?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
АСФАЛЬТОУКЛАДЧИК-2
Простите
kalakazo
Из онлайн-дневника участника Поместного собора января 2009 года:

"немного истории
25 янв, 2009 в 13:21

"нашисты" вокруг Храма Христа Спасителя, свезённые на автобусах в Москву из окрестных областей, чтобы никто нежеланный не смог подойти к Храму Божию; панический ужас перед апостольским жребием - вдруг Воля Божия не та, какая-то будет; грязная волна дискредитации кандидатов на патриаршество на потеху внешним, исходящая от известных миссионеров...

Так начинался Поместный Собор Русской Православной Церкви в 2009 году.
------------
Отсутствие единодушия -- серьёзный маркер
25 янв, 2009 в 22:02

Мда-а.. сто и один архиерей Русской Православной Церкви (из 198) обозначили своё несогласие с кандидатурой вл. Местоблюстителя, как Предстоятеля Церкви. Это серьёзный маркер состояния церковного общества. Даже в случае избрания митрополита Кирилла - это несогласие с ним никуда не денется.

Только нецерковный человек может в этой ситуации подсчитывать рейтинги и варианты распределения голосов...

И вот ещё, что.. я-то спокойно приму любого кандидата, как избранного "Духу Святому содействующе..", несмотря на свои личные предпочтения. Как будут жить дальше те, кто в предвыборной истерии забыл о том, что 1 февраля жизнь не кончается и успел натворить всякого нехорошего...

========
27 янв, 2009
18:59

АСФАЛЬТОУКЛАДЧИК...

----------
27 янв, 2009
19:54

в атмосфере искренности и простоты собор пришёл к решению отменить навсегда право выдвижения собором кандидатов в Патриархи. Правда ещё не голосовали.. перерыв на чай
------------
Избран предстоятель Русской Православной Церкви
27 янв, 2009 в 21:29

полчаса все сидят в молчании. Президиум в полном сборе смотрит на зал. Зал - смотрит на епископов
-----------
Наш вклад в соборность
28 янв, 2009 в 16:20

на сегодняшнем пленарном заседании внёс предложение убрать из Устава любое упоминание о периодичности созыва Поместного Собора и созывать его только для утверждения, избранного Архиерейским Собором Патриарха. В этом случае Поместный собор является своеобразным символом соборности и никаких решений не принимает, делегируя высшую власть в веручении и каноническом устроении -- Архиерейскому.
Это отражает status quo нынешнего состояния, так как за последние 19 лет надобности в созыве Поместного Собора не было.
------------
Наш вклад в соборность 2
28 янв, 2009 в 16:47

Мною было подано Председателю письменноепредложение исправить ошибку в тексте Приложения к "Основным принципам Русской Православной Церкви в отношениях с инославием" принятым в 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе.

В восьмом абзаце последней главы там утверждается, что решение о вступлении в ВСЦ было принято в 1961 году на Поместном соборе.

Однако Поместный собор состоялся в 1971 году, -- спустя 10 лет, а решение это было принято на Архиерейском соборе.

Председатель Собора, несмотря на регламент, предписывающий зачитывать подобные предложения Собору, читать его не стал к сожалению, упомянув лишь о том, что я указал на то, что это решение не было принято Поместным собором и умолчав об ошибке, которая присутствовала в Соборном документе в течении 9 лет незамеченной
--------
всё..
28 янв, 2009 в 17:11

Поместный Собор Русской Православной Церкви 2009 г. - завершён досрочно
----------
Я же говорил, что ...:)
28 янв, 2009 в 19:52

...у нас будет очень православный Патриарх. И весь т.н. филокатолический дискурсстанет неактуален. В этом смысле порадовало использование владыкой Кириллом словосочетания "католическая ересь" в ответе делегату от Сумской епархии о. Симеону.
------------
Цитаты вчерашнего дня
29 янв, 2009 в 11:49

м.Кирилл: "Патриарх не является гарантом чистоты веры. Это, вообще - католическая ересь".

д. А. Кураев (на"Эхе Москвы"): "Патриарх Кирилл сосредоточится сейчас на самопознании... на познании Русской Православной Церкви. Он сам не знает каким он будет, он будет взрослеть..."
-----------
после ужина в четверг
29 янв, 2009 в 23:45

Сегодня задал давно интересовавшие меня вопросы о Андрею Кураеву. Общий смысл ответов был таков: Всё, что делалось им в предсоборной полемике - не должно стать прецедентом и практикой. Один грех - меньший, был выбран, чтобы не допустить большего. Про этическую сторону дела я спрашивать не стал.

Об антимиссионрском эффекте выборной возни было сказано, что мы не *****(пидарасы) всякие, чтобы волноваться, что о нас кто-то подумает, а есть дела и внутрицерковные, которые должно решать.

_____________________
(1) Было употреблено традиционное в леrсике собеседника слово, так он уже, например о Мадонне говорил. Я просто не хочу использовать эвфемизм, а привести дословно не могу - у меня ЖЖ и дети читают )))))

UPD: Сейчас выяснил у о. Андрея, что это была прямая цитата слов одного известного политика (он просил не называть, -- какого)

PS: Я чего-то устал, братцы, ... пойду ка я спать.
--------------
Quod licet metropolitae, non licet patriarchae.
30 янв, 2009 в 17:56

Дорогие друзья, Господь избрал Патриарха для Российской Церкви. Слава Богу. Споры о персоне, которой подобает занять патриарший престол, -- прекращены. Безрадостный осадок остался у многих. Он будет разнесён по всему миру возвратившимися с Собора делегатами, так как существуют различные мысли участников Собора по поводу процедуры избрания, стиля ведения заседаний Собора и т. п., но они уже не имеют никакого значения и должны мигрировать в область частных мнений, которые более подобает артикулировать за чаем на кухне, чем в блогах и СМИ.

Патриарх Кирилл, это,действительно, не митрополит Кирилл и quod licet metropolitae, non licet patriarchae. Все разномыслия с миропониманием митрополита не могут быть отнесены к Патриарху, так как с ним метонимически связан образ всей Российской Церкви и любые публичные рассуждения о Патриархе, так или иначе, отражаются на образе Церкви. Поэтому я не вижу пользы для Церкви в продолжении обсуждения личности Патиарха. Церковь сделала свой выбор на годы и нехорошо, если за эти годы она не пополнится теми людьми, которых оттолкнёт от желания следовать за Христом продолжение предвыборной грязной полемики. Тем более, что многие авторы, позиционировавшие себя "кирилловцами" (надеюсь это слово уместно и понятно) показали нам до чего можно дойти в желании очернить одного иерарха и обелить другого. И очень хорошо то, что сам митрополит, избранный и нареченный Патиархом, не имел к этому отношения. По крайней мере, говоря честно, -- я очень хочу в это верить.

Собор стал своеобразным "срезом" церковного общества, его взглядов, интенций и настроений Собор показал - какие мы. Он ясно обозначил аксиологические преференции епископата и активного священства и мирян. Теперь нам следует осмыслить этот опыт и актуализировать его в своём делании. Это важно, в первую очередь, для нас самих. Нам необходимо сохранить искренность и возможность держать совет со своей совестью, чтобы не смущалось, при этом, сердце наше.

Думаю, что для подавляющего большинства чад нашей Церкви ничего не изменится в их обычной приходской жизни. По крайней мере первое время. Однако,мы должны признать немалую заслугу всех этих предсоборных малоприятных событий -- свящнноначалие слышит голос с приходов, что свидетельствует о том, что народ Божий имеет возможность, путь в небоьшой степени, но преодолеть то непонятное расслоение на клир и мир, которое присутствует в Церкви с Византийских времён. Так называемый клерикализм укрепился в своих позициях несомненно, но, при этом, стала ясна необходимость иметь механизм для "выпуска пара", чем может формально стать предсоборное присутствие, а неформально - блогосфера. Я был рад узнать, что люди из ближайшего окружения избранного Патриарха имеют и читают блоги. У меня сложилось странное впечатление, что все обсуждаемые в сети, в последнее время, вопросы нашли своё отражение в докладе Местоблюстителя на открытии Собора вплоть до мелочей.

Патриарх не только являет собой символ единства Церкви. Он имеет и обязательства перед ней. В заключение этого сообщения я хотел процитировать слова Патриарха Алексия I (Симанского) о том, каков нам подобает Патриарх из книги "Слова, речи, послания", но не нашёл её в сети, в электронном варианте, поэтому привожу текст по рецензии на эту книгу в "Журнале Московской Патриархии" за 1949 год:

«По идее Патриарх, есть одушевленный образ Христа, делом и словом в себе самом наглядно выражающий Истину». Задача его сохранять в благочестии и святости принятую от Бога паству при наличии своего подвига жизни во Христе и распятия миру, Он — Богопоставленный Хранитель неизменности церковного учения, канонов и священных преданий, вверенной ему поместной Церкви от расколов и разделений. Его прямое дело насаждать добрую жизнь в пастве с помощью любви, а где необходимо, путем строгих обличений и запрещений. На Патриархе тяготеет долг возносить дух верующих горе и предохранять от падений при неусыпном личном бодрствовании и принесении Богу в жертву всех своих сил, всего своего покоя и жизни до кончины своей. У предстоятеля Церкви, должно быть широко раскрыто сердце для паствы, дума о ней всецело и обязательно «приставление сердца к своему стаду». Только тогда он может свято идти во главе своего словесного стада и быть действительным кормчим церковного корабля, возбудителем пастырей к благоговейному и ревностному прохождению своего служения и истинным судьей дел Церкви, растворяющим правду милостью».
http://www.orthlib.ru/JMP/49_01/08.html#foot03

А я сам устал эмоционально от всех этих дрязг. Увы. Мнение, которое я худо-бедно выражал здесь, не изменилось ни на йоту, но я не вижу смысла в продолжении публичных бесед на эти темы по указанным выше причинам. буду опять стараться писать про своего Арчибальда, когда вернусь в монастырь, да про наших сельских старушек-певчих..."


  • 1
А жребия же не было никакого

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не оправдал надежд Кирилушка....
гыыыыыыы

Мдаааа... Ранише Предтечи антихриста рядились в красные банты или свастики, а теперь они в открытую надевают белый куколь и архиерейские мантии...

Вы тоже людей обманываете. Чем вы лучше?

о чём вы вобще...

когда одним из "избирателей" на этом съезде была Ксюша Собчак.

Re: о чём вы вобще...

Собчак на Поместном Соборе???
Вы ничё не попутали?

Re: Вы ничё не попутали?

Увы - НЕТ.
именно тогда стало понятно что это не Собор, а - съезд
со всеми вытекающими последствиями

Re: о чём вы вобще...

едва ли

Re: о чём вы вобще...

На правах бреда.

Re:На правах бреда.

сегодня это Вам кажется - бредом
а мне это бредом казалось - тогда.
мне нечем подтвердить свои слова, но я уверен в том что видел её среди делегатов.

Re: На правах бреда.

Это была не она ))

Re:Это была не она ))

а кто ж тогда?
хммм... а пожалуй догадываюсь - хто (((

(Deleted comment)

Re: Списки участников

"в списках не значился" , но меня это никогда не останавливало

(Deleted comment)

Re: Списки участников

Всяк человек ложь (Пс. 115, 2)

Дааа, ту избирательную компанию многие вспоминают в эти дни.
Поражающая логика - один раз можно холодно и расчетливо согрешить для достижения цели. А потом я уже точно буду образцовым христианином. И все вокруг меня, видя какой я образцовый, тоже станут образцовыми - я им неустанно буду объяснять, как важно быть такими. Но какая неожиданность - эти ничтожные людишки, несомненно по своему языческому сознанию, помнят тот один раз, не признают мою образцовость и не почитают меня во пророках. Как результат - погрязли в пороках.
Точно также, можно один раз расстрелять парламент (а не тех выбрали), а потом уже точно будет такая парламентская демократия - зашибись. Зашиблись. Но это все равно из-за тысячелетних рабских традиций.

*Поражающая логика - один раз можно холодно и расчетливо согрешить для достижения цели.*

Как говорится, один раз - не пи...ас. )

Ну да, это. Всегда потом выясняется, что таки он, но других это ничему не учит почему-то.

многие вспоминают в эти дни.

А кто еще вспоминает, сударыня, и каким образом?

Re: многие вспоминают в эти дни.

Да я, собственно, приватные разговоры имела в виду. В инете тоже попадалось, но не помню, где. А каким образом - да вот тем, что я в комменте описала и о чем Ваш пост. Теперь несущийся непонятно куда протодьякон заявляет, что наш Патриарх - это "коллективный проект". Ладно, нас уже ничем не удивить, но сам-то он тогда какую роль в этом проекте сыграл.

Re: многие вспоминают в эти дни.

Вероятно, как и Путин - коллективный проект

-----сто и один архиерей Русской Православной Церкви (из 198) обозначили своё несогласие с кандидатурой вл. Местоблюстителя, как Предстоятеля Церкви. Это серьёзный маркер состояния церковного общества. Даже в случае избрания митрополита Кирилла - это несогласие с ним никуда не денется. ---

А за него было 97? Как же он был избран?

Ну, как избрали, про то и этот пост. Но если Патриарх действительно "забыл, что он коллективный проект" и стал действовать без оглядки на этот "коллектив", мы должны только радоваться, я считаю. Из принципа. Чтобы те, кто за Него решает, что есть меньший грех, что больший, помнили про "один раз".

А откуда известны цифры голосования?

Так это не ко мне вопрос.

О)) Аж взностальгнуло))) Давно о. Агафангела не видно в ыЖыЖы :(

и ведь главная хохма в том, что нонче уже и забывается (а многим и незнакомо)- что о.Андрей чичас тащит две немножко опрощённых роли былых оппонентов.

  • 1