kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Если Марии (Православию) сообщить марфино...

Еще один любопытный церковный документ начала 80-х –
"Открытое письмо митрополита Антония Мельникова к священнику Александру Меню".
Реальный автор сей гневной филиппики – Николай Гаврюшин.
Но суть даже не в сем славном использовании
честным митрополитом "литературных негров",
а в том, что за антикатолическим пафосом сего письма
стояли сокровенные думы самого митрополита Антония,
и ежили вместо имени Александра Меня
подставить имя архиепископа Выборгского Кирилла Гундяева,
станут понятными и те претензии,
какие митрополит Антоний Мельников
предъявлял к никодимовцам
и к сосланному его стараниями в град Смоленск
никодимовскому кронпринцу КУириллу:


"Прежде чем рассмотреть Вашу духовную сущность и способы действия, несколько слов об особых, чисто религиозных средствах сионизма в его интригах против Православия. Первое средство можно назвать негативным: это всяческое разложение Православия. Здесь не последнее место занимают попытки доказать необходимость объединения Православия с католицизмом, которое мыслится не просто как добрые отношения церквей, а как проникновение католического духа, образа мышления и жизни в среду Православия.

За последние годы между сионизмом и властями Католической церкви возник самый тесный союз. Это в значительной степени объясняется не только двойной игрой, которую они ведут друг с другом, но и некоторой духовной общностью.

К примеру, католическая церковная политика ориентируется на приобретение всемирного духовного господства. Это прямо вытекает из некоторых существенных черт католического мировоззрения: стремления к внешней деятельности в мире, к влиянию на ход чисто мирских дел, к мировому могуществу. Заразить православных католическими настроениями значит возбудить в них дух внешней активности, жажду политической борьбы, участие в суете чисто мирских дел. Для чего это нужно, станет ясно из дальнейшего содержания письма, а пока мы отметим одно существенное Ваше, отец Александр, высказывание. В своем интервью самиздатовскому журналу "Евреи в СССР", о котором у нас будет речь отдельно, Вы откровенно заявили, что Западная католическая церковь действительно близка еврейскому сознанию, в частности, духом активности, энергии, деятельным практическим характером. Как это ни покажется странным с первого поверхностного взгляда, но сионизм и католицизм в этом пункте обрели действительно некоторое духовное родство.

Но попытки внедрить в Православие такой же дух активности имеют и свой особый расчет. Если Марии (Православию) сообщить марфино (католическое) состояние суеты, то благая часть отнимется от Марии (Лк. 10)".
http://www.k-istine.ru/judaism/judaism_melnokov.htm

P.S. Кстати, точно здесь подмеченный ватиканский "дух внешней активности, жажда политической борьбы, участие в суете чисто мирских дел"
и есть суть последних семи лет патриаршего понтификата аввы Кирилла...
Tags: Антоний Мельников, Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments