kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Наше поражение?

Глас народа 2 – о встрече русского патриарся и римского понтифика:

Кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:
"В данном случае я рассматриваю эту встречу как наше поражение. Бог ведает причины, по которым Святейший Патриарх Кирилл предпринял эту поездку. Может быть, ему не оставлено было выхода. Но в любом случае эта встреча явилась во многих своих пунктах неудовлетворительной".
http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/13/dokument_vyzyvaet_protivorechivye_chuvstva/

Диакон andrej_belous: "НЕ прорывная, НЕ эпохальная, НЕ историческая встреча

Ничего нового в тексте не сказано. То же самое писали Папам все патриархи, начиная с Алексия I.
Ничего небывалого не случилось. С архиепископом Кентерберрийским патриархи встречались не раз. Да и не только с ним.
Митрополит Кирилл не раз встречался с Папами.

Но. Объединение начинается не со встреч и деклараций, а с программ семинарий и академий. С того, что говорят прихожанам обычные священники. С того, что прихожанин может прочитать в книжной лавке или библиотеке про католиков.

И последнее. В советские годы обычные прихожане не видели и не читали то, что говорит патриарх или митр. Никодим. Потому можно было намекать католикам на объединение со дня на день без особых последствий. Кроме Москвы и Питера (ну, Киева еще) нигде и не узнают. А там и объяснять проще, да и органы могут поработать с желающими уйти в раскол. Да и народ все-таки узнавал о православии от священников, более-менее лояльных к такому курсу или из книг "Э.Светлова" и "голосов". Теперь этого нет. Каждый чих "афонских старцев" интернет и прочие "духи христианина" с "радонежами" разносят в считанные дни. А сами прихожане выращены, скорее, на книжках Роуза, чем о. Аександра Меня. Я уж промолчу про РПЦЗ (МП), реакцию которой, похоже, вообще никак не учитывали".
http://andrej-belous.livejournal.com/725854.html

libnataly: "Папа и Патриарх.

12 февраля состоялась встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла.
Мне привелось быть знакомой с католиками и отечественными и зарубежными.
Мне католики кажутся людьми довольно наивными, они искренне верят, что Папа есть ПАПА!
Ну, кто у нас скажет, что Патриарх есть ПАТРИАРХ?!
Я помню, как один католический патер очень достойный человек
был буквально восхищен возможностью оказаться на аудиенции у Папы,
и как он переживал это серьезно и очень глубоко!
А если бы наш батюшка стал так переживающего встречу с Патриархом,
то его посчитали бы не вполне адекватным!
Католики своих Пап действительно почитают! Попробуй сказать о Папе плохо?!
Православный же всегда поддержит если Патриарха ругают –
но в этом-то м.б. и будет выражаться наша любовь и забота о Его Святейшестве.

Мы – натуры трагические, загадочные и непредсказуемые,
католики - натуры цельные и явно более здоровые!"
http://libnataly.livejournal.com/21857.html

kandi_bober: "ИТОГИ ВСТРЕЧИ ПАТРИАРХА И ПАПЫ - ШАГ К НОВОЙ ФЛОРЕНТИЙСКОЙ УНИИ ?

В декларации, которую подписали в Гаване 12.02.2016 г., каким бы ни было ее содержание, стоят подписи Патриарха РПЦ МП и Папы Римского, официальный титул которого звучит следующим образом:
«епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих».
Подпись патриарха РПЦ МП будет означать, что он признал официально титул, а значит и статус Папы как «верховного первосвященника Вселенской церкви» и, таким образом, своё подчиненное положение как главы РПЦ МП.

Чаша в качестве подарка - это очевидный призыв Папы к евхаристическому общению, т.е. к полному воссоединению?
Патриарх выглядел напряженным, Папа слегка недоуменным, особенно когда Кирилл первым, вопреки протоколу, сел в кресло (это в присутствии монарха!). Потом вынужден был встать. Папа все время внимательно смотрел на Патриарха. Кирилл чаще "отвлекался" взглядом по сторонам, словно позировал.
Делегация Папы в основном состояла из пожилых кардиналов и прелатов. Делегация Патриарха была нарочито "молодой" - новая экуменическая волна РПЦ вынесла эту молодежь на поверхность.
Трансляции звука протокольной части беседы предстоятелей двух церквей не было по техническим причинам, сообщили в пресс-центре встречи. Освещавшие встречу журналисты были лишены возможности услышать слова приветствий, которыми первоиерархи обменялись в ходе первой в истории встречи.
***************************
Эта встреча - осуществление чаемого для Римской Курии ещё с 10 века. Поглощение славянского Православия всегда было особенно важно для Римской Курии с начальных времён христианства - от правления Вел. Князя Владимира. Им это удалось сделать с православной Польшей ещё в 10 веке, которая после этого потеряла свою национальную идентичность, свои связи со славянством, стала презирать всё славянское.
Наступление Рима на Русь никогда не прекращалось. Павел I не случайно был избран великим магистром Мальтийского ордена, он вернул греко-католикам храмы и их духовенство, сосланное ранее в Сибирь, та часть христиан, которая при Екатерине II присоединилась к Православию, снова вернулась к греко-католикам.
Александра I папа Пий VII называл духовным сыном в своём письме и получил от него разрешение открывать новые митрополии греко-католиков.
В настоящее время украинская греко-католическая церковь крупнейшая поместная католическая церковь восточного обряда (4,5 млн. верующих).

Креатура Папы на Украине Святослав Шевчук: в 2009 году Папа Бенедикт XVI назначил молодого Шевчука, не имевшего авторитета в Галиции епископом-помощником, а затем апостольским администратором епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе (Аргентина). В Аргентине к молодому выдвиженцу присмотрелся находящийся там же будущий Папа Франциск I, и сделал его главой УГКЦ, который организовал духовную поддержку евромайдана.
Более того, даже и сам Папа Франциск сделал ряд «мягких», но недвусмысленных заявлений в поддержку евромайдана. Это официально подтверждают и его униатские подчиненные. (Кстати, митрополит Киевский Онуфрий не захотел присутствовать на этой встрече тысячелетия, Кириллу не удалось от него добиться этой уступки).

Тем более странно выглядит заявление в подписанной декларации, что Папа и Патриарх осудили униатство (см. пункты 24-26) как противоречащее единству христианских народов. Так чьё же детище – униатство, разве не Ватикан его мать?
Надежды униатов Украины озвучил их глава Святослав Шевчук (с титулом Блаженнейший): «Надеюсь, что Святейший Отец Франциск, который всегда поднимает свой голос в защиту обиженных, станет голосом украинцев, ведущих борьбу за единство и соборность своей страны. Дай Бог, чтобы Патриарх Кирилл в итоге дал необходимые посылы для верующих РПЦ и российской власти, чтобы поскорее прекратилась агрессия России против Украины и наступил справедливый мир».
Так что уния будет только укрепляться, меняя свои очертания и маски.

Но вспомним итог Флорентийской унии, подписанной из-за османском угрозы, когда в 1450 году в присутствии трех Восточных патриархов был низложен униатский Константинопольский патриарх Григорий. Византия всё равно пала, но учение Православное было сохранено.
ПРАВДА, ТОГДА БЫЛИ такие СВЯТЫЕ ИСПОВЕДНИКИ КАК Марк Эфесский, а сейчас есть ли они?

Итоги такой встречи очевидны:
Это изменение отношения в России к любимому детищу Кирилла - экуменизму, активизация экуменических контактов. Появление мыслей в ортодоксальном обществе: папа не так страшен, а не пригласить ли его и в Москву? Ну а после этого униатство обретёт право на своё укрепление в России. Так экуменисты перековывают сознание народа. Это и было главной целью встречи для Римской Курии.

Этой встречей укрепилось Римо-католичество со своим земным Царём-Папой, но не Православие, которому, благодаря попустительству наших архиереев, была введена ядовитая прививка против непринятия экуменизма как новой религии".
http://kandi-bober.livejournal.com/18647.html
Tags: Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments