?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Паки о злейшей ереси клерикализма или о практическом монофизитстве Его Святейшества...
Простите
kalakazo
Комментарий священника Филиппа Парфенова, он же pretre_philippe:
патриарх Кирилл: "Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие", - сказал патриарх в воскресенье, в праздник Торжества православия, после литургии в храме Христа Спасителя (цитирую по "Интерфакс-религии").

Смотрю, уже вовсю разные СМИ процитировали это, и наверняка это дало повод к разным оживленным обсуждениям. Не знаю, почему Святейший решил говорить об этом именно сейчас и почему именно с таким односторонним акцентом. Если уж говорить по существу, то христианство (православие) богочеловечно. А значит, божественное и человеческое здесь не противопоставляется одно другому, а находится в равновесии.

И тогда ересью будет нарушение этого равновесия в любую сторону, - не только односторонний акцент на человечество, но и наоборот, на божественное в ущерб человеческому, на Церковь, иерархию в ущерб тому же человеческому, на идеологию, идею в её разных выражениях в противовес живым людям, которые под эти идеи подгоняются. На то же православие, в конце концов, которое, если делается в очередной раз каким-то идеологическим проектом, то становится совершеннейшей профанацией. В общем, это не что иное, как практическое монофизитство!

Более того, из самой Церкви можно сделать такого мысленного идола, который запросто может заслонить собой живого Христа. "Церквопоклонничество" по сути - не тот же ли вид ереси, который обличает Святейший, только с другого ракурса? Или клерикализм? Когда из всего совокупного Тела Христа искусственно выделяется некая сословная группа, которая фактически делает себя неподсудной и неприкасаемой. На мой взгляд, это злейший вид ереси, ничуть не менее опасный, чем тот, который имеет в виду патриарх. Это то же человекоугодие и человекопоклонничество, только в отношении тех избранных, кто считает себя "не такими, как прочие человецы...".
http://pretre-philippe.livejournal.com/503529.html

Мой старый текст на тему несовместимости гуманизма и отечьего православия: http://kalakazo.livejournal.com/1190454.html

  • 1
Я за свободу и права человека. Бог- либерал на самом деле. И если надо свалить церковные отечьи предрассудки на свалку рядом с штандартами Гитлера, - там им и место. Бог и Обама! И тако спасемся.

Вообще то, с чисто человеческой точки зрения, Гундяева понять можно.Трындеж о "небывалом духовном возрождении" оказался пустым звуком.Церкви, ударными темпами возводимые на деньги налогоплательщиков и метко прозванные в народе "гундяевками",стоят полупустые.Собственная репутация-самая низкая из всех бытовавших на Руси патриархов. А ведь были же на святой Руси времена! О правах человека и слыхом не слыхивали,а тех, кто пытались на эту тему рассуждать, ждали каменные мешки в монастырских тюрьмах, которые существовали на святой Руси вплоть до начала 20 века и в которые можно было загреметь по пустяшному поводу по доносу правящего архиерея без всякого суда. Кроме того, все стороны жизни РПЦ защищали более дюжины статей Уголовного Уложения. Да и народишко был - не чета нынешнему.Грамотеев кот наплакал, а газеты шли главным образом "на раскурку". Вот и окрысился "духовный лидер" на права человека.....

Прежде чем рассуждать, с "человеческой точки зрения" им, человеком, надобно еще стать.

Это верно, человеком нужно быть. Строить себе в Геленджике дачу ценою в миллионы баксов на фоне свертываемых из за недофинансирования социальных программ - поступок не человеческий и даже не животный, ибо и животные заботятся о своих сородичах.

когда кто-то говорит "в народе прозванные", значит этот кто-то только что "прозвище" сочинил. Не стыдно? Взрослый ведь.

https://youtu.be/Op8m-bvBo-Y?t=1048

речь политика, плохо знающего нужды своего народа, о котором, по должности,призван печалиться.

Помоги ему, Господи, понять нужды своего народа...

(видео удалено Пользователем, ссылка не работает)

https://youtu.be/t1sHJdrNrJg?t=1047

Edited at 2016-03-21 06:50 pm (UTC)

(Deleted comment)
то же самое кстати насчет причин войны и старец Кирилл Павлов говорил и многоие другие...старцы еслиб не война от РПЦ не осталось бы ничего так что тогда вам надо на всех катить за эту фразу А Кирюха да балобол постмодерновый но иногда и правду бывает говорит

Edited at 2016-03-21 10:17 am (UTC)

(Deleted comment)
Ни Православие вообще, ни патриарх Кирилл в частности не противопоставляли и не противопоставляют "человека Богу". Речь идет именно о гуманизме: поставлении в центр Вселенной такого Человека, "который был бы, если бы Бога не было". А против человека, осознающего, "кто я - и Кто Бог", Церковь не только никогда ничего не имела, но и считает своим долгом приводить его в таковое устроение.

Так что наброс на вентилятор вышел в 1-ю очередь богословски безграмотным.

Прежде всего – это послесловие к «гаванской встрече». В ден ь, когда традиционно право-славие противопоставляется ино-славным ересям, внимание переключили со ставших близкими католиков на атеистов. С тем, чтобы ослабить критику в адрес встречавшегося.

Во-вторых, это политическая декларация. Она объявляет врагами Церкви не просто атеистов, а «либералов». Ну этих, которые все носятся с «правами человека». Это – очередное послание земному кремлевскому царю: в сей выборный год твои недруги и конкуренты и для нас хуже горькой редьки (особенно постом).

Причем это желание быть нужным и замеченным кем надо, столь велико, что, как и у депутата Федорова, готово переступить границы уважения к Конституции. Она ведь в своей «защищенной» от пересмотров, второй, статье утверждает именно эту «ересь»:
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Конституция принята 23 года назад. Неужели и патриарх Алексий, и нынешний Патриарх так долго мирились с ересью?

Но раз уж борьбу с ересью человекопоклонничества начали - надо ее продолжать. Смиренно доношу, что в до сих пор лично Святейшим Патриархом управляемой Калининградской епархии был злостный ересиарх по имени Эммануил Кант. Он утверждал, что человека никогда нельзя рассматривать как средство, но всегда – как цель любого поступка. А как же высшее «благо церкви»? Как же моя карьера (которая тождественна «благу церкви»)? Как же соответствующие заветы аввы Сергия Страгородского и аввы Никодима Ленинградского? С такими формулами можно дойти до абсурдного требования, что непогрешимый Синод должен покаяться за ссылки роптавших архиереев!

Нет-нет, полагаю, что Синод должен поддержать предложение товарища И. Бездомного и сослать этого Канта в Соловки годика на три. А в следующем году имя Канта надо обязательно включить в анафемскую часть чина Торжества Православия. О чем и дать соответствующее поручение Богослужебной Комиссии.

А без политики ведь так несложно было бы просто повторить то, что уже давно говорят братья-католики: Человек велик и свят. Это самое дивное творение Божие. Служение человеку не просто самое высокое после служения Богу, но и служение Богу проявляется прежде всего в служении человеку. И мы должны помогать раскрытию его талантов, благоговея перед даром свободы: Бог вложил в человека свободу, и не нам ее отбирать. Просто среди угроз человеческой свободе бывает и сам человек, его слишком низкое мнение о ценности и смысле своей жизни. …. Ну и так далее.

Умеют ксендзы охмурять козлевичей.

А у нас по простому: служи, смерд! Служи просто потому, что соседние драконы, говорят, много злее нашего, уже родного. И помни: святы лишь свободы и капризы правителей, а мечтаемые тобой свободы это не более чем грязные сны.

В общем – получилось очередное торжество. И победившее и в самом деле нельзя отделять от того православия, каким оно сделало себя в своей истории.

1. Чтение мыслей и раздачу слонов позвольте не комментировать. Очень может быть, что Вы постигаете тайные мотивы патриарха лучше, нежели он сам и его духовник - но я не столь прозорлив.
2. РФ - светское государство. Оно не обязано руководствоваться в своей деятельности, а также в правовом устроении, христианскими догматами и вообще какими бы то ни было религиозными установлениями. Аналогично, и Церковь вовсе не обязана относиться к установлениям государства как к святыням. Удается их соблюдать, не погрешая против своей веры? - вот и прекрасно. Больше нам от государства ничего не надо. Хотя и спасибо, если хоть частично компенсирует то, что прежде отобрало и разрушило.
3. <...> уже давно говорят братья-католики: Человек велик и свят <...>
Это изрядно характеризует братьев-католиков. Если, конечно, Вы на них не наговариваете.

Не красиво это - цитировать без указания источника.

(Deleted comment)

Re: Думаю, дело вот в чем

А по Вашему мнению, друг мой, кто из ныне здраствующих особ годится на роль Антихриста (в Соловьевском, конечно же, понимании)?

Edited at 2016-03-21 07:53 am (UTC)

Re: Думаю, дело вот в чем

Простите, отче, что встреваю нежданно-негаданно, но у меня грешного давно ответ на сей вопрос готов. Сразу хочу сказать: из доморощенных никто не годится. Измельчала "илитка", а о народе и говорить нечего...
А вот есть у меня один знакомец из епархии монсеньора Барбарена - самое то что надо :)
Обладает поистине царственной внешностью. Мог бы сделать сногсшибательную карьеру в Голливуде. Но не изменяет семейным традициям - потомственный инженер (хотя и в некоторых видах искусства тоже преуспел - талантов у него дай Бог каждому).
Я думаю как-нибудь выписать его из богоспасаемого града Лиона и прихватить в Дивеево, в день памяти преподобного Серафима. Поставить у самой большой иконы преподобного. Толпа будет в радости и умилении возвращаться с крестного хода, и вдруг увидит ЕГО и... сразу же признает в нем чаемого и родненького царя-батюшку. Вот затем конфузец-то будет :)))
P.S. Зовут героя, кстати, Эммануэль :)))

Re: Думаю, дело вот в чем

Крайне любопыьно, дорогой Максим. С нетерпением жду от Вашей милости, подробного описания сего славного героя...

Очередной бог – ослов


Прежде чем изобретать ересь Церквопоклонничества (???) стоило бы заглянуть в текст "Символа веры", где сказано как о вере в Бога, так и о вере в Церковь. Или же он вскоре и ересь Богопоклонничества изобретет?! Совсем уже обезумел несчастный...


Edited at 2016-03-21 07:34 am (UTC)

Гундяев отстаивает Бога и противопоставляет его гуманизму с единственной целью – защитить интересы своей частной религиозной компании «РПЦ». Потому что возглавляемая им ЧРК «РПЦ» является фактически монопольным представителем Бога на территории РФ и имеет исключительное право торговли от его имени без всякого налогового контроля.

Франциск возглавляет аналогичную фирму, стригущую купоны на остальной территории земного шара. В Гаване «братки» встретились, чтобы продемонстрировать разделение зон влияния. Для этого им и потребовалась совместная декларация.

Лучше не скажешь! данке) Заберу в свой сборник хороших цитат

Дедуня, спасите!!! Помогите разобраться

Посмотрел проповедь Святейшего ""ПК на Торжество Православия. Не покидает ощущение,что или я дурак или одно из двух. Конфликт смыслов какой-то.
Святейший""говорил о том, что его епископская хиротония была в праздник торжества православия, а патриаршая в день памяти свят. Марка Эфесского. Мне так показалось, или он на самом деле пытался выставить себя защитником Православия? И это после всего им сдаланного?! Мой мозг кипит-т-т. Помогите!!!

Re: Дедуня, спасите!!! Помогите разобраться

У каждого, друг мой, свое собственное православие.
У патриарха оно тоже свое - с участием во ВСЦ, в КЕЦ и в прочая

Re: Дедуня, спасите!!! Помогите разобраться

А-а-а, вот оно как. Спасибо дедуня, успокоили. Т.е он православный по-своему, а не по Евангельски. Что сказать, будем молиться, может помилует нас Господь!

(Deleted comment)

замечания о потоплении АПЛ КУРСК(12-08-2000)(прод.96)

---
голос за кадром Ефима КАпеляна:
----
Дедуля-поскакул,22-марта-2016г. пришёл я
в ХОЗЯЙСТВО дяди МИШИ Выборгского района СПб
(организованное МЭРИЕЙ СПб),в БОМЖАТНЮ(Нейшлотский пер.23)
в 22-44.Дежурный был Миша.Бомжи уже всю пищу съели и спали,
пустых мест не было(БОМЖАТНЯ пользуется у мужчин и женщин СПРОСОМ)
Спрашиваю Мишу:
-Ну,хоть, чаю нальешь?!Да, немного погреться в армейской штабной
шатровой палатке у немецкой печки GALAXY 25 C AR?!
-Да,налью,...грейся...
В 22-54 я,согревшись у салярной печи,управляемой электроникой,
выпив стакан горячего чая с сахаром,вышел из БОМЖАТНИ...

  • 1