kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Тем временем в параллельной вселенной ...

Насельника Оптиной пустыни, достопочтенного im1goose,
умилил гламурный фильм об обители, показанный по зомбиящику:
http://www.1tv.ru/video_archive/doc/r431/p107692

Сам я помню Оптину только по самому началу
"необычо духовного возрождения" -
Брайтон бич Козельск.
Итак, отзыв о ОРТ-шном сиропе от im1goose:

"Тем временем в параллельной вселенной ...
Великое видится на расстоянии - вот и нас разглядели с ОРТ. Исполнились слова Спасителя – не может укрыться град стоящий наверху горы. Теперь каждый человек прославит нас и скажет, что есть пророки в своем отечестве, скажет, что не за морями и лесами и не за еловыми грибами надо ехать ни свет ни заря, а за утешением страждущей душе надлежит стремиться в Оптину всего-то за двести пятьдесят километров от столицы. Туда где смиренные иноки купаются в деньгах, где ангел возмущает воду в источнике, луч света ослепляет астронавтов, а старцы-предсказатели ждут милых девушек, которым, конечно же, открыто имя их суженого – надежного, богатого, чуткой и с такой любовью в сердце, что душа разрывается от счастья, что все это будет моим!
И, конечно же, в Оптину едут за опытом. Сколько замечательных историй связано с оптинскими насельниками! Как они, имея два, три, пять и даже восемь высших образований оставляли насиженные места, уходили от подруг, жен, матерей, детей, полиции, алиментов, наркотиков, старых друзей и все это ради тяжелого до кровавого пота служения Церкви. Как непросто рассказать про превращение вчерашних дармоедов в сегодняшних - то есть про весь этот труд смирения, ломания собственной воли, вставания на полунощницу, писания объяснительных, хождения на подсобку, терпения немощей брата – тружеников.
И теперь, когда Оптина фактически превратилась в крупнейший монастырь Солнечной системы, а мамы называют своих детей именами оптинских старцев, подвижников и не побоимся этого слова – современных иноков, нам хочется дать несколько советов изумленной публике, приникшей к голубым экранам.
1. Как духовная жизнь бесконечна, так и денег никогда не бывает много.
2. Нам нужны не деньги, а благотворители, то есть их сердца и души.
3. Как тело без духа мертво есть, так и всякий паломник без жертвы мертв есть.
4. И не придумывайте себе особых жертв и подвигов. Доверьтесь современным старцам, они лучше вас знают, что им нужно.
5. Мы не святые бесплотные духи, а потому по собственному опыту знаем ваши нужды еще до вашего рассказа о них. Поэтому исповедуйтесь кратко, а помогайте пространно, то есть материально.
И еще раз с Рождеством, дорогие братья и сестры!
P.S. Как приятно, что скромный и многосложный труд образованных оптинских иноков теперь стал явным для всей России, наполняя гордостью их смиренные сердца и позволяя им с уверенностью смотреть в грядущий день и говорить – много, много у нас припасено любви для вашего спасения! Приходите и завтра и в следующий месяц и через год – будем веселиться, вкушать духовную пищу и каяться в своих грехах. СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА ОПТИНСКИМ МОНАХАМ!
Не могу больше писать от переполняющей меня любви к Оптине. Изнемогают руки и бьет колокол ко всенощной. Не могу писать о любви к себе, ведь Оптина – это мы!"
http://kalakazo.livejournal.com/1576061.html?thread=28755837#t28755837
Tags: Оптина пустынь, монасье воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments