kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Спасибо, друзья, за поддержку!

Протопоп Всеволод Чаплин, он же pravoslav_pol:

"Видя, как некоторые коллеги и соработники начали от меня решительно дистанцироваться, боясь поссориться с власть имущими в Церкви, а начало составления коллективных писем против меня наверняка не за горами, хотел бы поделиться некоторыми посланиями поддержки, полученными после отставки. Благодарю всех сердечно! Знаю, что очень многие думают как я – архиереи, священники, сотрудники церковного аппарата. Имена писавших скрою, но они у меня есть. В преддверии Новолетия – всем мира, радости и Божией помощи в добрых делах!"

От общественного деятеля из Москвы:
Услышал нечто. Не моего ума дело. Но хочу сказать, что с огромным удовольствием общался и надеюсь на продолжение. Редкое интеллектуальное удовольствие получал от общения.

От архиереев и священников:
Шокирован и расстроен сегодняшними событиями. Держитесь!

Желаю Вам крепкого здоровья, радости служения Спасителю, терпения, мужества и стойкости в той духовной свободе, человеком которой Вы всегда были и будете!

Поздравляю с праздником святителя Спиридона Тримифунтского! Да разгонит он окружающую нас кромешную мглу!

Укрепи Господь, отец Всеволод! Вы достойный священник и пример для подражания.

От православных общественников:
С недоумением восприняли известие о вашей отставке… Что ж, лучше, чем словами Господа не скажешь - Иоан.15:20. Печально и противно все равно, когда инакомыслие подавляется сверху такими мирскими путями, а не в богословском диспуте… Очень любим и ценим Вас во Христе. Спасибо за вашу помощь и ваше христианское сердце. Духовно с Вами!

Ваше Высокопреподобие! Дорогой батюшка, отец Всеволод! Я - всего лишь один из многих людей, которым небезразлично то, что происходит со страной и обществом. С удивлением и горечью узнал о последних кадровых перестановках в РПЦ. Спасибо за всё, что Вы сделали на своём посту. Если Господь попустил, значит так надо. Уверен, что Вы еще сделаете много хорошего в другом месте. Простите за то, что дерзнул написать. Хочется поддержать. Искренне уважаю Вас. Так, как я, думают многие люди.

О.Всеволод! Мы с Вами совсем мало встречались, но в решении всех вопросов всегда присутствовала Ваша личная позиция и Ваше отношение к совершаемому служению.
Спасибо. Милости Божией! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ваше Высокопреподобие! В этот серый, дождливый день до нас дошли печальные новости. Новость о том, что Вас лишили членства межрелигиозного совета России и о том, что вас сместили с должности не только опечалила но и подняла наш молодежный пыл! Ваше Высокопреподобие мы активная молодежь, сотрудничаем с различными светскими организациями! Мы желаем выразить протест! Посоветуйте как это возможно адекватно сделать, в любом случаи мы будет противостоять! Пока мы не выражаем ничего открыто! Данное решение является не исчерпывающим, спорным! Несправедливым конце в концов!!!! Враги нашей матери церкви поднимают голову и злорадствуют!!! С полной ответственностью заявляем это решение является пощечиной "Его Святейшества" нам - мирянам!!!!

Пишу, может быть, не вовремя. Удержаться не могу. Какой удар попущен Господом. Поставил Ваше имя на соборную молитву, еще не зная о случившемся на Синоде. Очень переживаем за Вас и за положение в Церкви!
Как дальше жить будем? Либералы, вряд ли, будут нашей темой заниматься.
Похоже, вообще стоит ждать перемены курса в еще худшую сторону...

Здравствуйте!!!!
Отстранение Чаплина от должности-это наглое и бесцеремонное убийство демократии!!!
Такое публичное и такое чёрное убийство мнения, которое идёт в разрез с риторикой политики и в гармонии с общечеловеческими ценностями!!!
Откровенный беспредел власти! Есть сила, на которую власть никак не может повлиять!
Не забывайте об этом! Да пребудет с нами Господь!

Батюшка Всеволод благословите!
Хочу Вас поддержать словами одобрения, только Личность способна на поступок, уверен, что Ваша популярность среди настоящих православных, имеющих Дух Христов, будет только расти. У одного человека духа может быть больше чем у целого народа. Мне часто приходится успокаивать православных, говоря что 1000 лет назад от Живаго Древа Христова засохла и отвалилась огромная католическая ветвь, весь епископат РПЦ также может засохнуть и отвалиться, но мы должны удержаться на Живом Древе Господа Иисуса Христа.
Поздравляю Вас, Вы вырвались из этого заколдованного круга, сейчас Вы действительно стали свободны, желаю Вам эту Свободу Христову не потерять. Вся нынешняя система сильно прогнила, сильный человек чувствует ее слабость и легко ей противостоит крепостию Христовой. Дай Бог Вам Павлову Апостольскую ревность и преуспеяние!

Поздравляю, о. Всеволод! Искренне желаю выдохнуть после многолетнего непрерывного движения. Вы совершенно правы, что никогда больше не будет так, что только Патриарх все решает. Это против Бога. Дорогой отец Всеволод! Всей душой поддерживаю Вас!

Известие о Вашей отставке стало для нас (всей нашей ассоциации) очень горькой и символичной новостью. Вы были единственным человеком в Патриархии, на которого мы могли опираться, кто действительно бескомпромиссно отстаивал истину и защищал православный народ. Благодарю Вас за это и за то, что Вы и теперь остались верны Вашей честной позиции и имеете силу Духа открыто и смело о ней заявлять. Вы - пример стойкости и истинного исповедания Православия для нас. Мы все молимся о Вас и верим, что Господь Вас не оставит! Не думаю, что в этой ситуации помогут какие-то коллективные письма, но готова сделать всё, что требуется, чтобы Вам помочь, если это возможно. Можете на меня рассчитывать и сейчас, и в будущем.

Весьма скорбим! Вызывает чувство горечи и скорби Ваша так называемая "отставка".
Смысл ее совершенно неясен. Таким образом скоро паства совсем может осиротеть от одаренных Свыше, талантливых пастырей-учителей, которые еще вдобавок зачастую выступают как пророки. Те, кому кажется, что незаменимых служителей Церкви нет, находятся в очень большой ошибке. У нас страшной силы кадровый кризис. Стратегия "добить последних" вызывает удивление и шок. А с кем останетесь? Много пострадает патриотическая общественность от Вашей "отставки". Вы - человек твердой воли и ясных взглядов, видный и ясный для патриотов страны человек, носитель всего накопленного духовного опыта страны (прежде всего, православного). После вашей "отставки" многие патриотические силы охладеют к Церкви, займутся ее критикой или даже попытками перестроить. Для них "отставка" станет означать разрыв Церкви с четкой духовно-патриотической линией и вероятный переход на прозападные, ультралиберальные "рельсы", а это значит быструю деградацию по "еврогейскому" пути.

От журналиста:
Отец Всеволод, мы вас любим, мы даже больше ждем Вас, я лично поддерживаю Вас в Вашей борьбе за оздоровление нашей многострадальной Церкви.
От поэта:
Дорогой и всечестной о. Всеволод, с глубоким огорчением узнал о твоей отставке!
М.б., Богу угодно, чтобы ты сосредоточился на литературном творчестве...
«Лоскутки» считаю шедевром миссионерско-апологетической эссеистики,
сгустком сосредоточенной мысли; в них много доброго юмора, а это такая редкость!
Теперь у тебя будет больше времени для писательской работы;
от души желаю доброго здоровья и вдохновения!..
Да хранит тебя Господь!

От мусульманина:
Мир Божий да пребудет с Вами, уважаемый отец Всеволод!
Позвольте выразить Вам мое почтение и благодарность за те моменты общения и сотрудничества, которые были в краткой переписке между нами за последние годы Вашего руководства ОВЦО. Мне затруднительно понять все причины Вашей отставки с занимаемой должности и оценить это событие - но хотелось бы не терять связи с Вами, как с мыслителем и искателем правды. "Блаженны алчущие и жаждущие правды".
Особо дороги высказанные Вами идеи о возможном синтезе идей Святой Руси - социализма - Халифата, а также Ваше конструктивное отношение к диалогу и сотрудничеству мусульман и христиан. И многое другое... Желаю Вам стойкости в испытаниях жизни, мудрости и благодати Божией!"
http://pravoslav-pol.livejournal.com/34909.html
Tags: Всеволод Чаплин, Кирилл Гундяев, Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments