычеству и мормонам - всего таких листков более 60-ти наименований и разошлось за 3 года более 50 тысяч. Кому интересно - можно посмотреть на сайте храма http://www.moyhram.org/articles/52/. Сейчас издаем брошюру "Приоткроем дверь в православие" - опять же, прежде всего для внутрицерковной миссии.
Все, что происходит вокруг отца Константина - по настоящему православно. Не надо его имя трепать, он этого не заслуживает.

Премного благодарствую, сударыня. Насколько я понял из Ваших слов: никаакой обязаловки, методов комсомольского добровольно-принудительного участия, никакого привлечениа "административного ресурса" никогда не использовалось - ни отцом Константином, ни Молодежным отделом?

  • 1