?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Интернет-паук или о нас пишут...
Простите
kalakazo
Достопочтенный московитый протопоп maxminimum
уже не раз приговаривал, поучая церковных деток:
"Никогда не читайте на ночь ЖЖ Андрея Кураева или kalakazo!!!"
ЖЖ maxminimum за последний год стал своего рода
антиподом и альтернативой вышеозначенным кидателям какашками,
с положительным образом попа-героя и
глотком свежего церковного воздуха.
Наконец-то maxminimum доваял
и свою фантастно-сатирическую сагу о дедульке kalakazo,
в коей мое убожное недостоинство
выставлено под ником Старой колокольни или Николая:

В сей саге, в коей много соли, перца и кутейной желчи,
проявился недюжинный талант maxminimum.
Вот некоторые отрывки из сего (по-гофмановски зловещего и
по-гоголевски страшного) полотна:

maxminimum: "Отец Дмитрий волновался, его лицо то краснело, то бледнело, то покрывалось потом, а за окнами трапезной, будто пытаясь угнаться за сменой чувств батюшки, сияние солнца сменялось набегом туч и раскрытием хлябей, дождь еще лил, а солнце вновь сушило не успевшие напоить землю лужи. Казалось природа тоже нервничала, заразившись волнением иерея.
Он начал говорить:
- Отцы, братия и сестры, дорогие мои, вижу как вы переживаете за меня, как жалеете о нашем расставании и недоумеваете моим неясным намекам. Мне хотелось тихо уйти за штат и исчезнуть, но боюсь сердце мое разорвется на мелкие кусочки, если оставлю вас в неведении и не поделюсь своей историей.
Когда владыка благословлял мне заниматься организацией тюремного служения, я и не представлял во что это в результате выльется.
Все вы знаете про нашу переписку с заключенными, некоторые из вас тоже участвуют в этом богоугодном деле. Одним из моих корреспондентов был пожизненно осужденный за многочисленные жестокие убийства и ограбления рецидивист, содержащийся в колонии Черный дельфин. Режим жизни в таких местах очень тяжел и заставляет со временем задумываться о главном и искать смысл своих страданий. Мы долго переписывались, Николай оказался очень талантливым человеком, в вынужденном уединении его дар проснулся и он стал сочинять короткие эссе воспоминания о родном Ленинграде, о пережитом в детстве и юности, описания встреч и расставаний, впечатления о прочитанном. Однажды я получил письмо, где Николай сообщал о предложении, поступившем ему от руководства колонии. В целях оптимизации расходов на содержание заключенных было проведено научное исследование и найден препарат при котором в условиях, когда температура поддерживается постоянно три-пять градусов, мозг человека может функционировать в режиме бодрствования, а тело находится в состоянии похожим на летаргический сон, все физиологические процессы в нем почти останавливаются. Была создана капсула с системой жизнеобеспечения на несколько десятков лет, человек помещается в нее и закапывается как консерва на определенною глубину. И все, его мозг с одетым на голову виртуальным шлемом работает без сна и отдыха, может выходить в интернет, читать, общаться, вести научную работу, играть в игры, делать все, чем можно заниматься в сети. Государственные деньги на этого зека больше не расходуются, даже и вспоминать о нем не надо, в свое время датчик оповестит о его естественной кончине.
Николай, желая послужить людям и искупить свои преступления с готовностью согласился быть первым испытателем в научном исследовании. Его заживо похоронили на одном из тюремных кладбищ. - Отец Дмитрий замолчал и потянулся за салфеткой, казалось ветер подул от пошедшего по помещению гула, дойдя до окон порыв пронесся насквозь, поднял во дворе пыль, нагнул деревья, стал трепать юбку встретившейся на пути женщины и, вернувшись осел на вспотевшем дождем оконном стекле. Протерев лоб, рассказчик продолжил.
- Осмотревшись и освоившись, пожизненно заключенный в интернет Николай, завел себе аккаунты в разных социальных сетях, начал писать по церковной тематике, приобрел аудиторию и вошел в топы блоггеров северного региона. Но видимо что то неладное происходило с его застрявшей в виртуальной паутине душе, почти забывшей про свой еще живой труп. Отсутствие событий в реальной жизни он в первые годы компенсировал воспоминаниями и фантазией. Написав и издав несколько книг и продавая их через свои блоги, он научился зарабатывать. Но со временем, Старая Колокольня, такой ник он себе взял в одной из соцсетей, стал озлобляться, и с некоторых пор высматривает с высоты, неосторожно пошедших к нему на расстояние плювка. Его талант, оторванный от тела, совершил свой, боюсь подумать, необратимый и окончательный выбор, как когда то сделал другой бесплотный, и теперь ищет только тьму и грязь, пытаясь вымазать этой грязной тьмой даже солнечные лучи.
Наблюдая за творчеством Старой Колокольни я стал осознавать правила жизни по виртуальным понятиям и пришел к тревожным выводам.-
Неизвестно откуда налетевший шквал ударился в окна, с треском вывернув их наизнанку, проник в комнату, неся за собой, как комета, хвост пыли и, отыскав на столе стопку салфеток, разметал их по трапезной белыми птицами, одна из них неожиданно залетела прямо в открытый рот отца Дмитрия.
- Это он! - побледнев, воскликнул иерей, давясь бумажной белизнойP.
Не успел отец Дмитрий воскликнуть, как еще две салфетки чайками спикировали из под потолка и кляпом заткнули иерейские уста. Одновременно на столах и в карманах присутствующих на все лады засемафорили смартфоны, а динамики, подвешенные в углах комнаты для трансляция богослужений, вдруг по фантомасьи захохотали. Мурашки ужаса съежили спины и затылки присутствующих, точно нечистая сила среди бела дня явилась в трапезную православного храма представиться и повеселиться. Когда фантасмагория внезапно закончилась, воцарилась мертвая тишина и под ленивую раскачку опускающихся на столы и людей салфеток все сидели или стояли замерев в самых странных позах, как в финале Ревизора.
Отец настоятель, застывший с рукой в троеперстии, так и не поднесенной ко лбу, по должности очнулся первым и, положив уже раскрытую ладонь себе на сердце, глубоко выдохнул:
- Боже мой! Я конечно читал в житиях про бесовщину, но чтобы вот так, видно последние времена наступают.
Люди в трапезной потихоньку приходили в себя, кто то закрыл распахнутые окна, слышались плач и всхлипывания, истерический смех, некоторые продолжали сидеть в прострации. В конце концов все взгляды устремились на отца Дмитрия как на причину нападения, тот, справившись с затычкой во рту, бледный и растерянный, произнес волнуясь:
- Давно подозревал, что это уже произошло, теперь убедился окончательно.- помолчав, видимо что то осмысливая, батюшка продолжил- похоже Старая Колокольня, тоесть Николай, овладел навыками виртуальной телепортации, то, чему мы только что были свидетелями, не бесовщина, вернее не совсем бесовщина, это проделки Николая. Он каким то образом научился проникать в компьютеры и гаджеты, воздействовать на стихии и предметы, видимо его цель сбежать из тюрьмы осуществилась. Только побег этот виртуальный, Николай теперь не зависит от тела, оно по прежнему в капсуле на кладбище, но уже не важно жива его плоть или умерла, он же окончательно превратился в Старую колокольню и достиг своего рода бессмертия. Теперь жизнь его отцифрованной души течет в сетях мировой паутины, а он сам стал одним из ее пауков. Я давно обратил внимание, что люди общающиеся в интернете очень часто забываются, выходят за рамки и позволяют себе произносить то, что в реале не посмели бы, видимо даже иллюзия бестелесности уже приводит нас к странным поступкам, а полная виртуальность на мой взгляд подталкивает душу к главному и окончательному выбору, для примера вспомните отпадших ангелов. Темы постов Старой Колокольни свидетельствуют о нем. Он, обладая даром, талантливо и умело губит веру в людях и внушает злобу своим читателям. С упоением, он постоянно выставляет на свет чужое очень грязное белье, незаметно, подспудно и тонко, Христос и Его церковь обвиняются и показываются им причиной происходящего зла, как истинный клеветник он передергивает факты и играет краплеными картами. Теперь же, став виртуальным, он присутствует в любых спальнях и тайных комнатах, где лакомится нечистотами, а затем с наслаждением изблевывает все это в свои блоги. Ни разу он не прославил Господа, даже Пасха и Рождество для него повод не к славе Божией, а очередной блевонтине. Уверен, он и сейчас тут и слушает нас по одному из телефонов...

- А что же теперь будет с Николаем?- спросил кто-то, опасливо косясь на динамики в углах.
- Сам мучаюсь и теряю спокойствие, когда думаю о Старой Колокольне. Подозреваю, то, что он нам сегодня продемонстрировал, это всего лишь малая часть его возможностей. За десятилетие жизни в виртуале этот интернетный человек-паук сплел густые и липкие сети, задрапированные под приют для усталого, измученного тяготами жизни путника. Колокольня стал множиться и плодить себя в различных персонажах, подбирая каждому легенду, язык и характер. В результате на его блогах ведутся заманчивые разговоры и споры между напочковавшимися от этого альфа самца виртуальными пауками. Всякие Гербарии, Вассы, Гомопорвы, Злые собаки, Крантыбоби, Серьги за Три Шестерки, Потомственные алкоголики и еще множества безымянных кровососов перекатывают друг другу наполненные ядом шары. Когда привлеченный светящимися, как обманчивая реклама заголовками, заковыристым, словно у постмодернового городского Щукаря, языком хозяина, запахом жарких споров, приправленных ядами подтекстов, интернетстранник забредает на свою беду в приют-ловушку, то ему в шею, спину и грудь тут же вонзаются многочисленные жала и с чмоканьем высасывается кровь, а взамен закачивается бурливый паучий яд, отчего бедняга обычно погибает, либо становится одним из них.
Внедряясь в локальные сети различных государственных и церковных структур, оказывая приватные заказные услуги, бывший рецедивист Николай создал частное бюро расследований. Его основной метод-это вызов на доверие, а заказчиками являются
В трапезную влетела с вытаращенными глазами продавщица иконной лавки по рыбьи разинув рот и вращая зрачками, не в силах выдохнуть она раскинула руки, одной указывая на портрет на стене, другой на тут же побледневшего настоятеля. Немая сцена не продлилась и секунды, как зазвенели стекла и в разбитых окнах показались стволы спецназовских пулеметов.
-Всем руки на стол, госнаркоконтроль! - гаркнул голос и с улицы, шипя усыпляющим газом, влетела граната."
отсюда

  • 1
Сказочник, как и подобает попу.

экий забавник

(Deleted comment)
Уел. И не бесталанно. Его проза, по крайней мере, куда лучше стихов. Непонятно только как сей благоразумнейший человечище сам защищал творчество явно духовно - нездорового Сидура?

Заметно влияние "Пастернака" Михаила Елизарова.

"по-гофмановски зловещего и по-гоголевски страшного"
========================
Скорей, по-булгаковски :)


проявился недюжинный талант maxminimum.
Вот некоторые отрывки из сего (по-гофмановски зловещего и
по-гоголевски страшного) полотна
------------------------------------
- Бездарный старик! Неталантливый сумасшедший! Еще один великий выискался - maxminimum! Гофман, Гоголь и московский протопоп Маленький Макс! Теплая компания!

Голливуд нервно курит в стороне)))) Вачовски сдали матрицу в макулатуру! ))))
Фантазия у батюшки)))
На ночь читать не рекомендую))))

Вот ведь парадокс: одновременно и страшно, и скучно. Доселе с таким в одном флаконе не сталкивалась.

одновременно и страшно, и скучно...

Да, к сожалению, более похоже на рефлексию, хотя писательский талант, без сомнения имеется...

Re: одновременно и страшно, и скучно...

Даже и рядом не стояло - с Герондой и Стасом )!

Вот где самородки настоящие.

самородки настоящие

Насчет того - самородок или "ученик" кого из "классиков" - не вем, но только некоторые "словесные бриллианты"
вроде "... раскрытием хлябей..." - сие точно заимствовано
из текстов Калаказо. Так что...

  • 1