в ответ вот на этот поповский "крик души":
С налогами отдельная история.
Через год после интронизации, в соседней епархии правящий, на ежегодном собрании открыто объявил, что из-за повышения налоговых требований в патриархию, налог на приходы вырастет в ПЯТЬ! раз. (Что в этот момент произошло в зале описывать не надо).
Налог все же подняли в ДВА раза. И теперь ежегодно с 2011года он увеличивается в среднем на 30%.
Безумие доходит до того, что налог взымают с непостроеных храмов, вагончиков, квартир, любых приспособленных под храмы помещений.
Такая же история с налогом на семинарии. Зарплата персоналу и учителям остается на прежднем уровне, количество учащихся уменьшается, зато налог растет.
Кроме плановых поборов, есть ряд поборов "на пострадавших от пожара", "на пострадавших от наводнения", "на беженцев". Особенно эти поборы странно синхронизируются с поездками владык в Москву по вопросам раздела епархии и тд. И тут любая приходская мышь догадывается про взятки.
И это все на фоне кризиса 2008 года, кризиса последнего года, когда спонсоры уже откровенно истощились.
Сам налог назначается по понятиям, а не от реального дохода храма. Маленькая городская церквушка - плати 300-500 тыс руб ежегодно.
Поборы уже стали причиной ряда типичных историй сломанных судеб духовенства. За штат уходят вторые священники, потому что настоятелю не на что их содержать, за штат уходят сами настоятели, уходят из беспреспективных сел.
Пришлось слышать историю, когда от одного сельского священника, благочинный, в своих пооповедях призыаать сельчан больше рожать и открыть при храме воскресную школу. На что священник резонно возрожал: "для кого? Требовать от бабок рожать? Для бабок открывать воскресную школу?" Школы нет, рождаемость низкая, благочинный пишет в канцелярию рапорты-доносы. Из епархии к священнику приезжает комиссия для разборок.
У епископата тоже есть свои причины для недовольства.
Постоянно нужно увеличивать показатели по росту числа приходов, сбору налогов, числа учащихся в семинарии. С последним в епархиях уже появились идеи рекрутировать детей духовенства для заполнения пастырских и регентских факультетов.
В семинариях недобор, недобор в многоштатных приходах. Когда один священник попеременно служит в нескольких сельских храмах - нередкое явление.
Сами методы руководства на всех уровнях вертикали - постоянный шантаж, угрозы, культивирование "чемодангой психологии"
Дело заходит до публичного рукоприкладства к клирикам, угрозами даже натравить прокуратуру для финансовых пооверок прихода.
Никого не хочу обидеть на внутрицерковная политика скорее истощает людские моральные и духовные ресурсы. Люди чувствуют себя поруганными и использованными. Отсутствие чувства моральной поддержки, каких либо гарантий (парашутов) приводит к брожению в среде оставшегося духовенства.
Тяжелый выдался понтификат, к каким результатам он приведет не знаю".
Патриарший календарь действительно велия глупость, заодно еще и в 1,5 раза дороже нормального календаря.
Спонсоры действительно от кризисов истощились. Недавно последнего в кутузку засадили. Хотя спонсор - всегда палка о 2-х концах. 1 спонсор в закрытом поселке храм построил, дали туда настоятеля. А в этот храм теперь никто не ходит, даже сам спонсор. Поселок закрытый, из соседних сел не придут и вот настоятель теперь мучается там. Отчеты - это вообще тихий ужас, но в реальности только имитация бурной деятельности.
Сборы на наводнения или пожары в самом деле задолбали, как будто больше взять не с кого. Приезды самого Кирилла куда - просто ограбление. Он к нам приезжал еще в 2011 году, приход потом 2 года с долгами расплачивался, это с учетом помощи от администрации и спонсоров.
А так - отставке Чаплина обрадовался, давно пора! Слишком много высказываний про жизнь попа в достатке. Надо бы его в деревеньку отправить, и тогда уже послушать его интервью. Интересно, он на самом деле своим клирикам по 30-20.000 платит??"
отсюда
1) "...наш патриарх...простер свою любовь очень далеко. В результате утешил некоторых своих чад, светских, любящих мир и имеющих любовь к миру сему, и привел в глубокое смущение всех нас, чад Святого Православия, малых и великих, имеющих страх Божий";
2) "Мы видим, что, к несчастию, многие верные чада нашей Святой Церкви, монашествующие и миряне [а у нас - еще во множестве и священники] отпали от Нее по вине сторонников унии [с государством, повлекшей вторжение мирского, корыстного и формализаторского духа]. Я того мнения, что вовсе нехорошо отпадать от церкви всякий раз, когда провинился патриарх, но внутри, оставаясь с Матерью Церковью, каждый имеет долг и обязанность выразить протест и бороться по силе своей ["по силе своей" - то есть так, чтобы не надорваться за один раз, шаг, за одно выступление, действие, а таким образом, чтобы это можно было делать - пусть иногда и анонимно, наверное - многократно, не покидая и не лишаясь своего звания и служения священника, монаха, епископа]. А прекращать поминать патриарха, уходить в раскол, создавать свою собственную Церковь и продолжать выступать с оскорбляющими патриарха речами считаю неправильным....Будем молиться, да подаст Бог просветление Свое всем нам и патриарху нашему...";
3) "Еще бы я хотел сказать, что в нашей Церкви существует и третья часть. Это те братия, которые, оставаясь верными чадами Церкви, не имеют духовного согласия между собою. Они заняты критикой друг друга: один следит за другим (больше, чем за самим собою), что тот скажет или напишет, чтобы затем безжалостно нанести ему удар...Зло, которое при этом совершается, велико...В Церкви все нужны. Все отцы служили Ей - и мягкого нрава, и сурового...Один дополняет другого, и все мы обязаны сносить не только духовный нрав, но даже и слабости, которые свойственны кому-либо... Помолимся все, да подаст Господь Свою благодать, и каждый из нас да содействует по силе своей славе Церкви нашей."
"Все верно написано.Сам священник за последние 4 года налоги выросли в 4-5 раз. Самый бедный городской храм платит в епархию налог 50тыс.р. в месяц(столько же платят районные и поселковые храмы) остальные 80-120тыс. В селе дела не лучше.Если сложить все налоги епархия+ семинария+ касса взаимопомощи+ праздничные (приезд патриарха в 2013г.) ЖМП Фома + епархиальные газеты и журналы 10-12тыс.р. Я не говорю о разовых поборах сумма которых может доходить до 15-20тыс для села и 100-120 для города. Приезд архиеря на приход- бедствие . Обходится эта "радость" порядка 100 тыс.р хоть для села, хоть для города. Добровольно -принудительные "миссионерские"поездки- отдельная тема.Посылают в отдаленные епархии (без командировачных, оплачиваеться только проезд) на полгода. По возварещении, в основном настоятели сельских приходов должны оплатить все налоги за время отсутствия на приходе.Настоящее крепостное право."
Причём, НЕ по вине Кураева - с ним это лишь стало понятнее и очевидней раньше, чем могло бы. Проект был дорогой, но, блин, разламывается. Что делать - непонятно. Поменять Патриарха, экспроприировать экспроприаторов? А потом что? Будет ли следующий управляем? Как и через что? А через сколько лет народ поверит что теперь его не дурят?
Потиху поговорить, снизить поборы?.. Так ведь тогда ещё больший кусок придётся Патриарху отвалить - ведь верхушке бедной не на что жить, церковь почти банкрот уже. И как же быть при этом с мнением паствы? Ведь именно для управления ею и деньги тратяццо.
Уволить, но половину - самых закушавшихся и одиозных? И объявить это великой реформацией незыблемого Православния? А кого вместо них? А не закушаюцца ли новые? Или ещё и вообще политуправленческо - экономическую реформу тоже затеять? А управлять церковью тогда как? Не-е-ет, нельзя такое даже мыслить..."
И мой вопрос: существует ли вообще способ решения проблем РПЦ в рамках нынешней социально-политической структуры общества?"
"Мне как священнику прискорбно то, что с приходом нового владыки все о чем написано выше имеет место быть в нашей епархии. Митрополит приезжая на приход не интересуется духовными достижениями, только финансы. Но и самому рассказывать о том, что у тебя жизнь жительствует нельзя, так как были случаи, когда митрополит видя много людей на приходе, повышал епархиальный взнос и священники опасаясь финансовых репрессий просили чтобы люди не приходили на службу митрополита. Владыку не интересует проф. пригодность священника, носи деньги и можеш целыми днями лежать на кровати но если принёс денег не столько,сколько хочет владыка, многочисленные заслуги в служении тебя не спасут,а на мнение прихожан заступающихся за священника владыка хотел плевать. Как к Патриарху так и к владыки попасть неможет не только мирянин но и священник. Вот Вам и ближе к народу."
отсюда
У одного из них (вы неудобные комментарии о нем быстро убираете из своего ЖЖ!) любимое слово по отношению к священникам - "насрать"... Насрать на вас, батюшка, и на ваших детей мне глубоко насрать...
Тут мне недавно одна прихожанка рассказала, как была свидетельницей того, как на Литургии этот архиерей (которого в Лавре некоторые за святого старца в свое время почитали...) во гневе приложился к семинаристу - да так, что у того кровь пошла... И плакал потом горько в сторонке сей семинарист - как его назвала прихожанка, "плачущий мавр", ибо из далекой южной страны его занесло в семинарию...
Я понимаю, что это всегда было в Церкви и всегда будет до скончания века... И только это соображение оправдывает то, что вы, отче, фильтруете базар у себя в ЖЖ"
Деньги ,деньги, деньги , деньги только это и слышно после разделения епархии, у нас в Лен. области приход в 6 раз !!! больше стал отчислять денег в епархию , а ведь и раньше не ангелы финансами заведывали в митрополии , один Кукс чего стоит, но и при нем небыло так жестко как сейчас. Попы повсеместно ропщут, так долго не продлится , люди все видят .
P.S. Комментарий от достопочтенного
Перед тем, как поступать на работу в ЧРК «РПЦ», надо было хотя бы почитать Устав компании, в котором прямо записано, что епархиальный сбор является обязанностью приходов. Для этого их и плодят в неограниченных количествах. Поскольку модель сетевого маркетинга, по которой работает ЧРК «РПЦ», предполагает получение дохода собственниками и топ-менеджерами (архиереями) компании не с конечных потребителей (прихожан), а с попо-лошадушек, везущих денежный «хвороста воз» в своих приходах.
Плохо то, что экономическая эксплуатация священников никак не регламентирована и полностью зависит от произвола и алчности архиереев. А она, как известно, не имеет предела, эти бездонные утробы никогда не насытятся.
Сами священники себе не смогут помочь в силу зависимого положения, самостоятельно им не вырваться из кабалы. Нужно вмешательство извне. Необходимо разработать и предложить такую экономическую модель работы частной религиозной компании «РПЦ», которая бы соответствовала современным постсоветским рыночным реалиям и защищала сословие приходских священников от всевластия архиереев и вымогательства с их стороны.
Главным принципом такой модели должен стать учет денежных поступлений в кассу прихода, который и будет облагаться ФИКСИРОВАННЫМ (а не как взбредет в голову деспотам) епархиальным сбором, исчисляемым в процентах от собранной суммы денег.
Но захотят ли вводить такой учёт сами священники – вот в чём вопрос. Или предпочтут по старинке получать неучтенные доходы в свой карман? Ну, тогда и жаловаться нечего, что их обирают топ-менеджеры ЧРК «РПЦ», и плакаться в кураевскую жилетку))"
http://kalakazo.livejournal.com/1553998.html?thread=28090702#t28090702