kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Паки о наступании на старые грабли или о еще одном церковно-мыльном пузыре...

В стольном граде Святой Руси и вотчине Его Святейшества Кирилла
прошло подытоживающее достижения уходящего года
епархиальное собрание.
Первостоятель более чем 12-ти миллионной Москвы
обрадовал собственный клир такой вот цифирью:
"По приблизительным подсчетам, московский приходской молодежный актив можно оценить сегодня в 6000 человек. И это не просто верующие молодые люди, а те, кто находится в контакте с Молодежным отделом. Значительное число этих молодых людей входит в движения «Православные добровольцы». Спектр деятельности организации широк: молодые люди участвуют в Патриарших богослужениях, помогают верующим сориентироваться в храме, поют за богослужениями в разных приходах, задействованы в работах по восстановлению нескольких храмов и монастырей, вместе с добровольцами службы «Милосердие» окормляют социальные учреждения, собирают гуманитарную помощь и т.д."

Однако не все клирики стольного града с цифирью в 6 000 душ церковно-приходского молодежного актива согласны:

dmitry072: "Мне представляется эта цифра завышенной. Но я не берусь утверждать. Непонятны критерии подсчета. Могу сказать только то, что на регулярные мероприятия патриархии (выставки, стояния, крестные ходы, заседания) регулярно требуются волонтеры по разнарядке, то есть по несколько человек от прихода. Причем, желающих всегда набрать сложно, так как мероприятия проводятся регулярно в будние дни. Если бы у них было 6 000 человек, то не присылали бы разнарядки, не сгоняли бы народ с приходов на стояния за веру. Дело еще в том, что все мероприятия по стилю и организации крайне напоминают пионерско-комсомольские."
http://kalakazo.livejournal.com/1545900.html?thread=27862700#t27862700

dmitry072: "Вы отметили главный момент молодежного направления. Если есть крепкий приход с хорошим настоятелем, то он концентрирует вокруг себя прихожан и их детей Они собираются, знакомятся, организуют для себя мероприятия, общаются, вовлекают знакомых. Это и есть молодежная работа в ее нормальном виде - привлечение к Евангелию. В любом случае, это происходит на уровне прихода и не выносится в большинстве случае наружу.
А когда из центра сыпятся разнарядки с циркулярами и людей обязывают делать то, что им не хочется делать - это разве нормально? Организуйте людей, отчитайтесь за то и за это и.т.д. Вопрос в том, нужна ли эта показуха и кому она нужна?
Правильней бы было помогать в начинаниях идущих снизу, а не спускать циркуляры и организовывать показные ходы со стояниями.
Я тоже ходил на демонстрации и относился к этому соответственно. И думал, что мои дети этого не ощутят. Оказывается нет. Был на таком стоянии раз. Ностальгия, конечно, вещь хорошая, но не до такой степени."
http://kalakazo.livejournal.com/1545900.html?thread=27866796#t27866796

И еще несколько откровений от достопочтенного dmitry072: "Есть разнорядка сверху работать с молодежью. Выбран вариант военно-патриотический и спортивный, то есть проведение мероприятий в данном ключе. Сверху спускаются разнорядки о составлении планов мероприятий на год вперед с обязательными фото отчетами. Если руководители направления находятся на балансе и получают зарплату (в Москве на этот сектор недавно назначен Куксов М.Г.), то на местах все это должно организовываться и проводиться бескорыстно силами молодежных работников приходов, которые ничего за это не получают. Сами мероприятия финансируются, естественно, приходами, что ложится бременем на настоятелей...
Есть структура по молодежной работе в епархии, эти люди находятся на ее балансе. Им нужно показывать работу. На кого они могут воздействовать - соответственно на ответственных за ту же молодежную работу в благочиниях, то есть на священников. Те, в свою очередь, будучи обремененными этой нагрузкой, воздействуют через благочинного на настоятелей приходов. Вроде нормальная схема, поскольку все находятся в одной цепочке, в том числе и финансовой. Но затем настоятель должен воздействовать на молодежь через приходских работников по молодежи. И вот здесь эта схема дает сбой, потому что речь идет о добровольной работе. Но сверху требуют исполнения тех программ, которые они сами придумали - им же это нужно для отчетности. Получается, что в этом противоречие. Если бы за исполнение их программ платили, тогда и вправе были бы чего-то требовать. А так получается некая обязаловка. Молодежь ее чувствует и не очень хочет участвовать. Но надо понимать, что с настоятелей требуют. Часто люди помогают из-за хорошего отношения к настоятелям."

kalakazo: "А те московские мальчики и девочки, кто по разнарядке в качестве столбов в голубых футболках опирают стены на шестичасовых патриарших службах
у них то самих не отбивает эта обязаловка "истинный вкус православия"?

dmitry072: "Сложно судить. Я их видел, но не могу сказать, нравится им это или нет. Может там имеют место какие-либо иные отношения, которые заставляют их участвовать в службах и иных массовых мероприятиях, не могу знать. В любом случае их никак не 6 000 человек. Есть какое-то ядро, которое надевает футболки со значками, берет в руки флаги. Но это никак не носит характера массового движения. Это, если хотите, клуб по интересам. Может им самим интересно внутри своего коллектива, и это их объединяет. Все же, молодежь в церкви - это скорее дети воцерковленных родителей, которых родители приучили к богослужению. И той молодежи в церкви, с которой обязаны работать молодежные работники крайне мало. Да и зачем работать? Ради самой работы и отчетности?
Мне вся эта молодежная история напоминает попытку создать видимость того, чего в действительности нет. И еще - это скорее отталкивает, чем объединяет молодых людей. Ну сходил он на стояние или на молебен по разнарядке, увидел, что это для галочки - это надолго отобьет желание принимать участие не только в подобных мероприятиях, но и в принципе посещать храм."

kalakazo: "Методы работы с молодежью внутри церковных стен полностью копируют советско-комсомольские,
а это фактически - старые грабельки, на какие мы снова и снова наступаем..."
http://kalakazo.livejournal.com/1545900.html?thread=27862700#t27862700
Tags: Кирилл Гундяев, Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments