kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

А, к сожалению, сейчас патриарх читает сайты, которые лучше не читать...

Новое интервью протопопа Всеволода Чаплина.
Вот некоторые цитаты из него:

Чаплин: Церковь должна сама исправить проблемы, которые есть в ее среде, и одна из этих проблем — это принятие слишком большого числа решений одним человеком, и церковь — это ведь не только духовенство, это не только люди в рясах, это все крещеные православные христиане, десятки миллионов людей. Вот все они, очевидно, и мы с вами в том числе, должны участвовать в обсуждении того, что нужно сегодня в церкви изменить, а изменить нужно очень многое.

Чаплин: Я знаю, что очень многие люди как среди духовенства, так и среди мирян, то есть, верующих православных христиан, недовольны многим из того, что происходит. То, что говорю я, созвучно тому, что думают очень и очень многие люди в церковном аппарате, среди духовенства, среди большого количества мирян, прихожан храмов.

Чаплин: Это не проблема государства, это проблема, к сожалению, церковной системы... Есть бесправие архиерея перед синодом и бесправие священника перед архиереем, но лучше, чтобы все-таки государство сюда не лезло. Нужно, чтобы эти процессы — процессы назначения, избрания священника, епископа — были бы все-таки в большей степени под контролем церковного народа, прихожан храмов.

Чаплин о монастырях: Я ищу диалога и с теми, и с другими. Но, кстати, вот очень яркий пример: сейчас обсуждается документ о монастырях и монашестве, проект общецерковного документа. Огромное количество людей, монахов, прихожан в монастыре говорили о том, что монашеская община должна избирать своего духовного лидера, если хотите, то есть, настоятеля или наместника монастыря, игумена или игуменью монастыря. Так высказались, я не знаю, десятки авторитетнейших людей. Почему-то их мнение было просто скинуто со стола. Вот это неправильно. Вот этому нужно положить конец, нужно, чтобы любой голос, который сегодня в церкви говорит о желательности перемен…

Чаплин: Я вижу, что церковь ждет большая беда, большая беда, если будет происходить то, что происходит сегодня все в большей степени. Когда православная жизнь того или иного региона, их не спрашивают абсолютно о том, кто у них должен быть епископом, ни духовенство этого региона не спрашивают об этом, ни прихожан храма не спрашивают, кто у них будет служить в качестве священника или дьякона. Сегодня люди в приходах — это не бабушки 1970-х годов, это люди, которые хотят получать ответы на свои вопросы, и относиться к ним и работать с ними так, как это было 20-30 лет назад, не получится.

Почему Чаплин молчал:

Ерженков: И отец Павел Адельгейм говорил, что патриарх у нас превращается в генерального секретаря. Он говорил, что поместный собор, который напоминал, на самом деле, съезд промышленников и предпринимателей, то есть, непонятные люди избирали патриарха. Он ровно об этом говорил в начале 2000-х. Почему вы тогда не поддержали отца Павла?

Чаплин: Думал, что можно что-то изменить сверху, но не вышло.

Чаплин о гомосексуализме в стенах РПЦ:
"Вы знаете, есть в церкви проблема скрытых гомосексуалистов. Я не хочу копаться в грязном белье, какие-то сплетни распространять, как делает один мой собрат сегодня названный. Это тяжелая проблема, есть люди, пострадавшие от такого рода священников и епископов. Об этой проблеме нужно говорить спокойно, прямо, без истерики, без копания в грязном белье, в грязных трусах, потому что это малоприятно.

Чаплин о патриархе: Я, кстати, об этом достаточно давно говорил в письмах, в выступлениях на совещания и даже публично, как я уже сказал, еще до отставки. Что произошло? Переложение, перекладывание, перераспределение огромного количества решений в сферу компетенции одного человека — святейшего патриарха. Это количество решений, которое ни одному человеку неподвластно, даже такому интеллектуально способному и одаренному, работоспособному как он. Подмена системных решений личной харизмой, вера в то, что есть какой-то vision, который позволяет без исследований вопросы как-то так сразу решить, потом что-то совершенно обратное сделать в этой же манере, не советуясь ни с кем.

Чаплин: Сегодня даже некоторые священники говорят о том, что нужно упразднить патриаршество, я так не считаю, но я считаю, что все-таки патриаршество должно быть не так сильно связано с административной властью.

Чаплин о интересах патриарха Кирилла: Я не знаю насчет фейсбука, но какие-то соцсети для него мониторят, он читает некоторые сайты.
А, к сожалению, сейчас он читает сайты, которые лучше не читать, вот всю эту гадость, где обсуждается какой-то поток сплетен."
http://www.pravmir.ru/vsevolod-chaplin-ya-vizhu-chto-tserkov-zhdet-bolshaya-beda-11/



P.S. Новое в глаголах отца Севы - это, что он впервые признал
проблему гомосексуализма внутри стен РПЦ.
И второе - то, что монастыри должны сами избирать своего игумена,
а не получать варяга, зачастую деспотного постельничнаго.
Остается за малым - признать отцу Севе иналичие внутри РПЦ "голубого лобби",
какое манипулирует даже и самим патриархом...
Tags: Всеволод Чаплин, Кирилл Гундяев, Королевство церковных зеркал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments