kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Шоу-монах...

В продолжение начатой темы о восходящей поп-звезде иеромонасе Фотии
несколько цитат только из ленты ЖЖ-друзей:

interes_i: "к каким высотам поведёт сей пастырь? - "Какие теперь, простите за колкий вопрос, творческие планы?

- Выспаться, а потом работать над репертуаром, искать новые песни. Двигаться дальше. Не знаю, вырасту ли я в большого артиста, пока я не осознал момента. Для меня это все пока сюр. Как будто происходит в другой реальности."

http://www.kp.ru/daily/26476.7/3345326/

Лауреат патриаршей премии по литературе Станислав Сенькин:"Попросили прокомментировать победу какого-то Фотия на шоу "Голос". Не смотрел, но осуждаю. Вторичность во всем. Шоу полностью заимствовано, вплоть до деталей. Сама идея участия и даже победы монаха в этом шоу тоже украдена, у итальянцев, кажется. Ну не могут подражатели, на мой взгляд, быть по настоящему талантливыми. Причем, соединение мнимого образа "ортодоксальности" и российской самобытности и грубой, детальной подражательности вызывает у меня чувство какой-то дисгармонии. Посмотрел видео с лекцией этого монаха: какой то до невозможности елейный и жеманный монашек. Его победа для РПЦ все равно как очередная медалька на рясе Дмитрия Смирнова - пустое звяканье погремушек..."
http://stas-senkin.livejournal.com/575983.html

pavlos1: "Ну что же, все было и так ясно, что "выиграет" конкурс иеромонах - творцы международного шоу под капирку сделали это, как в прошлом году победила в Италии католическая монашка. Это все неслучайно и спланировано. Зачем? Видимо, целью масонов закулисья делать серьезные шаги по обмирщению Церкви. Причем, побеждает православный священномонах в день католического Рождества, на этом делает акцент в начале финала скоморох Нагиев. И получает от Аксюты в качестве одного из приза статуэтко с изображением пальцев в сомнительном виде.

Конечно, батюшка прекрасно поет. Но (как и сам он признал) были участники гораздо сильнее его. Я, например, еще с первых передач говорил, что победить должен Михаил Озеров - это самородок какой-то. Но, думаю, тут двух зайцев убивали устроители: дать победить монаху и не дать 4 раз подряд победить команде Градского.

Но вот что меня покоробило в 2 моментах: почему батюшка не настоял (а, может, и не просил) своего наставника дать спеть ему что-то близкое к церковной теме? Например, можно было спеть пару песен из репертуара иеромонаха Романа. А в финале великолепным номером было бы исполнение "Вечернего звона". И второе, пожалуй, самое главное: отец Фотий ни разу не упомянул Господа..."
http://pavlos1.livejournal.com/178241.html

deltaplann: "Вчера в финале конкурса "Голос" на 1-м канале победил иеромонах Фотий.
Скромный монах, скромные вокальные данные, но мой пост будет не об этом.
Глядя на все выступления "артиста"-монаха, хочется спросить: что это было???
Совершенно не понятно, почему в исполнении монаха не прозвучало ни одного (!!!) произведения о вере.
Все выступления были о чём угодно ( Ленский и Татьяна, чудные мгновения, "петлистое ухо шофёра" и т.д.), только не о Христе.
Есть замечательные песни у Гребенщикова, Башлачёва, Никольского, иеромонаха Романа (Матюшина), но и они не вписались в формат главного канала страны и монаха Фотия.

Выходит, намеченная проповедь не состоялась... И возникает закономерный вопрос: почему? Потому что так был составлен репертуар наставником Лепсом и самим о.Фотием, или потому что тема Христа табуирована на 1 канале? Ведь не секрет, что самый главный канал страны контролируется людьми, Христа не исповедающими. Только в таком ключе можно понять произошедший казус - миссия без проповеди."

presviter_ds: "Шоу-монах, духовное чадо шоу-старца. Долго я пытался игнорировать гипер-популярную тему участия монаха в шоу "голос". Хотя мнение у меня изначально однозначное - монах должен сидеть в монастыре. Но на фоне общей девальвации самого понятия монашества (сейчас столько удивительных монасей занимается таким разнообразием странных вещей…) монах, поющий попсу по первому каналу, не должен уже вызывать удивления. Но когда пошла волна восторгов по поводу того, что он спел Цветаеву, я не удержался и посмотрел.
И вот надругательство над Цветаевой меня расстроило даже больше, чем надругательство над монашеством (это, наверное, грех с моей стороны). Текст переведён в мужской род, некоторые строчки изменены. Ладно, строчка, в которой героине только 20 лет, была выкинута еще Пугачёвой. Но у о.Фотия еще "седина волос" вместо "золота волос", и самое мерзкое - "я не сроднюсь с бедой" вместо "и так недолго злой". Однако, отец Фотий, не смогу я Вас любить именно за то, что Вы умрёте - хоть и сильно Вы испортили мне настроение. Ведь Вы же всё это творили "за послушание" - монах, как известно, свою волю отсекает. Скажет монаху старец - иди и звезди в телевизоре, и куда деваться.

Только стало мне любопытно, что же это за старец такой. Решил узнать - и ни разу не удивился. Схиархимандрит Власий (Перегонцев), главный герой сделанного якунинскими железными дорогами фильма "Старец". Мало того, что при жизни схимника его духовные чада снимают фильм, в котором говорят о нём как о чудотворце-прозорливце-целителе. И сам старец в этом фильме снимается, играя в смирение и бегание от славы - ласково перед камерой ругает свою духовную дочку Людмилу Ким за то, что она прославляет в интервью его чудотворчество. Так самое интересное в фильме - что это за Людмила Ким такая. Народная целительница! Когда-то она в своей целительской практике руководствовалась у Ванги, а после смерти "великой болгарской ясновидящей" осталась, бедная, без духовного руководства. И тут - какое счастье - обрела себе на место Ванги отца Власия. Вот один из примеров этого духовного окормления: "Недавно мой духовный наставник, батюшка Власий, вручил мне удивительный камень, по форме и размерам очень схожий с куриным яйцом. <…> Батюшка Власий вручил мне этот подарок во время одной из недавних наших встреч, искренне желая приблизить цель всей моей жизни. Когда-нибудь позже я непременно расскажу, как удалось добиться долгожданного успеха, но сейчас хочется поведать, чем же может Вам помочь агат в лечении множества недугов. <…> Агат снимает головную боль, снижает число приступов у больных эпилепсией и является прекрасным тонизирующим средством. <…> Агат по праву считается камнем долголетия, он повышает устойчивость психики и препятствует развитию склероза. Агат очень не нравится ведьмам, колдунам и чернокнижникам, поскольку является надежным оберегом от сглаза и порчи, рассеивает детские ночные страхи. Он приносит в дом умиротворение и семейный лад, не дает зародиться скандалам и ссорам. Агат исподволь помогает своему хозяину принимать единственно верные решения и непременно достигать желаемого результата. Не менее важно, что знатоки не без оснований считают агат камнем верности, помогающим не только сохранить большое чувство, но и добиться взаимности". На случай, если кто-нибудь предположит, что целительница чудотворит за спиной своего наставника, который ни о чем не догадывается, есть 19-я минута всё того же фильма "Старец". Где Людмила творит в келье схимника экстрасенсорные пассы над своим сыном - то с колокольчиком, то с камнем в руке - и целитель-чудотворец Власий умильно на это взирает.

Отец Фотий, конечно, талантливый певец. Но я не удивлюсь, если для верной победы на шоу его старец тоже дал ему какой-нибудь магический кристалл, помогающий "непременно достигать желаемого результата". Или хотя бы как "оберег от сглаза и порчи" - а то ведь сколько завистников-то, наверняка ж ведь сглазили бы и спортили смазливого юношу в подряснике."
http://presviter-ds.livejournal.com/169389.html
Tags: Королевство церковных зеркал, Станислав Сенькин, Фотий Мочалов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →