kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

О житии постническом класса "люкс" или как мы будем жить в раю?

Лауреат патриаршей премии по литературе писатель Станислав Сенкин,
он же stas_senkin
о том, что его "не раздражает" в современном феодальном изводе отечьего православия:

"Уровень жизни класса "люкс" российских архиереев меня вовсе не раздражает. В конце концов, стремление человека к роскоши естественно. Это даже придает владыкам особый шарм, пробуждая в стаде верноподданнический трепет. Не раздражают меня и те, для кого запах архиерейской власти - "воня благоухания". Красивые ризы, усладительные церковные песнопения "исполла эти деспота", клубящийся ладан, устрицы на серебряном подносе, торты и дорогие вина, вальяжные велеречия развязавшегося от алкоголя языка с церковной цветастой риторикой - это все довольно привлекательная для определенного рода людей стилистика. Наличие благоуханного царька - ценный ресурс для любителей угождать. Для кого-то даже "по-ангельски" сволочить архиерейские причиндалы, получая удовольствие от смиренного служения. Эти хитроумны на оправдание всякой несправедливости, которую с ними делают, даже где-то поощряют грубое, неуважительное уважение, ощущая при этом "благодать" весьма фрейдистского уклона. И одни и другие получают свое здесь, на Земле. Раздражает же меня то, когда попытки здраво взглянуть на эти не очень здравые отношения квалифицируются чуть ли на государственном уровне, как покушение на моральные устои. Иногда это даже оценивается как "апостасийная" деятельность, то есть разрушительные действия глобального цивилизационного масштаба. А ведь это совершенно грубая, топорная ложь".
http://stas-senkin.livejournal.com/607210.html

И в качестве довеска – "не могу молчать" от достопочтенного vermishel69:
"Абсолютно ничего не сделает из всего перечисленного Гундяев. Он живёт только ради денег и власти. Все остальные вопросы, какими бы они важными по сути ни были, для него - второстепенные, технические детали.

prostopop: "Верно. Деньги и власть".

vermishel69: "Меня больше удивляет другое: неужели этот лицемер думает, что люди не знают, кто он и чем живёт?? Это в век интернета, когда жизнь публичных людей - на обозрении всего общества.. Он что думает, люди не знают, какой он беспредельный любитель роскоши, яхт, самолетов по 250000$ за рейс? Мы все это знаем. Мы знаем, что этот человек, который выдаёт себя за патриарха, - бездуховный, лживый, подлый интриган, помешанный на своей личной власти. Мы знаем, что он не терпит ни малейших дискуссий и обсуждений, решения принимает только самолично, как средневековый феодальный деспот. Мы знаем, как он прислуживает Кремлю и участвует в распиле денег, которые потом переводятся на его личные счета. Верить Гундяеву может только или наивный человек или сумасшедший.
Ингвар Кампрад, богатейший человек в Европе, хозяин компании IKEA. Он летает на простых самолетах обычными рейсами, останавливается в обычных 3-звездочных гостиницах, ест там обычную еду на завтрак, живёт в простом доме. И в отличие от нашего табачника, рейдера и распильщика бюджета Гундяева, сделал своё состояние сам честным трудом и с нуля. И представьте себе, на кортежах в пять лимузинов он не ездит, и мигалку себе не требует, и дороги ради него нигде не перекрывают. Посты, проповеди и прочие очковтирательства Гундяева на фоне его реальной жизни - это полное лицемерие и ложь. Я не верю этому человеку ни на грамм".

martis2: "Он летает на простых самолетах обычными рейсами, останавливается в обычных 3-звездочных гостиницах, ест там обычную еду на завтрак, живёт в простом доме."

Ну и дурак! Зачем нужно богатство, если им не наслаждаться? А наш патриарх Кирилл Гундяев личным примером показывает как нужно это делать. Он не погряз в пьянстве и разврате, а ведет здоровый активный образ жизни: занимается спортом, путешествует, изысканная обстановка, изысканные кушанья, комфорт. Не отказывает себе и в интеллектуальных удовольствиях. Вот оно - Царство Небесное пришедшее в силе на земле!
Подойдет ко мне верующий и спросит: "как мы будем жить в раю?" А я отвечу: посмотри как живет патриарх. И ты такожде будешь жить, а может быть даже немного лучше. Подойдет ко мне атеист и спросит: зачем все ваше православие? А я отвечу: посмотри на вашего Кампрада. Он жалок и убог. А наш патриарх - велик и славен! И нечего будет ответить атеисту, он отойдет в печали. Вот оно - торжество православия!"
http://kalakazo.livejournal.com/1607332.html?thread=30283428#t30283428
Tags: Блеск и нищета куртизанов, Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments