прошло подытоживающее достижения уходящего года
епархиальное собрание.
Первостоятель более чем 12-ти миллионной Москвы
обрадовал собственный клир такой вот цифирью:
"По приблизительным подсчетам, московский приходской молодежный актив можно оценить сегодня в 6000 человек. И это не просто верующие молодые люди, а те, кто находится в контакте с Молодежным отделом. Значительное число этих молодых людей входит в движения «Православные добровольцы». Спектр деятельности организации широк: молодые люди участвуют в Патриарших богослужениях, помогают верующим сориентироваться в храме, поют за богослужениями в разных приходах, задействованы в работах по восстановлению нескольких храмов и монастырей, вместе с добровольцами службы «Милосердие» окормляют социальные учреждения, собирают гуманитарную помощь и т.д."
Однако не все клирики стольного града с цифирью в 6 000 душ церковно-приходского молодежного актива согласны:
http://kalakazo.livejournal.com/1545900.html?thread=27862700#t27862700
А когда из центра сыпятся разнарядки с циркулярами и людей обязывают делать то, что им не хочется делать - это разве нормально? Организуйте людей, отчитайтесь за то и за это и.т.д. Вопрос в том, нужна ли эта показуха и кому она нужна?
Правильней бы было помогать в начинаниях идущих снизу, а не спускать циркуляры и организовывать показные ходы со стояниями.
Я тоже ходил на демонстрации и относился к этому соответственно. И думал, что мои дети этого не ощутят. Оказывается нет. Был на таком стоянии раз. Ностальгия, конечно, вещь хорошая, но не до такой степени."
http://kalakazo.livejournal.com/1545900.html?thread=27866796#t27866796
И еще несколько откровений от достопочтенного
Есть структура по молодежной работе в епархии, эти люди находятся на ее балансе. Им нужно показывать работу. На кого они могут воздействовать - соответственно на ответственных за ту же молодежную работу в благочиниях, то есть на священников. Те, в свою очередь, будучи обремененными этой нагрузкой, воздействуют через благочинного на настоятелей приходов. Вроде нормальная схема, поскольку все находятся в одной цепочке, в том числе и финансовой. Но затем настоятель должен воздействовать на молодежь через приходских работников по молодежи. И вот здесь эта схема дает сбой, потому что речь идет о добровольной работе. Но сверху требуют исполнения тех программ, которые они сами придумали - им же это нужно для отчетности. Получается, что в этом противоречие. Если бы за исполнение их программ платили, тогда и вправе были бы чего-то требовать. А так получается некая обязаловка. Молодежь ее чувствует и не очень хочет участвовать. Но надо понимать, что с настоятелей требуют. Часто люди помогают из-за хорошего отношения к настоятелям."
у них то самих не отбивает эта обязаловка "истинный вкус православия"?
Мне вся эта молодежная история напоминает попытку создать видимость того, чего в действительности нет. И еще - это скорее отталкивает, чем объединяет молодых людей. Ну сходил он на стояние или на молебен по разнарядке, увидел, что это для галочки - это надолго отобьет желание принимать участие не только в подобных мероприятиях, но и в принципе посещать храм."
а это фактически - старые грабельки, на какие мы снова и снова наступаем..."
http://kalakazo.livejournal.com/1545900.html?thread=27862700#t27862700