?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Слов из песни не выкинешь...
Простите
kalakazo
О чем писал, на что и на кого уповал
главный толкач в патриархи
смоленского митрополита Кирилла Гундяева
диакон Андрей Кураев
накануне выборов нового патриарха в январе 2009?
Все эти глаголы – уже история, в том числе о несбывшихся упованиях и надеждах:

diak_kuraev: "ПАТРИАРХУ НАДЛЕЖИТ БЫТЬ… МОЛИТВЕННИКОМ?
14 янв, 2009 в 10:33

Каким Церковь желает видеть своего патриарха?

В Церкви нет рейтинга молитвенников. Нет протоколирования результатов их молитв. Соответственно, нет и критериев, по которым можно сравнивать, кто из священнослужителей «более», а кто «менее» молитвенен. Даже длительность и частота молитв отнюдь не равны их действенности.

Все епископы публичные богослужения совершают одинаково – и по частоте, и по длительности, и по истовости, и по красоте. А об их частной и внутренней молитве могут судить разве что их келейники. Так может, тогда и поместный Собор подменить опросом келейников архипастырей?

Патриарха избирают не для молитвы. Даже в настоятели монастыря избирают не самого молитвенного. А уж Патриарха тем более избирают не для того, чтобы поминальные записочки ему подавать.

Так в чем же долг именно патриарха? Это должен быть прежде всего политик и администратор. Он – тот, кому Церковь поручила представлять ее диалоге со светской властью. Он - епископ столичного города. И только в этом его отличие от других епископов. Ему легче выходить на высшие государственные власти для отстаивания общецерковных интересов и для помощи региональным епископам в решении их локальных проблем. Провинциальный епископ переводится на столичную кафедру не для того, чтобы он стал больше молиться, а для того, чтобы загрузить его общецерковными делами.

Никакого особого таинства патриаршества нет. Обычный епископ в не совсем обычном городе - в столице. Что, от Москвы до Неба ближе, чем от Владивостока? Нет, конечно. Но от кабинета московского епископа ближе до кабинета все-российского царя или президента. И вот в силу этой близости вся Церковью все другие епископы обращаются к своему столичному коллеге с тем, чтобы он не "вымолил" их, а помог отстоять интересы Церкви (в том числе провинциальных епархий) в коридорах дворцовой власти.

В общем, патриарх не должен быть МОЛИТВЕННЕЕ, чем обычный епископ. Это не означает, что он не должен любить молитву и Богослужение. Просто это значит, что не надо искать ВЫДАЮЩЕГОСЯ молитвенника для патриаршего служения. Он не обязан быть более молитвенным, чем любой другой епископ или батюшка. Но патриарх обязан быть более мудрым, информированным, сдержанным, убедительным.

Сегодня же лозунг "нам нужен патриарх-молитвенник" стал не духовным, а партийным. Это боевой клич анти-кирилловцев.

И даже вне контекста предвыборной полемики у этой вроде бы неотмирной позиции есть вполне ясное политическое последствие. "Молитвенное затворничество" - это давний способ приспособления Церкви к любым извращениям светской жизни. Мы сидим за церковным забором и оттуда не выходим.
Поскольку патриарх избирается пожизненно, то он еще станет и хворым и затворником. Но зачем же сразу такого избирать? Может, дать ему хоть несколько лет - да поработать?
Мнение Церкви скоро выскажет собор. А я пока думаю – так".
http://diak-kuraev.livejournal.com/2009/01/14/

"В 21 веке патриарх должен быть миссионером
статья в Литературной газете от 21.01.2009

В 21 веке патриарх должен быть миссионером. Патриарх должен быть не просто далеким телевизионным образом или именем, возносимым за Богослужением. Его слова и аргументы должны быть запоминающимися. Такими, чтобы студенты могли бы потом пересказывать друг другу содержание случайно услышанной патриаршей речи. В современном информационном обществе неверно присловье «один в поле не воин». У патриарха много возможностей для слова. Главное - чтобы ему было что сказать, и чтобы его слово могло бы убеждать людей нецерковных, а не просто убаюкивать уже православных мантрическим повторением заранее известных им тезисов.

Убежден, что патриарха Кирилла мы еще не знаем. Я много раз видел, как выпрямлялись и менялись люди, пойдя "на повышение". Как менялись парни-одноклассники, принимая постриг или священство. Как менялись друзья игумны, принимая благодать епископства.

Думаю, так будет и сейчас. Одно дело - митрополит Кирилл, по должности главы ОВЦС "крайнелевый", отвечающий за улыбки внешнему миру.
Другое дело - патриарх, ощущающий на себя ответственность за всю Церковь и поддерживаемый ее молитвами. Это как водитель машины и штурман-советник. Ощущение машины и дороги у водителя все же свое, особое. Даже сейчас как Местоблюститель он уже говорит иначе. И я не думаю, что это просто предвыборная коррекция курса. Ибо зачем Патриарху дружить с чужими, если от него из-за этого будут отходить свои? Горбачев стал «лучшим немцем», но худшим руководителем России. Урок слишком нагляден А митр. Кирилл слишком умен, чтобы не учитывать его.

Итак, у митр. Кирилла есть три «недостатка»:
1) Он с точки зрения многих православных слишком секулярен. Но для Церкви и страны в ситуации миссионерско-демогарфического кризиса это скорее плюс.
2) Его имя постоянно поминают в связи с «табачным скандалом». Но разве его подпись стоит под соотвествующими обращениями во властные органы? Думаю, что это была та ситуация, когда митрополит по монашески взял на себя чужую ответсвенность, чтобы не подставлять под удар критики того, чье имя в общественном мнении тождественно имени всей Цекрви. И ради чести Церкви он отказался от самозащиты...
3) Он слишком экуменичен. Но, повторю, это поправимо. Патриаршее чувство ответственности за огромную Церковь изменит точку внутреннего баланса. Так, это, кстати, произошло и с патриархом Алексием, который в 70-80 годы был гораздо более экуменичен, чем митр. Кирилл в 90-е. Но за 20 лет своего патриаршества он ни на йоту не поступился Православием. На чистоту православного исповедания митр. Кирилла экзаменовали очень строгие эксперты. Зарубежная Церковь в течение многих лет считала главу ОВЦС своим главным оппонентом. Но в ходе личного знакомства и дискуссий именно с митрополитом Кириллом РПЦЗ согласилась с тем, что Московская патриархия исповедует чистое православие.

Зато опыт диалога, который есть у митрополита Кирилла, может заслонить страну и Церковь от многих бед. Будущее страны и церкви с каждым годом будет все в большей мере зависеть от способности Патриарха вести диалог с людьми, исповедующими другие религиозные взгляды. Нет, никто не собирается подчиниться Римскому папе или Далай-ламе. Но умение спокойно разговаривать, сохраняя мир и согласие с теми же мусульманами – это условие сохранения страны. Россия существует ровно до того дня, пока мусульмане и христиане могут мирно жить на одной улице, в одной стране. Если собор выдвинет человека, который избрал своим имиджем позицию угрюмого и закрытого ортодокса, это может обернуться такими потерями, что даже судьба Ливана покажется завидной.

Очень некорректно поступают критики митр. Кирилла, когда берут канон 3 столетия и сопоставляют его с поступками епископа 21 века, делая вид, будто в промежутке между этими столетиями позиция Церкви была неизменной.

Митрополиту Кириллу ставят в вину организацию саммита глав религий и упоминание в документах саммита о Едином Боге. Но ив этом нет новизны. 45-я статья Основных законы Российской Империи гласила: «Евреи, магометане и язычники, да и все народы в России пребывающие, да славят Бог Всемогущего разными языками по закону и исповеданию праотцев своих» (Собрание законов. т1. Спб, 1897).

Так что ВПЕРВЫЕ раз за 1000 лет своей истории Русская Церковь сможет свободно избрать своего как патриарха, так и путь своего развития.

Сегодня же контрастный выбор между митр. Кириллом и «тобольскими братьями» очевидно скажется на жизни всей Церкви и страны.
Я же надеюсь на избрание митр. Кирилла. Он – единственный, в чьем присутствии умолкает даже Познер".
http://diak-kuraev.livejournal.com/2064.html

"Архиерейский собор
С некоторой опаской шел сегодня на открытие Архиерейского Собора. Как отреагируют владыки на мои "выходки"?
Реакция оказалась очень неожиданной. Десятки архиереев подходили, обнимали, говорили слова благодарности... Даже те, с кем у меня раньше не было сколь-либо близких отношений. Среди посетителей и читателей моего форума были и епископы. Причем из разных стран.
В комментариях на форуме, правда, не отмечались ;-)
http://diak-kuraev.livejournal.com/3481.html

НЕЗНАКОМЫЙ ПАТРИАРХ
(Известия 26.01.2009)

Завтра Собор изберет нового Патриарха. Скорее всего его имя будет - Кирилл. Знакомое имя, знакомое лицо… И все же патриарха Кирилла мы еще не знаем.
Я много раз видел, как выпрямлялись и менялись люди, пойдя "на повышение". Как менялись парни-одноклассники, принимая монашеский постриг или священство. Как менялись друзья игумны, принимая благодать епископства.
Думаю, так будет и сейчас. Одно дело - митрополит Кирилл, по должности главы Отдела внешних церковных связей "крайнелевый", отвечающий за улыбки внешнему миру.
Другое дело - патриарх, ощущающий на себя ответственность за всю Церковь. Это как водитель машины и штурман-советник. Ощущение машины и дороги у водителя все же свое, особое. Даже сейчас как Местоблюститель он уже говорит иначе. И я не думаю, что это просто предвыборная коррекция курса. Ибо зачем Патриарху дружить с чужими, если от него из-за этого будут отходить свои?
Горбачев стал «лучшим немцем», но худшим руководителем России. Урок слишком нагляден, а митр. Кирилл слишком умен, чтобы не учитывать его.
Полагаю, что из дипломатического ведомства в патриарший кабинет владыка Кирилл перенесет с собой культуру диалога. Умение слушать другого человека. Понимать хотя бы частичную правду его точку зрения. Понимание того, что даже при сегодняшнем расхождении мы все равно обречены жить на одной планете (стране, Церкви). «Экуменизм» сегодня нужен внутри самой Церкви. Надо, чтобы и в высоких иерархических кабинетах поняли, о чем и почему тревожно шепчутся иноки, и отчего так получается, что апокалиптическому кликуше люди порой доверяют больше, чем благоуветливому церковному ритору.
Ошибаются светские люди, которые полагают, что с приходом Кирилла в патриаршество начнется золотой век экуменизма и религиозная «общеевропейская интеграция» в очередную «Розу Мира». Градус межрелигиозного диалога скорее снизится, потому что главный его мотор (митр. Кирилл) переключится на совсем другие проблемы.
Зная и ценя ум митр. Кирилла, дерзну предположить, что, став главой РПЦ, прежде всего он озадачится самопознанием. Что произошло с Церковью за 20 век? За 70 лет гонений и за 20 лет свободы? От чего излечилась и чем заболела? Где ее подлинная сила, а где лишь мираж?

Диалог главы Церкви с самой Церковью (духовенством, народом, монашеством) будет стержнем патриаршества Кирилла и по той причине, что владыка Кирилл желает видеть Церковь независимой от государства. Но «царство, разделившееся в себе, не устоит».
Раздробленная Церковь, ни во что ставящая голос своего Патриарха – это лакомая добыча для посторонних политтехнологов и управленцев. А каково быть полководцем во главе разочаровавшейся в нем армии – это мы уже проходили в 1917 году. Так что для нормального, взаимоуважительного диалога с государством и с зарубежными, говоря языком В. В. Путина, «партнерами», нужно ощущать себя не одиночкой, а реальным лидером. «Мы живем, под собою не чуя страны» - это ведь бывает не только с интеллигентами или политиками. Единство со всей Церковью нужно Патриарху для того, чтобы быть свободнее в диалоге со «внешними». Это и сила, и дополнительный аргумент".
http://diak-kuraev.livejournal.com/3909.html

  • 1
Нас водила молодость в сабельный поход, Нас бросала молодость на кронштадтский лед...
Плачу взрыд. Верните мою дебильную церковную молодость! Хочу чушь прекрасную нести! Хочу, чтоб обнимали епископы! Не хочу, чтобы склонялись в пыльных скуфьях надо мной! Черный дьякон, я не твой!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, уж. Насчет "свободных выборов патриарха" отец Андрей загнул так загнул! Эти "выборы" даже с позорными "выборами" Единой России в 2011 нельзя сравнить


(Deleted comment)
тетка ,не матерись!!!

(Deleted comment)
да моя же ты зайка свидомая,все такая же ДУРА!!!

(Deleted comment)
пиши,пиши, дурашка,ты восхитительна!!!

(Deleted comment)
продолжай,продолжай глупая писечка!

Теперь нам дьяк показал, как выпрямляются и меняются люди, вылетая в отставку.

(Deleted comment)
Хотелось как лучше, получилось как всегда

Провалил операцию

Агент Лондоновского ЦК Иудо - Масонской Партии (ИМП), внедренный в РПЦ подконтрольными ЦК спецлужбами, должен был поставить будущего Патриарха под контроль политбюро, возглавляемого генсеком Борухом, однако же завалил задание. Проиграл вчистую, и был слит за ненадобностью, как лист растворимой подтирочной бумаги. Ныне изо всех сил пытается демонстрировать хозяевам, что его еще рано списывать в утиль.

Edited at 2016-01-29 07:11 am (UTC)

" Я всею скорбью скорблю мировою.
Грудью дышу я всем воздухом мира"
В.С. Высоцкий

да-ссс, метаморфозы...

кинул Кирюша и Кураева и всех остальных через хер как "папой" стал!

о чём вы вобще...

когда одним из "избирателей" на этом съезде была Ксюша Собчак.

Отец Кураев тогда очень некрасиво себя вёл.

  • 1