?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что делать?
Простите
kalakazo
economist_prav: "Уважаемые клирики РПЦ! Давно слежу за дискуссией
в этом почетном журнале, и наконец решил к Вам присоединиться. Наконец добрались до главного вопроса "Что делать?" и у меня возник некоторый план действий нашего общецерковного интернет сообщества.
В сегодняшних эконмических законодательных реалиях считаю лично направленную критику в адрес иерерхов РПЦ бессмысленной.
Если вы не согласны-ответьте на вопрос:
Если на территории музея заповедника зависнет вертолет и будет сыпать на территорию нескончаемый поток денежных купюр кто будет виноват в том, что
1. Сотрудники в большинстве своем забудут о своих обязанностях и станут только собирать деньги
2. Более слабые морально и физически сотрудники будут изгнаны из заведения
3. совестливые сотрудники уйдут сами, признаваясь в бессилии
4 Освободившиеся места будут продаваться по знакомству и за огромные деньги
5. Наиболее сильные оставшиеся у кормушки возьмут ситуацию под свой контроль и заставят "смердов" собирать деньги с земли, отбирая собранное и оставляя ровно столько, сколько необходимо для поддержания их жизнедеятельности
Итог: музей полностью теряет свое функциональное значение, сохраняя вывеску.

Прекратить это можно толко одним путем убрать вертолет рассыпающий деньги.
Для изменения ситуации в РПЦ необходимо менять действующее законодательство РФ в частности вносить изменения:
1. в закон о религиозных объединениях и организациях,
2. в налоговый кодекс РФ
3. в трудовой кодекс РФ
4. в гражданский кодекс РФ
5. в конституцию РФ
Поправки эти желательно вносить единовременно, дабы не было противоречий в законодательстве. Без этих действий решить проблемы РПЦ не возможно.
В настоящее время в РФ писать законы приходится тем, кто в них заинтересован. Лесорубы-пишут законы о лесном хозяйстве, дорожники - законы о содержании дорог и дорожных сборах и т.п. Церкви надо следовать их опыту.
Правом законодательной инициативы в РФ обладают
1 Президент РФ
2. Члены правительства РФ
3. Депутаты
4. Любой гражданин РФ
Мне кажется для нашего случая удобен последний вариант, политики тут вряд ли помогут. Предлагаю в текстах этого ЖЖ
- обсудить и подготовить все необходимые поправки в законодательство РФ
- Внести данные поправки любым гражданином РФ на сайт законодательных инициатив РФ (Для этого необходима регистрация этого гражданина на портале гос. услуг
- на портале начинается интернет-голосование за проект закона (участвует любой гражданин РФ, зарегистрированный на портале гос. услуг)
- как только набирается 100000 подписей, ГД РФ обязана рассмотреть данную законодательную инициативу.
Исключение составляют законы о налогообложении и сборах с физ лиц.
Призываю всех заинтересовавшихся откликнуться."

kalakazo: "Уж не это ли Вы, добрый мой друг, предлагаете: "Последним и самым страшным ударом «врат» будет установка в церквях кассовых аппаратов. После этого рынок магических услуг рухнет."

economist_prav: "Это было бы наверное не лишне. Сейчас деятельность РПЦ в области экономики и трудового права абсолютно противоречит законодательству РФ. Она живет фактически "По понятиям". Поток финансовой халявы обусловлен
1.обращением не учтённых наличных денег
2.Постоянным обналичиваем капиталов желающим (помощь в уходе от налогов). Офшоры отдыхают.
3.Гранты и субсидии государства используемые абсолютно бесконтрольно
4.использование в коммерческих целях недвижимости, безвозмездно переданной РПЦ, сдача ее в аренду сторонним организациям.
5.Использование рабского труда
Я не говорю, чтоб добиваться полного запрета коммерческой деятельности РПЦ, но она должна осуществляться на общих основаниях с другими участниками рынка, т.е. с кассами, платежом ЕНВД, целевым использованием недвижимости. Закон бизнеса - если в среднем по стране обналичивание средств предлагают за 7 %, а РПЦ предложит за 5-6 %, то вся денежная масса потечет в РПЦ.
Кстати согласно закону об общественных объединениях НКО должно в обязательном порядке публиковать отчет о своей финансовой деятельности".
http://kalakazo.livejournal.com/1558419.html?thread=28222355#t28222355

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Церкви надо следовать их опыту
_________________________________________

Вот и напишет команда патриарха такой закон, какой ему надо :)
С чего бы такие законы будут возвратом к первохристианскому братству и апостольскому служению?

Проблема не в вертолете и не в деньгах, а в неверном духовном векторе.
Отходе от Христа, истинного покаяния и Евангельских заповедей.

Прекратить можно только в результате правильного направления мыслей - ума и сердца.
Полного отказа от явно человеческого в предании и перехода в гонимое состояние по отношению к Кесарю. Начать называть вещи своими именами.

Не укради - а власть состоит из воров. Не убий - а власть состоит из убийц...Какое может быть согласие Христа и Велиара?

В конце концов необходима Личность, которая сможет принести не возрождение, улучшение или изменение, а полное преображение земной Церкви хотя бы в отдельно взятой поместной.
Но система такова, что приход такой Личности изнутри церковного сообщества практически не реален. Сделано все, что она там не появилась. Созданы условия для этого.

Господь может послать ее только извне.
Если народ Божий хочет и молит о таком преображении.
Но Личность сама по себе не сможет ничего изменить.
А народ, по-моему, нуждается, в основном, только в требах и соблюдении обрядовых предписаний. Его апофатическое богословие вообще не интересует и ему не ведомо. Естественно, его ситуация внутри РПЦ МП как организации в большинстве своем просто не волнует.

Совпадение факторов возможно, но случится ли это?





Edited at 2016-01-06 10:29 am (UTC)

"Для изменения ситуации в РПЦ необходимо менять действующее законодательство РФ"
===========================
И ныне и присно, народ русский не от законов больше всего страдал, а от беззаконий. А беззаконие оно потому и беззаконие, что законы игнорируются или применяются избирательно. Так что, пытаться исправить ситуацию изменив законы, это всё равно что пытаться починить дырявое ведро, путем его перекраски в другой цвет. Нельзя влить новое вино в старые меха. В нынешнем государстве никакие законы работать не будут, точней, будут как и сейчас, то есть, только когда власти это выгодно. Но это будет такое же беззаконие.

"... в частности вносить изменения в конституцию РФ"
=======================
Говорят, что сталинская конституция была очень прогрессивной и демократичной. А вот с применение законов, при Сталине, была та же история, что и сейчас (т. е. отдельные перегибы на местах). Что же делать, если никакие законодательные улучшения, никакие правовые методы - не работают? Ходорковский недавно высказал мнение, каким образом в России могут произойти изменения (примерно то же говорил и Ленин) - т. е. "дырявое ведро" надо не просто перекрасить, но и передать другому (сознательному) хозяину. Увы, это тоже заблуждение. Народ-то останется тем же, с той же народной мудростью, которая старше любых законов. Реальное изменение гос.системы в РФ возможно, но оно зависит от многих факторов, которыми ни один человек управлять не в силах. Поэтому, надеяться надо на лучшее, и делать что кажется правильным. При счастливом стечении обстоятельств это сработает.

Edited at 2016-01-06 08:31 am (UTC)

Скорбно смотреть как неверующие люди тщатся усовершенствовать церковь. Им и невдомёк, что они свою церковь пытаются реконструировать, ту которую сами и создали, а не Божию, и потому все их попытки тщетны.

Я верующий и воцерковленный.

По сути это усовершенствование антицеркви.

Поток финансовой халявы обусловлен
1.обращением не учтённых наличных денег
2.Постоянным обналичиваем капиталов желающим (помощь в уходе от налогов). Офшоры отдыхают.
3.Гранты и субсидии государства используемые абсолютно бесконтрольно
4.использование в коммерческих целях недвижимости, безвозмездно переданной РПЦ, сдача ее в аренду сторонним организациям.
5.Использование рабского труда
-------------------------------------
Вы дали реалистичное описание экономической деятельности частной религиозной компании «РПЦ» и предлагаете её изменить. Но вы не учитываете того обстоятельства, что ЧРК «РПЦ» именно для этих целей и создавалась. Религиозная форма – лишь удобная маскировка, а подлинное назначение ЧРК «РПЦ» - синекура для её владельцев, кураторов, топ-менеджеров и извлечение доходов всеми способами.

Кто же, спрашивается, будет реформировать этот весьма успешный клерикальный бизнес-проект? Чаплины-Чапнины? Они только сотрясают воздух. Церковные топ-менеджеры? Вы когда-нибудь видели, чтобы трутни выступали против меда?)) Государственные власти и президентская администрация? Так они сами повсеместно насаждают клерикализм и предоставляют ЧРК «РПЦ беспрецедентные экономические и фискальные льготы.

Надо перестать жить иллюзиями, что в РФ якобы есть православная церковь, живущая по Евангельским законам. Такого просто не может быть, поскольку историческая преемственность христианства в РФ была искусственно прервана в 1917 году, а сама Российская православная церковь физически уничтожена.

Поэтому созданная в 1943 году атеистическим коммунистическим режимом в своих интересах советская РПЦ и трансформированная после развала СССР в процессе приватизации в бизнес-проект, ничем иным как частной религиозной компанией сегодня быть не может. ЧРК «РПЦ» - это естественная форма существования клерикализма в условиях современной РФ. Реформировать её в христианском духе и превратить в настоящую церковь невозможно.

ЧРК была создана на берегах Галилейского озера 2000 лет назад. Вышла на международный рынок после 50-цы. Стала монополистом при Константине. Завоевала российский рынок в 988 году. 1943 год никакой значимости не имеет.

В свое время Иван Грозный пытался навести в РПЦ порядок, издав приснопямятный "Стоглав"-толку никакого. Хрущев поставил под полный финансовый контроль церковные доходы-результат всем известен.
Реформировать контору, привыкшую всю свою 1000-летнюю историю жить на государственную халяву- занятие полностью бессмысленное. Да и зачем вообще она нужна, эта ЗАО "РПЦ"? Реформировать нужно науку, медицину, поднимать престиж высшего и среднего образования и пр, а не заниматься "реформами" кучки дармоедов.

Да и зачем вообще она нужна, эта ЗАО "РПЦ"?
------------------------------------
Затем же, что и любое другое ЗАО – для получения дохода. У ЗАО «РПЦ» есть хозяева, которые заинтересованы в процветании этого бизнеса. Он и процветает благодаря государственному протекционизму и повсеместной пропаганде клерикализма. И продолжит процветать дальше до тех пор, пока в ЧРК «РПЦ» будут перекачиваться средства из государственного бюджета и бесплатно передаваться лакомые куски недвижимости. Ни у одного другого ЗАО в стране нет таких беспрецедентно льготных условий ведения бизнеса и почти полное освобождение от налогообложения.

Это, кстати, нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом. Если ЧРК «РПЦ» не платит налоги наравне с другими субъектами предпринимательства и гражданами, почему их должны платить все остальные. Государственные власти сами поощряют уклонение от уплаты налогов, поскольку создают для такого уклонения моральное оправдание в виде исключительного положения ЧРК «РПЦ».


Edited at 2016-01-06 03:04 pm (UTC)

Рекомендую посмотреть фильм В центре внимания (2015) Spotlight.

Слава Богу, что РПЦ МП еще не так утонченна во грехах, а больше похожа на большой колхоз с председателем. Но фильм полезный, к тому основан на полностью реальных событиях. Позволяет понять,
что католицизм в современном мире это языческая империя по сути и духу, которая прикрывается лишь христианской риторикой и встроена в мировой истеблишмент.

Русская Церковь сейчас это некая попытка подражания на отдельно взятой терриитории.
Не очень удачная. К счастью.

Кирилл - либерал, а Кремлю такой человек, какие бы патриотические речи он не приносил, не очень-то удобен сейчас. К тому же он явный, крупный плод Никодима Ротова, как впрочем и многие в постсоветской верхушке РПЦ МП. Прозападные, прокатолические иерархи со скелетами в шкафу. Чтобы они ни говорили, и как ни критиковали католиков, но они мечтали и воплощали в жизнь жажду власти и денег. И строили систему подобную КЦ. Те же административные реформы сделаны по образцу КЦ.

А кто такой Ротов, который очень хотел стать патриархом, известно в Кремле очень хорошо.





Edited at 2016-01-06 11:00 am (UTC)

Единственный метод, который пойдет РПЦ на пользу- пинком под зад вышвырнуть ее из государственной лодки в бурное житейское море, лишив всех льгот и финансовой поддержки, уровняв ее со всеми прочими религиозными культами. И через некоторое время, то, что от РПЦ останется, возможно и будет иметь человеческое лицо и соответствовать тому, чьим именем она , как фиговым листком, прикрывается нынче.

Главная цель Христовой Церкви в мире- власть и деньги. Как можно больше и безконтрольно. Следующий шаг- пустить это на спасение души. Как это сделать, непонятно, поэтому покупаются золото и здания.

какой Христовой церкви? ту которую Христос создал? вы самого Господа хулите или как вас понимать протопоп?

Edited at 2016-01-06 12:53 pm (UTC)

Новые церковные имена

Батюшки! А церковные имена Вера, Надежда, Любовь, Кристина - это что, какой-то аналог "коммунистических" имен Октябрина, Энгельсина, Даздрасмыгда - да? Обычные люди революционной эпохи, мягко говоря, с улыбкой смотерли на "коммунистические" имена; а как в первые века христианства смотрели на носителей "церковных" имен?
А как вы относитесь к тому, чтобы расширить перечень "церковных" имен? Как это смотрелось бы - представьте себе:
Премудр Смиренович
Послушания Обоженовна
Безроптан Терпенович
Дискос Потирович
Кадил Паникадилович
Солея Аналоевна
Требник Антиминсович
Лампада Иконовна
Епитрахиль Фелониевна
Орарь Скуфеевич
Камилавка Подрясниковна
Триодь Кропиловна
Проскомидий Эпиклезович
Метаболина Антидоровна
Просфора Молебновна
Энергия Усиевна
Фюзис Ипостасович
Кенозис Перихорисисович
Как бы это было здорово - так называть русских людей - а? Поначалу, может быть, кому-то это и показалось бы странным, но лет этак через 500 наверняка все это станет выглядеть вполне привычно и автохтонно...
Еще мужские и женские имена:
Исвядуин - "Изволися Святому Духу и нам..."
Низаар - "Николай заушил Ария"
Ивгвебос - "Иоанн, Василий, Григорий - великие богословы"
Славселуч - "Слава вселенским учителям"
Трипедусия, Трипедус - Три ипостаси, едина усия
Едиподвефюз, Едиподвефюзина - Едина ипостась, два фюзиса
Папреак, Папреакия - Палама препрел Акиндина
Энпроус, Энпроусия - энергия проистекает из усии
Хриспужиз - Христос - Истина, Путь и Жизнь
Внабысл - В начале было Слово...
Внасбонез - В начале сотворил Бог небо и землю
Ихвторад - Иисус Христос - второй Адам
Секазег - Семь казней египетских
Вавелий, Вавелина - от "Василий Великий"
Грибогос, Грибогосина - от "Григорий Богослов"
Иодам, Иодама - от "Иоанн Дамаскин"
Севсесоб - Семь вселенских соборов
Двапядек - Двадцать пятое декабря, Рождество Христово
Успос, Успосия - Успенский пост
Энсунеип - Энергии существуют неипостасно
Тецечеж - Теозис - цель человеческой жизни
Меобкат - Марк Ефесский обличил католиков
Милэд - Миланский эдикт
Копомаког - Константин победил Максенция о Господе
Цеожик - Царица Елена обрела животворящий крест
Капобош - Каппадодокийская богословская школа
Слаглак - Славяно-греко-латинская академия
Ким - Кирилл и Мефодий
Кизоглаг - Кирилл изобрел глаголицу
Икровелдев - Иоанн Крошнтадтский - великий девственник
Влакрерус - Владимир - креститель Руси
Воиряб - Волхвы оставиша Ирода яко блядива
Ницасив - Никео-Цареградский Символ Веры
Люрусат - Лютер - рупор Сатаны
Филовнеб - Философия - внешняя блядь
Исквапрос! - Используй квасные просфоры!
Допанер - Догмат о папской непогрешимости - ересь
Кигнапат - Кирилл Гундяев - наш Патриарх
Сисидув - Симфония светской и духовной властей
Прилзаяп - Пророк Илия зарезал языческих пророков
Мэннепротбопрос - множественность энергий не противоречит божественной простоте
Ацбемон - Армянская церковь больна ересью монофизитства
Аниседфих! - Анафема исповедающим единственность фюзиса иисуса Христа!
Иоданапраст - Иоанн Дамаскин написал православную "Сумму Теологии"
Идоикоб - Иоанн Дамаскин обличил иконоборцев
Чефюхмобизнаик - Человеческий фюзис Христа может быть изображен на иконе
Фислубог - Философия - служанка богословия
Вогромямам - Во гресех роди мя мати моя...
Темисотпос - Тело мое иссохло от поста
Чавомижбув - Чаю воскресения мертвых и жизни будщего века
Нех!, Нерехил! - Нет ереси хилиазма!
Немо! - нет мужеложеству (малакии) окаянному (окаянной)!
Буподос - Будь послушлив до смерти
Слоплобыс - Слово плоть бысть
Овавосруд - Отец верующих Авраам обрезал срамной уд
Осдусвятр - Отец, Сын, Дух - Святая Троица
Босвосведипосчелфюз - Бог-Слово воспринял в единство ипостаси человеческий фюзис
Жефнесин, Жефнесина - Жена фараона не соблазнила Иосифа

Re: Новые церковные имена

А кто сочинитель сей остроумной лабуды?

Прошу простить за категоричность, но фантазии уважаемого "православного экономиста" представляются мне синтезом маниловщины с остапо-бендеровщиной (с отсылкой к Нью-Васюкам). Впрочем, опасность даже не в заведомой утопичности, а в скрытой стратегии обозначенного дискурса. Ибо, если принять логику и пафос автора поста, Церковь Христова должна превратиться в церковь мамоны. Ну, не чувствует господин "экономист" сакральной, мистической, тАинственной сути Православной Церкви! Искренне сожалею.
Не могу взять на себя смелость развернутой формулировки ответа на сакраментальный вопрос "Что делать?", но предлагаю вспомнить теорию "малых дел", опробованную (и не без успеха) либеральными народниками. Например, стоило бы задуматься над проблемой социальных гарантий священнослужителям. По общению с некоторыми матушками знаю, как сейчас их волнует проблема будущих пенсий (в связи с принятием в 2015 г. закона "О страховых пенсиях"). Многие священники служат без заключения трудовых договоров, размер отчислений в Пенсионный фонд им неизвестен, и, пожалуй, многие будут обречены на минимальную социальную пенсию -- несмотря на десятилетия безупречного служения. Мне кажется, об этих проблемах и стоило бы поразмышлять православным экономистам и юристам.
С Рождеством Христовым!

Всё верно подмечено.
Только вот как только православие ослабеет, убивать христиан не будет только ленивый.

  • 1