из выступления Его Святейшества Кирилла:
"Также патриарх Кирилл рассказал, что о его встрече с папой Римским знали только пять человек. «Меня никто не отговаривал от встречи, потому что никто не знал. Об этой встречи знали пять человек», - сказал патриарх Кирилл журналистам, подводя итоги завершающейся почти двухнедельной поездки по странам Латинской Америки и в Антарктику.
Он объяснил такую скрытность наличием противников. «Подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно: слишком много противников, и даже не тех наших добрых и милых православных людей, которые считают, что есть какая-то опасность в самой встрече. Есть мощные силы, которые этого не очень хотят, поэтому надо было спокойно и в тишине ее готовить, что мы и сделали», - сказал патриарх."
http://cyplive.com/ru/news/patriarh-kirill-nazval-obedinenie-cerkvey-chudom-kotoroe-on-vryad-li-uvidit.html
В режиме строгой конфиденциальности
Во-вторых, святейший просветитель Антарктиды заявил:
«Подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно — слишком много противников».
и
«Есть мощные силы, которые этого не очень хотели, поэтому надо было спокойно и в тишине её готовить, что мы и сделали».
http://lenta.ru/news/2016/02/21/papa/
Было бы интересно узнать, каковы они — те противники, которые препятствуют благой цели миролюбия (а именно она была декларирована) и, более того, какие «мощные силы» этого не хотят.
Не буду оригинальна, если скажу, что на самом деле этому препятствует каноническое право Православной Церкви, охранять которое патриарх призван так же, как президент — Конституцию.
Для абсолютных невежд поясню: документы аналогичного уровня должны, по всем правилам, предварительно обсуждаться на Поместном или хотя бы на Архиерейском Соборе. Следовательно, разбойническим, приватным образом подписанная бумажонка не имеет, конечно, никакой законной силы, но имеет самые плачевные последствия символического характера.
А состряпана она (под неусыпным надзором раввина Когана, надо полагать) митрополитом Алфеевым совместно с католическим кардиналом Кохом (как говорится, «путём взаимной переписки»), о чём не менее болтливый, чем его шеф, митрополит поспешил сообщить в своём интервью интернет-порталу «Православие и мир»:
«Декларация готовилась в режиме строгой конфиденциальности. Со стороны Русской Церкви в подготовке текста участвовал я, со стороны Римско-Католической Церкви — кардинал Кох. Даже мои ближайшие помощники в Отделе внешних церковных связей, занимающиеся католической темой, до самых последних дней ничего не знали ни о тексте Декларации, ни о готовящейся встрече».
Складывается такое впечатление, что всему российскому епископату (не говоря уж об ином духовенстве и мирянах) с удовольствием харкнули в лицо, но епископат, как водится, утёрся и с не меньшим удовольствием вернулся к своему любимому занятию — набиванию мошны и идиотическому празднословию.
И всё это, заметьте, без каких-либо гонений, притеснений и принуждения и в максимально благоприятных для церковной жизни условиях.
У вас остаются какие-нибудь вопросы?
Уверена, что нет".
http://regenta.livejournal.com/904961.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →