?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Паки о наступании на старые грабли или о еще одном церковно-мыльном пузыре...
kalakazo
В стольном граде Святой Руси и вотчине Его Святейшества Кирилла
прошло подытоживающее достижения уходящего года
епархиальное собрание.
Первостоятель более чем 12-ти миллионной Москвы
обрадовал собственный клир такой вот цифирью:
"По приблизительным подсчетам, московский приходской молодежный актив можно оценить сегодня в 6000 человек. И это не просто верующие молодые люди, а те, кто находится в контакте с Молодежным отделом. Значительное число этих молодых людей входит в движения «Православные добровольцы». Спектр деятельности организации широк: молодые люди участвуют в Патриарших богослужениях, помогают верующим сориентироваться в храме, поют за богослужениями в разных приходах, задействованы в работах по восстановлению нескольких храмов и монастырей, вместе с добровольцами службы «Милосердие» окормляют социальные учреждения, собирают гуманитарную помощь и т.д."

Однако не все клирики стольного града с цифирью в 6 000 душ церковно-приходского молодежного актива согласны:

dmitry072: "Мне представляется эта цифра завышенной. Но я не берусь утверждать. Непонятны критерии подсчета. Могу сказать только то, что на регулярные мероприятия патриархии (выставки, стояния, крестные ходы, заседания) регулярно требуются волонтеры по разнарядке, то есть по несколько человек от прихода. Причем, желающих всегда набрать сложно, так как мероприятия проводятся регулярно в будние дни. Если бы у них было 6 000 человек, то не присылали бы разнарядки, не сгоняли бы народ с приходов на стояния за веру. Дело еще в том, что все мероприятия по стилю и организации крайне напоминают пионерско-комсомольские."
http://kalakazo.livejournal.com/1545900.html?thread=27862700#t27862700

dmitry072: "Вы отметили главный момент молодежного направления. Если есть крепкий приход с хорошим настоятелем, то он концентрирует вокруг себя прихожан и их детей Они собираются, знакомятся, организуют для себя мероприятия, общаются, вовлекают знакомых. Это и есть молодежная работа в ее нормальном виде - привлечение к Евангелию. В любом случае, это происходит на уровне прихода и не выносится в большинстве случае наружу.
А когда из центра сыпятся разнарядки с циркулярами и людей обязывают делать то, что им не хочется делать - это разве нормально? Организуйте людей, отчитайтесь за то и за это и.т.д. Вопрос в том, нужна ли эта показуха и кому она нужна?
Правильней бы было помогать в начинаниях идущих снизу, а не спускать циркуляры и организовывать показные ходы со стояниями.
Я тоже ходил на демонстрации и относился к этому соответственно. И думал, что мои дети этого не ощутят. Оказывается нет. Был на таком стоянии раз. Ностальгия, конечно, вещь хорошая, но не до такой степени."
http://kalakazo.livejournal.com/1545900.html?thread=27866796#t27866796

И еще несколько откровений от достопочтенного dmitry072: "Есть разнорядка сверху работать с молодежью. Выбран вариант военно-патриотический и спортивный, то есть проведение мероприятий в данном ключе. Сверху спускаются разнорядки о составлении планов мероприятий на год вперед с обязательными фото отчетами. Если руководители направления находятся на балансе и получают зарплату (в Москве на этот сектор недавно назначен Куксов М.Г.), то на местах все это должно организовываться и проводиться бескорыстно силами молодежных работников приходов, которые ничего за это не получают. Сами мероприятия финансируются, естественно, приходами, что ложится бременем на настоятелей...
Есть структура по молодежной работе в епархии, эти люди находятся на ее балансе. Им нужно показывать работу. На кого они могут воздействовать - соответственно на ответственных за ту же молодежную работу в благочиниях, то есть на священников. Те, в свою очередь, будучи обремененными этой нагрузкой, воздействуют через благочинного на настоятелей приходов. Вроде нормальная схема, поскольку все находятся в одной цепочке, в том числе и финансовой. Но затем настоятель должен воздействовать на молодежь через приходских работников по молодежи. И вот здесь эта схема дает сбой, потому что речь идет о добровольной работе. Но сверху требуют исполнения тех программ, которые они сами придумали - им же это нужно для отчетности. Получается, что в этом противоречие. Если бы за исполнение их программ платили, тогда и вправе были бы чего-то требовать. А так получается некая обязаловка. Молодежь ее чувствует и не очень хочет участвовать. Но надо понимать, что с настоятелей требуют. Часто люди помогают из-за хорошего отношения к настоятелям."

kalakazo: "А те московские мальчики и девочки, кто по разнарядке в качестве столбов в голубых футболках опирают стены на шестичасовых патриарших службах
у них то самих не отбивает эта обязаловка "истинный вкус православия"?

dmitry072: "Сложно судить. Я их видел, но не могу сказать, нравится им это или нет. Может там имеют место какие-либо иные отношения, которые заставляют их участвовать в службах и иных массовых мероприятиях, не могу знать. В любом случае их никак не 6 000 человек. Есть какое-то ядро, которое надевает футболки со значками, берет в руки флаги. Но это никак не носит характера массового движения. Это, если хотите, клуб по интересам. Может им самим интересно внутри своего коллектива, и это их объединяет. Все же, молодежь в церкви - это скорее дети воцерковленных родителей, которых родители приучили к богослужению. И той молодежи в церкви, с которой обязаны работать молодежные работники крайне мало. Да и зачем работать? Ради самой работы и отчетности?
Мне вся эта молодежная история напоминает попытку создать видимость того, чего в действительности нет. И еще - это скорее отталкивает, чем объединяет молодых людей. Ну сходил он на стояние или на молебен по разнарядке, увидел, что это для галочки - это надолго отобьет желание принимать участие не только в подобных мероприятиях, но и в принципе посещать храм."

kalakazo: "Методы работы с молодежью внутри церковных стен полностью копируют советско-комсомольские,
а это фактически - старые грабельки, на какие мы снова и снова наступаем..."
http://kalakazo.livejournal.com/1545900.html?thread=27862700#t27862700

  • 1
Молодежные движения это слабое место Церкви,сейчас молодые люди не романтики,и не энтузиасты.Им нужно видеть большую конечную цель,чтобы решиться на трудный церковный путь,а показать эту Цель некому и некогда!А увидеть себя на фототчете куда престижней на любом светском мероприятии,чем на Патриарших службах. Наверное Патриарху не мешало бы идти на более близкий диалог,и не очень заумно общаться с молодежью,при этом отвечая за свои слова!

не очень заумно общаться с молодежью,

А что Вы под этим разумеете? И за какие собственный глаголы его Святейшество должен нести ответственность?

Он так много говорит,и мало что делает для молодежи. А флэшмобы,это и вовсе минихэллоуины какие то. Должна Церковь находить места реального служения для молодых,воспитывать,без всяких там секс аварий. Если с гомикадзе не может разобраться,какие дураки детей отпустят на церковную стезю??

http://p2.patriarchia.ru/2015/04/12/1235983909/2P20150412-VAR_3004-1200.jpg

Пасхальная великая вечерня в Храме Христа Спасителя в Москве


По окончании вечерни на восточном стилобате Храма Христа Спасителя православная молодежь г. Москвы поздравила Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Светлого Христова Воскресения.

Edited at 2015-12-24 04:59 am (UTC)



И где же на фото 6 000 молодежного актива?
И второй вопрос%:"Зачем и кому нужны все эти театральные шоу?"

Edited at 2015-12-24 05:05 am (UTC)

Это театральное шоу зовется пасхальный флэш моб. Для организации с приходов циркулярно требуют присылать волонтеров. Они там в большинстве и стоят.


Насколько я понимаю сей флеш моб требует еще и специальной репетиции, и возможно не одной.
Плюс еще многочасовое стояние на площади не в самый теплый денек.
Плюс дуболомы из ФСО обеспечивающие охрану Главпеча.
Их хоть чаем то потом с куличами напоили?

Про погоду и про ФСО правда. ФСО гоняло из переулка в переулок. На этом мероприятии не был, не могу знать про чай. Был на аналогичном, там чай сами покупали в импровизированных палатках.


У нас на приходе дураков из мирян не нашлось. А вот несчастный наш попа-лошадь побрёл на это действо.. бедолага

И очень хорошо, что молодежная работа формальна. Ребята должны учиться и веселиться. Этим они и служат Богу.

молодежная работа формальна.

А каких епархиальных отделов, по Вашему, работа не формальна? Вы сами-то видели хоть один живой "отдел"?

Edited at 2015-12-24 06:32 am (UTC)

Re: молодежная работа формальÐ

А как же! Склад и бухгалтерия. B-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Все же, молодежь в церкви - это скорее дети воцерковленных родителей, которых родители приучили к богослужению".

Как сейчас не знаю, а в мою бытность православной молодежью лет 5-7 назад было наоборот - парни и девушки сами воцерковлялись, независимо от своих нецерковных родителей. Но сейчас уж другое поколение выросло, дети тех, кто воцерковился в 90-х, 2000-х.

Мне вся эта молодежная история напоминает попытку создать видимость того, чего в действительности нет.
--------------------------------
Так и сама «РПЦ» – это тоже видимость церкви, т.е. того, чего в действительности нет. Другого и не могло получиться из невиданного в мире эксперимента, когда воинствующий атеистический режим Сталина создал в 1943 году для СВОИХ нужд послушный инструмент под названием «РПЦ», нашпиговав его агентами тайной полиции.

После 1991 года этот советский мутант был спущен с цепи хоть как-то контролировавшего его государственного управления по делам религии на оперативный простор и пустился во все тяжкие. Советский церковный оборотень при поддержке своих прежних кураторов активно включился в процесс приватизации никогда не принадлежавшей сталинской «РПЦ» собственности и стал стремительно превращаться в частную религиозную компанию.

Чтобы завуалировать коммерческий характер ЧРК «РПЦ» и придумываются всякие фиктивные формы деятельности вроде работы с молодёжью, к которой сами менеджеры ЧРК «РПЦ» не относятся серьезно. Поэтому и не платят за неё, а не только из-за природной жадности и привычки к паразитическому образу жизни.

Молодёжь, на самом деле, в церковь идёт. Причем двумя потоками: один – с целью удовлетворения гомосексуальных наклонностей в комфортных условиях (вот только Кураев немного мешает) при покровительстве со стороны высокопоставленных церковных геев; второй поток – с целью личного обогащения, типа недавно упомянутого рыбинского Дворникова. Перечислить всех членов молодежного актива (и пассива) невозможно, потому что имя им легион.

У вас какое-то зацикливание на аббревиатурах "ЧРК" и "РПЦ". Сойдите с рельс. Внимание! Переключаю стрелку!

(Deleted comment)
60 000 для 12миллионной Москвы - это же 0,5%. Эка как Вы замахнулись, друг мой...

Кстати, уважаемый Kalakazo, когда смотрел фото флэшмоба, не обратил внимание на красный круг на трибуне с патриархом. Присмотрелся и обнаружил надпись: флэшмоб Пасхальный мастер-класс. Сижу теперь и думаю, кто кому дает мастер-класс? Те, кто держат шарики с зонтиками - как их держать, или патриарх - как речь произносить... Все же второе более вероятно.

Edited at 2015-12-24 10:56 am (UTC)

мастер-класс?

Присмотрелся сам, удивлен без меры!!!

  • 1