понтификата Его Святейшества Кирилла Гундяева?
С его же чудных слов,
что "для меня епископ намного важнее священника".
С выстраивания патриаршей "вертикали страха",
первым актом коей следует считать
тотальное отслеживание и отлов
всех недовольных попа-свидетелей в инете –
с затыканием кляпом измученного поповского рта
и архипастырским советом: бежать из бесовской сети без оглядки.
Вторым актом стал – полный беcпредел на местах
"право правящих деспот по отношению к паси овец пастырям":
Еще два попа-свидетельства
в продолжение темы о нравах Растеряевой улицы
в пределах Нижегородской митрополии:
Тут дело даже не в пропавших накоплениях (о них мне ничего не известно), а дело в том,что в Нижегородской епархии всегда существовал и существует фашистский режим управления. Митр. Георгий давно всех швыряет по области, даже не раз за год. Все подстроенно только под деньги.
По епархии раз'езжают финансовые карательные команды. Они обкладывают штрафами приходы, ведут себя как хозяева жизни!
Не малую роль играет родной брат митрополита, который содержит ювелирные магазины епархии.
Покойный митрополит Николай Кутепов - фронтовик! Он жил в доме у настоятеля собора,был прост и доступен. Ни фарисейства, ни игры в благочестие.
Строгий, иногда со словцом, но человечный!
М. Георгий - московский, не знающий и не понимающий приходской жизни вообще.
Он не понимает семейное духовенство.
Нижегородская земля стонет под игом этого деспота! Каждый священник переводится по области многократно. Деньги, деньги, деньги. ... Основа жизни епархии. На проповеди двух слов не свяжет, но когда разговор заходит о деньгах и олигархах! О! Красноречивее его не найти!
Многие умные и образованные священники бросили священство.
Думаю, патриарху митрополит нравится очень.
Пытался стать питерским иерархом, даже чемоданы собирал, но тогда Матвиенко не взяла. Потом пытался стать предстоятелем Белоруссии, тут Лукашенко вмешался".
Секрет успешности митрополита - бесчеловечность!"
http://kalakazo.livejournal.com/1572712.html?thread=28625000#t28625000
"КУДА МЫ КАТИМСЯ?
Во-первых, сразу хочу сказать, что я полностью поддерживаю положения обеих статей священника Владимира Чугунова в «ЛР», готов свидетельствовать и документально подтвердить всё, что сказано в них по поводу истории в городе Семёнове, где я, протоиерей Игорь Иудин, прослужил 15 лет до своего изгнания настоятелем и благочинным. Когда я задал секретарю епархии протоиерею Игорю Понамарёву вопрос: «За что меня снимают с должности благочинного и настоятеля, разве я с обязанностями не справляюсь?», он не постыдился ответить с обычной своей издёвкой: «Молодым везде у нас дорога».
От себя хотел бы добавить следующее.
Духовный заряд священства, его работоспособность в огромной степени зависит от личности правящего архиерея. Священник и его семья находятся в полной зависимости от архиерея. От плохого священника прихожанин может уйти в другой приход, а от плохого архиерея священнику деваться некуда.
Я стал священником в 50 лет, до этого был директором техникума, педагогом. Став настоятелем прихода города Семёнова, поддерживал и развивал в прихожанах инициативу на добрые дела, поддерживал любую инициативу, которая не во вред Церкви. Приход сложился большой и дружный: катехизаторские курсы, воскресная школа на 300 детей, военно-патриотический клуб, приходская газета, семейный клуб, православные летние детские лагеря, православная классическая гимназия. Был в то время в епархии мудрый, молитвенный митрополит Николай (Кутепов), очень строгий и любящий отец. Он был очень доступен и для священников, и для прихожан. Минимум два дня в неделю он принимал приходящих к нему людей. Его любили и боялись огорчить.
Сменил его молодой владыка, ныне митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов). У него сильная воля, но в то же время капризная и своенравная. Бессердечный человек. «Если преобладает воля, то это всегда сопровождается односторонним направлением, упорным, не внимающим никаким доводам, – там душа не слушает никаких убеждений и недоступна для потрясений сердечных», – предостерегает святитель Феофан Затворник. Это тип тупого бессердечного деспота, «господствующего над стадом», который любит, чтобы его боялись. Таков новый архиерей. Он всё переиначил. Создал репрессивный бюрократический аппарат, начались полицейские меры в управлении епархией: репрессии (многие священники получили «монастырские сроки» полугодовые и годовые «за здорово живёшь»), огромные штрафы на приходы, бесконечные и массовые смещения настоятелей, благочинных; постоянные перемещения священников (это стало системой). Младших священников по сану и служению архиерей ставит начальниками в приходах над старшими. Появились чиновники в рясах, подхалимаж, наушничество, хамство. Наплевательское отношение и хамство особенно угнетали.
Владыка – молодой, отличный эконом, гениальный хозяйственник, но бессердечный человек. Совершенно недоступен не только для мирян, но и для священников. На первом месте – Деньги. Мы в то время делали капитальный ремонт здания для гимназии и просили владыку освободить нас на это время от налога. Владыка неумолим: «Налоги платите, как все, а на ремонт я вам деньги дам. Только найдите фирму, которая согласится работать в долг». Мы нашли такую фирму, она делала работы в долг, но через восемь месяцев, когда запланированные ремонтные работы были окончены, фирма потребовала деньги. И вот тут приключилось самое неожиданное. Владыка не принимает, на рапорты не отвечает, а фирма наседает на нас. Я вынужден был настойчиво звонить в приёмную и сказать, что мне угрожают. В конце концов, с проволочками, через несколько месяцев деньги выделили. Но владыка устроил мне разнос и сказал, что я «не умею с ним работать». Вскоре меня вышвырнули «целесообразности ради» с прихода и с благочиния.
Расскажу ещё один случай.
Когда я ещё был настоятелем и благочинным храма г. Семёнова, то обратился в строительную фирму «ДАРС» сделать в долг ограду и ворота для церкви. Гарантом того, что мы в течение года рассчитаемся, выступил мой сын А.И. Иудин (директор ТД «Добрыня»), который всегда охотно помогал приходу и гимназии по мере своих возможностей. Ограда и ворота были сделаны качественно. Но меня сняли со всех должностей, после чего никакие мои обращения к архиерею по поводу уплаты долга не имели успеха (письмо директора фирмы ко мне, которое я приложил к Прошению, направленному тогдашнему архиепископу Георгию, у меня хранится, могу представить в любую комиссию по первому запросу). Может, это и мелочь в чьём-то понимании, но говорит о многом. Но я ещё надеялся, что владыка отзовётся. Напрасная надежда. Мне помог сын, хотя у него семеро детей и он не очень богатый человек.
Приходская жизнь трансформировалась в общеепархиальную, перестала быть православной, стало тоскливо жить. Всё это корёжит души священников, особенно молодых. Я знаю много случаев духовного уныния и депрессии среди священников по причине немотивированных перемещений и наплевательского отношения к ним.
Слава Богу, мне уже восьмой десяток, детей я вырастил, к материальным благам не привязан, мне нечего терять, я перешёл в другую епархию, где нормальная православная жизнь. Я знаю, что здесь меня не вышвырнут с прихода просто так, «за здорово живёшь» и я могу, не оглядываясь, выполнять свой священнический долг.
Протоиерей Игорь ИУДИН,
настоятель Св.-Успенского храма п. Пестяки
и благочинный 14 округа Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии".
отсюда.