kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О повелителе пингвинов...

Достопочтенная regenta – о повелителе пингвинов и о его зилотствующей пастве:

"Повелитель пингвинов долго, целую неделю, не желал возвращаться из своей «архипастырской поездки» по целым двум, не считая Кубы, странам Латинской Америки, где совокупное число православных прихожан составляло, похоже, не более трёх-четырёх сотен (если не меньше) человек. Похоже, ему было страшновато, и он, видимо, опасался, что за его дерзкий и строго конфиденциальный экуменический кубинский гешефт разъярённые толпы ревнителей сожгут его, непосредственно по прибытии в Россию, прямо в аэропорту.

Однако наш православный, так сказать, народ глуп, покорен и начальстволюбив и, похоже, с удовольствием поклонится даже натуральному чёрту с рогами, если патриарх это благословит — наш народ любит куличи, купание в проруби и пояс Богородицы, совершенно не интересуясь тем, во что он якобы верует. Ещё меньше, за редкими исключениями, этим интересуется духовенство, традиционно читающее только две книжки — Требник и сберегательную.

И тем не менее определённые волнения пошли: около десяти (на всю якобы православную Россию) священников выступили с робкими возражениями. К ним примкнули несколько иноков Псково-Печерского монастыря, некто Ольга Четверикова, доцент, и сетевые анонимы, не упустившие случая блеснуть своей начитанностью (что, по нынешним временам, уже очень и очень неплохо). В принципе, всякого человека можно, при надлежащей перспективе пофигизма, «понять и простить». Да и всем (а особенно духовенству) хочется кушать и кормить своих отпрысков. Одним словом, немного поворчав, немногочисленные ревнители, разумеется, не учинили никакого раскола, что, с одной стороны, конечно, неплохо, но, с другой стороны, свидетельствует о том, что нет такой идеи, которая могла бы людей воодушевить и заставить их хоть чем-то для неё пожертвовать.

Таким образом, тот пробный шар, каким был саммит в Гаване, благополучно прокатился по нашей духовной пустыне, обильно уставленной белёными гробами, и просигнализировал кому надо: в России всё спокойно, и, если не отнимать у так называемых верующих наиболее любимых ими символов и привычек обрядоверия (куличей, яиц, прорубей, поясов и привычки венчаться по десятку раз), то любое «объединение» с кем угодно обеспечено.

И апостол пингвинов, с облегчением вздохнув, вернулся на своё поле чудес, на всякий случай дав некоторым из своих приближённых наказ провести небольшую разъяснительную пиар-кампанию..."
http://regenta.livejournal.com/905691.html
Tags: regenta, Кирилл Гундяев, Королевство церковных зеркал, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →