kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Пируэты Пьеро в том безумном карнавале эпохи...

Об убиенном и зверски умученном Дмитрии Циликине
появились и первые мемуары,
к сожалению, только подтверждающие мою версию о гей-разборке:

Дмитрий Губин: "54 года, чуть старше меня, жил один, был зарезан у себя дома, информации о взломе нет никакой: значит, убийцу впустил сам. Богачом не был. Дальше имеются варианты, но их немного, тут поставлю точку.

Важно другое.

Дима Циликин был дитем питерских конца 1980х — начала 1990-х, когда вечно блуждающая ось мировой культуры переместилась в голодную разрушающуюся Северную столицу, сквозь трещины в которой бурно и буйно начало расти все, что было способно к радостному танцу свободы, — полная противоположность и 1920-м, мандельштамовской траве забвения, и 2000-м, путинской сытой серости.

...На открытии первого гей-клуба в особняке фон Дервиза на Галерной пол-Питера уверяет другую половину, что здесь исключительно по приглашению… Разъезжаются под утро, многие — во всехприемлющие сквоты... Все делали все за счастье и ради счастья, и боги улыбались над городом, и сквозь облака торчали их бороды, и каждый, кто дерзал, мог дернуть бога за бороду, и рука немедленно становилась золотой.

Дима Циликин оказался из тех, кому позолотили если не руку, то перо.

В это отчаянно-прекрасное время он начал писать для питерской газеты «Час пик» (ах, какая была газета!) колонку о сексе (Sex in the City не было и в проекте), эдакий секс-просвет для советского человека, стремительно перестающего быть советским. Это была прекрасная — короткая, точная, интеллектуальная и упоительно смешная — колонка об играх с желанием, телом и полом... Это было лучшее время Питера после Серебряного века, и у многих это навсегда осталось лучшим временем жизни, и у многих — временем высшего профессионального подъема... Питер остался центром кайфа, но перестал быть центром силы. В поисках силы кто-то уехал в Лондон, кто-то — в Москву, кто-то разумно переквалифицировался в рестораторы и отельеры, кто-то стал жить на два города... Я же говорю: время ушло далеко, а Циликин уходить не захотел или не смог. Но этот мальчишка, черт побери, вписал свои золотые слова, заголовки, идеи в тот век! Сделал свои па, повороты, пируэты в том безумном карнавале эпохи. Успел, станцевал свой танец — и пусть живые завидуют ему, мертвому.

Вечной памяти ему не будет, потому что вечной памяти не бывает, но он успел причаститься той эпохи и успел причастить других, и за то одно мной навсегда любим.

Этот умный, классически образованный, чуть двусмысленный, чуть провинциально надменный мальчик, которому отпущены теперь все грехи.

Дима Циликин.

Аминь".
http://www.rosbalt.ru/piter/2016/04/01/1503022.html

P.S. Версия о том, что причиной убийства Дмитрия Циликина
могла стать его "профессиональная деятельность" отпадает:
в театральном мире до мокрушных разборок
дело пока (слава Богу) никогда не доходило.
Ежили за театральными кулисами чем разят и убивают,
то только словом и интонацией.
Походя, Дмитрий как-то пнул питерский "Большой Дом" и его хозяев,
причем фразой, какая выглядит нынче зловеще-пророческой: "Тостуемый пьет кровь до дна".
Версия грабежа тоже исключается – Дмитрий Циликин был беден,
аки церковная мышь.
Блистательный Петербург в лице Дмитрия Циликина прощается ныне
со своим "златым пером",
а гей-бомонд культурной столицы объят мистическим страхом – допируэтились!
И кто будет следующим в сем кровавом списке
порхающих мертвенно-бледных голубых мотыльков?
Tags: Голубая луна, Дмитрий Циликин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments