kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Паки о пенязных и репутационных потерях...

Глас народе о сгинувшем невесть куда "центральном церковном бюджете" РПЦ МП на 2016 год:

протопоп Всеволод Чаплин: "В проблемном Внешпромбанке пока лежит более серьезная сумма, чем в Эргобанке. Если верить РБК, это 1,5 млрд руб. Московской патриархии, то есть это центральный церковный бюджет. Боюсь, что в нынешней системе отвечать не будет никто, но вопрос этот нужно продолжать задавать как можно более активно. Известно, что и Священное Писание, и священное предание относятся негативно к ростовщичеству. Этот запрет, к сожалению, многими христианами сегодня игнорируется. Тем не менее система, в которой деньги делают деньги, по определению небезупречна. Если ты играешь в рискованные игры, если ты гонишься за процентом более высоким, чем в стабильных финансовых учреждениях, значит, ты должен быть готов проиграть. Могу сказать только одно: поделом. Господь посмеялся над играми ростовщиков. Тот, кто санкционировал вложение церковных средств в гиперростовщические игры того же Внешпромбанка, сейчас эту Божию усмешку наблюдает в полной мере..."

yarnovosti: "вложение церковных средств в …Внешпромбанк, сейчас эту Божию усмешку наблюдает в полной мере
Могу сказать только одно: поделом.
--------------------------
Мало того, что Чаплин радуется горю своих коллег, которые могут потерять деньги в банке, он еще приписывает Богу то же чувство злорадства. Все-таки Чаплин непроходимо глуп. Он сам противопоставляет себя церковным людям, которые столкнулись с реальными финансовыми проблемами, и клевещет на Бога, проецируя на него свои комплексы обиды и жажды мести".

die_ante_bellum: "Священник радующийся бедам других священников - это конечно зрелище прискорбное. Очень некрасиво.
Однако священнослужители забывшие, что сокровище следует собирать на небесах, где воры не подкапывают выглядят тоже очень жалко.

К сожалению, в период первоначального накопления капитала, духовенство практически всегда было на стороне воров и разорителей... на стороне тех, кто бессовестно грабил и притеснял слабых и бедных.
Даже тихо печаловаться о ограбленных никто не желал.
Знакомствами и связями с кромешными бандитами и ворами гордились и хвалились.

А ведь все, люди культурные и на память знали замечательные слова о. Мартина Нимёллера:

Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
.....................................................................
Когда они ограбили несчастных советских стариков и гоняли их омоном, обзывая красно-коричневыми, я молчал — я не был советским стариком.
Когда они ограбили военных и бюджетников я молчал — церковь отделена от государства.
Когда они в смертоубийственных разборках делили активы я молчал — на все воля Божия а победитель получает все...
Когда они, между делом ограбили меня дочиста, выращенные мной духовные чада хором сказали:
На все Божья Воля, роптать на бедность грешно и неприлично - на Колыме жилось порой куда хуже - Вы же так сами проповедывали, дорогой батюшка".

revi_zor: "Думаю, что у всех внутреннее и невысказываемое смущение вызывает титулование Патриарха "Святейшим". Даже Патриарх Тихон не смог дать вразумительного на это ответа.
Не слишком ли это дерзко для монаха – при жизни именоваться "святейшим"?
Всё-таки, наверное было бы правильно титуловаться:

Смиренный Кирилл,
Божией Милостью Патриарх Московский,
и всея Великия, Малыя и Белыя Руси,
(...)
и Свято-Троицкия Сергиевы Лавры
священноархимандрит.

На мой взгляд, это прибавило бы Патриарху уважения и почтения. А в слове "святейший" есть всё же какая-то провокация. Какой-то подвох.
Всё-таки Бог смиренным даёт благодать, а гордым противится?
Я не ошибаюсь?
Возможно, ему и самому уже стыдно за свой поступок, а покаяться и принести плод, достойный покаяния, просто духа не хватает? се, ведь, человек. А Церковь постоянно людям внушает, что "человек слаб есть".
Забывает напоминать, что "праведник семь раз упадёт, и семь раз поднимется" (Притч 24:16)".
цитаты отсюда.

mon_seraphiima: "Скорее всего представители РПЦ МП, не столько "пострадавшие", сколько сами и участвовали в мошеннических махинациях, что только ещё более обличает их лживую и подлую структуру! Поэтому патриарх Кирилл со слов Чаплина так психует в последнее время, что "трон" под ним шатается, теряет контроль над хоть каким-то соответствием Ватикану. Как бы они хотели превзойти Ватикан по количеству денег и соответственно власти, да не могут. Это их самая недостижимая "высота"! ;))".

welloffmen: "Думать, что потеря каких то 3.5 млрд. деревянных, ежечасно обесценивающих рублей, существенно ударит по МП- глупость несусветная. А вот огласка и репутационные в связи с ней издержки- удар гораздо более существенный.
Когда был банковский кризис на Кипре, то многие из ебискупов, потеряв бакинские в буржуйских оффшорах, изрядно перестроились, начав вытягивать корень зла из своих пасомых, увеличивая подати в разы.
А теперь, в свете этих событий, кризис доверия общества к РПЦ станет столь огромным, что ситуация выглядит по меньшей мере предреволюционной на всех уровнях".

цитаты отсюда.
Tags: Всеволод Чаплин, Кирилл Гундяев, Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments