kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Разница в одну букву...

Еще одна (остроумная) версия причин отставки Всеволода Чаплина:

ne_gogol: "Итак, Чаплин заменен на Щипкова. Информационная война продолжится, а новый «государственный советник третьего класса» от прежнего отличается мало чем.
Все это подтверждает ранее озвученную мной гипотезу причин отстранения о. Всеволода: фамилия Чаплин слишком известная и звучала одиозно. В общем, пострадал человек за свою фамилию.

NB. Поскольку моя герменевтическая акция имела успех среди читателей, поэтому ниже повторно воспроизвожу эту свою гипотезу.
Примерно за неделю до того, Владимир Владимирович (не Познер, отнюдь), находясь в рабочем настроении (после тренировки, сауны и бассейна) просматривал текущую прессу на журнальном столике (иногда берет чего-нибудь так полистать). И вот, представьте себе, попалось ему на глаза — Чапнин (фамилия уволенного из ЖМП отв. редактора). То ли глаза подвели Владимира Владимировича (не Познера, конечно) — литеру «н» не мудрено принять за литеру «л», то ли он отвлекся на экран телевизора и родилась ассоциация — в мозгу у Владимира Владимировича (не Познера, конечно) прочно засела фамилия Чаплин. Да и фамилия такая, сказать по правде, очень хорошо запоминающаяся. Не удивительно, что он не мог забыть сюжет увольнения и эту самую очень запоминающуюся фамилию — Чаплин — в первом же своем разговоре с пресс-секретарем, поскольку Песков оказался за чаепитием в гостиной раньше всех остальных партнеров по преферансу; естественно, Национальный Лидер должен быть осведомлен во всех вопросах, а тем более когда это касается национальных «скреп». Поскольку фамилия Чаплин у всех на слуху, то и пресс-секретарю не потребовалось долго объяснять по какому ведомству проходит данный персонаж и возможная кандидатура; Владимир Владимирович (не Познер, конечно) только уточнил свое отношение к данной кандидатуре: сам он одобряет решение патриарха об отстранении с должности ранее упомянутого Чаплина.
В этот же день Песков позвонил в резиденцию Святейшего... Кто поднял трубку, решающего значения это не имеет (патриарху в любом случае передают дословно свои компетентные люди, если входящий звонок не успевают записать в файл, что предусмотрено по регламенту канцелярии); так и случилось, что главная новость дня в канцелярии Патриархии уже к обеду (когда Святейший имеет обыкновение сюда наезжать) стала всем известна:: лично Владимир Владимирович (не Познер, конечно) работой аппарата РПЦ удовлетворен, и даже конкретно — он весьма благожелательно отнесся к последней кадровой перестановке, именно к отстранению с должности Чаплина, персонально упомянутого при этом. После доклада, патриарху Кириллу оставалось только правильно оценить сигнал от Пескова и, соответственно, принять организационные меры. Поскольку в воздухе Патриархии (по адресу: Чистый пер. д. 5) идеи «оптимизации» давно витали, то и все необходимые документы по кадровой перестановке девочка-секретарша подготовила за один день.
Такова самая правдоподобная история того, как Чаплин попал под раздачу. И дальше дело завертелось, все теми же темпами — сталинскими, если кому нравится это слово... Однако, следует заметить, что и повезло Чаплину, живем в 21-м веке, а при Сталине за такое (фамилия, прямо скажем, очень запоминающаяся) его могли бы и расстрелять".
http://diak-kuraev.livejournal.com/1063342.html?thread=298974638#t298974638
Tags: ВВП, Всеволод Чаплин, Кирилл Гундяев, Сергей Чапнин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments