kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Таких два разных Тихона...

Епископ Тихон (Шевкунов) – о встрече Патриарха Кирилла
и папы Римского Франциска:

«Есть замечательные слова апостола Иоанна Богослова: "Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога" (Ин.4:1-2). Для нас они, конечно же, христиане, поскольку признают воплотившегося Господа Иисуса Христа Сыном Божиим и исповедают Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа, а также сохранили апостольское преемство в рукоположении», - пояснил владыка...

«В первую очередь нас объединяет наша общая христианская цивилизация, - отметил он. - Поэтому верный путь нашего общего служения и самого плодотворного сотрудничества — это гуманитарная сфера. Основные христианские ценности культуры, семьи, отношения к человеку, как образу Божию, нравственные ценности — это наше общее достояние. Все это подвергается ревизии в современном мире. Не допустить не только исчезновения, но и искажения христианских ценностей, нравственности, культуры — наша общая задача. Мы должны вместе сохранить Европу христианской. Если мы сейчас не будем прилагать совместные усилия — я хотел бы подчеркнуть: именно совместные усилия необычайно важны, — Европа не просто потеряет христианскую идентичность, а придет в некую свою противоположность».

«Поверьте, нам есть, чему поучиться друг у друга, - считает епископ Тихон. - Мне, например, очень интересна система школьного и семинарского образования у католиков. Их миссионерская, прямо скажу поразительная по мужеству и самоотверженности, деятельность в самых опасных для христиан точках мира. Их работа с молодежью — тоже предмет самого внимательного изучения для нас, убежден в этом».

«Мы много наслышаны о разного рода скандалах у католиков. Но вот другой пример: в Париже, в этом гедонистском и, по мнению многих, совершенно нехристианском городе, на демонстрацию против однополых "браков" с помощью здоровых консервативных гражданских и католических организаций вышли миллион семьсот тысяч человек! Я сам видел это, поскольку в те дни был в Париже на презентации своей книги, изданной на французском. И это в основном были христиане. У католиков огромный опыт по потере влияния на общество, но не меньший — по сохранению христианской общины в условиях безбожного общества. Постоянно, то есть раз в неделю или хотя бы несколько раз в месяц, храмы в той же Франции посещают 12% населения. Умолчу, какой процент у нас: в разы меньше. Их опыт по сохранению христианской общины в современном мире необычайно важен», - уверен он. "
http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/19/eto_sobytie_besprecedentnoe/

А ведь совсем еще недавно сей велий "стоятель в Истине",
и все тот же Тихон Шевкунов,
пел совсем другую песню о католиках,
как пребывающих вне Церкви:

"Архимандрит Тихон (Шевкунов): спасутся ли добрые католики?"

"Нет, не спасутся. Мы за Бога решать ничего не можем, но того спасения, о котором говорит Святая Православная Церковь, полного соединения с Богом и Богосыновства лишены все, кроме православных христиан...

Святитель, священномученик Иларион Троицкий говорил: «Без церкви нет спасения». Мы знаем выражение святого Филарета Московского: «Я не знаю, спасутся ли католики, я у них точно не спасусь».

Вы знаете, я видел католиков, перед которыми я готов как перед подвижниками преклонить колени. Я видел одного человека, он довольно известный филолог, иезуит. Я вначале испугался: иезуит, какой кошмар. Я в Грузии с ним встретился, это человек, который знает 25 языков, из них 7 – древние.

Когда я узнал, что он монах, я у него поинтересовался: «А какое у вас монашеское правило?» Он ответил: «Да небольшое правило». Я говорю: «А что вы делаете, когда пропустите правило?» Он говорит: «В смысле? Как пропущу?» — «Проспите, болеете, какое-то дело. Что вы делаете?» Он говорит: «Я что-то не понял. Как пропустить монашеское правило?» Я говорю: «Вы сколько монах?» — «50 лет». Я говорю: «Когда вы пропускали монашеское правило, как вы восполняли?» — «Я не понял». То есть, он никогда свое монашеское правило просто не пропускал.

Я говорю: «А как вы служите божественную литургию?» У них мессы совсем другие, они могут служить сами. Он говорит: «Каждый день. Когда стал священником, с тех пор служу каждый день». Я говорю: «Ну а когда вы в самолете летите из Америки, например, в Европу читать лекцию?» Он говорит: «На коленях, у меня дипломат, я его открываю, там все есть, я служу мессу».

Но когда мы с ним встали и помолились перед едой, и когда он начал читать «Отче наш», я, честно говоря, содрогнулся. Совершенно другая молитва. Я не буду сейчас передавать, кривляться, но она была, с моей точки зрения — я ни в коем случае не осуждаю этого человека — абсолютно экзальтированна. И я понял, какая между нами разница в духовном воспитании, хотя читал он тоже «Лествицу». Естественно, он знал в миллион раз больше меня. Там есть люди поразительной жизни.

Некоторые священники наши, модернистски настроенные, как я считаю, не буду их обижать, считают, что границы церкви простираются неизвестно где. Везде: и Махатма Ганди, и католики. Я повторю: я как монах не стою ногтя вот этого иезуита, но как у члена Церкви у меня бесконечное преимущество.

Без Церкви нет спасения — это великая тайна. Есть еще вторая тайна, абсолютно связанная с ней: у Бога не будет никакой несправедливости. Уверен, что в аду ли я буду или в раю, но я увижу этого иезуита и скажу: прав ты, Господи, именно в этом правильном месте он находится, и милость твоя бесконечна. Понимаете?

У Бога не будет несправедливости, но те, кто пребывал в его святой Церкви, а это единственное, что Он создал на земле, пребывая во плоти как Господь наш Иисус Христос, те, кто являются членами этой Церкви, спасутся".


http://www.pravmir.ru/arximandrit-tixon-shevkunov-spasutsya-li-dobrye-inovercy-video/
Tags: Осень патриарха, Тихон Шевкунов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments