kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О грядущей Унии...

Православный патер, италийский обыватель,
достопочтенный fromnazareth,
с брегов Вечного Рима пишет о "грядущей унии":

"Его Святейшество о Ферраро-Флорентийской Унии :
<<На этом соборе все Патриархи и архиереи подписали унию с Римом, — не подписал только святитель Марк Эфесский, который понимал, что невозможно объединение в силу страха или прагматических соображений, и, что самое главное, невозможно объединение через разделение, ведь те, кто пытался объединиться с Римом, тем самым разрушали единство православного мира>>. http://www.patriarchia.ru/db/text/44109​51.html
Это - фактическая ошибка:
<< Среди не подписавших были: митрополит Марк Эфесский (при помощи брата императора, который был против унии), митрополит Иверский Григорий из Грузии (притворился сумасшедшим), митрополит Нитрийский Исаакий, митрополит Газский Софроний и епископ Ставропольский Исаия (тайно бежал из Флоренции и позднее получил защиту брата императора)... Константипольский патриарх не дожил до подписания ороса и умер через 8 дней после своего письменного одобрения филиокве на внутреннем заседании византийской делегации.>> ( "Виккипедия", ст "Ферраро-Флорентийский Собор".)
В свою очередь, << Патриархи Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский в 1443 году в Иерусалиме собор, на котором произнесли отлучение на всех приверженцев унии>>.
http://www.calend.ru/event/2301/
Помимо грубой фактической ошибки здесь у Его Святейшества ещё и оговорка " по Фрейду ", когда желаемое выдаётся за действительное. Ещё раз внимательно рассмотрим мотивацию отвердения Ферраро-Флорентийской Унии Его Святейшеством:
<<...самое главное, невозможно объединение через разделение, ведь те, кто пытался объединиться с Римом, тем самым разрушали единство православного мира>>.
То есть, речь не идёт вовсе о вероучительном моменте - отвержении фальшивого "христианского единства " как принятия Православной Церквовью латинянских ересей, в самой "богословской" системе, выстраиваемой Патриархом и другими экуменистами и модернистами, отрицается самая Святоотеческая категория "ереси", в первую очередь - в отношении латинян (см. текст того же "Слова в Неделю Торжества Православия ").
Нет, главным мотивом здесь является именно забота одного из Первоиерархов об Единстве Вселенской Церкви, что, в общем - прекрасно и похвально,
(если должно хвалить кого-либо в Церкви за исполнение своего долга и архиерейской клятвы ...), но "есть один момент"!
Как мы убедились на примере проекта соборных документов , одобренных Архиерейским Собором РПЦ МП и "Гаванской Декларации" Патриарха Московского и Папы Римского , объём понятия "Вселенская Церковь" для современных экуменистов и модернистов, весьма значительно отличается от данного понятия в Святоотеческой экклезиологии ( богословском учении о Церкви ). Вселенский Патриарх прямо заявил, что грядущий Собор "не может быть Вселенским " без ... участия в нём "западных христиан " ( это не прихожане Вселенского Патриархата в Западной Европе !), и от Святейшего Патриарха Московского мы не слышали возражений подобным утверждениям, вряд ли услышим!
Грядущим мифическим "христиански единством " современные модернисты и экуменисты желают подменить актуальное Единство Святой Соборной и Апостольской Церкви, Которая есть Церковь Православная. Именно в данном контексте и следует понимать отвержение ими любой исторической Унии , будь то Брестская или Ферраро-Флорентийская ... Именно историческая Уния и устаревший "метод униатиизма " были осуждены в совместной с Папой декларации, причём специально оговорены права существующих уже "униатских церквей" , которые уже состоят в единстве с Римским Престолом. Совершенно очевидно, что эти Унии скомпрометировали себя давно --одно только осуждение бандеровских униатов на Нюрнбергском Процессе чего стоит !
Просто был сброшен ненужный исторический балласт ... на пути к грядущему "христианскому единству " и "Церкви Будущего " .
Означает ли осуждение "униатиизма как метода " отказ от стремления экуменистов к "христианскому единству " , под которым разумеется, прежде всего, объединение с "Католической Церковью"?! Отнюдь - дело обстоит как раз наоборот, ради этого и затевается весь этот "Невосьмой Невселенский " Собор! Отрицать напрямую этот очевидный исторический процесс не дерзают ни сами православные экуменисты, ни, тем более, сами латиняне. Отсюда и очевидная экклезиологическая "шизофрения" доморощенных экуменистов и латинофронов - с одной стороны , они утверждают свою мнимую верность Православному Преданию, для подтверждения которой привлекаются учёные "богословы ", которые находят различные маргинальные примеры из Святоотеческого Предания, очевидно, что экуменизм в догматическом аспекте является модернизмом и никто из Святых Отцов экуменистом не был !). С другой стороны - активно протекают процессы модернизации Православного Учения по лекалам Второго Ватикана. Эти апостасийные процессы мы охарактеризовали как "догматизация экуменизма " и " канонизация адогматизма." В итоге отказ от Святоотеческой парадигмы должен привести к таким формулировкам "православного вероучения", которые позволят осуществить мнимое "вероучительное единство " с латинянами на основе широкого "плюрализма ". Именно этот метод подачи взаимоисключающих "теологуменов" как равночестных и различных "христианских деноминаций" как "равноспасительных " уже используется в "новом Катехизисе " РПЦ МП под редакцией латинофрона и модерниста Митрополита Илариона ( Алфеева ). Активно внушается лукавая мысль , что "ересей " не существует, а есть только выражение одного и того же "христианского учения" на различных культурных языках и в различных богословских традициях ... Для полуобразованного обывателя , а также --хипстера и креакла , данный метод работает безотказно.
Сами латиняне также влияют на эти процессы , непосредственно и через масонерию поддерживая иерархов-латинофронов и гражданских правителей, продвигающих идею "христианского единства ". Соответственно , те Иерархи , которые твёрдо стоят на позициях Святого Предания Церкви, экуменистами и латинянами подвергаются общественному остракизму, травле и маргинализации .
Современное предложение "христианского единства " со стороны латинян нельзя не признать крайне щедрым и благородным --сохранение Православной Церковью всей полноты своего Учения , традиций и обычаев, и, конечно , иерархической структуры , при условии "восстановления евхаристического общения " и формального признания Папы "главой всех христиан", (например, путём признания права принятия Папой апелляции на Патриархов ). Большая часть церковного народа в России, (да и не только !), живёт псевдоцерковными "мифами" - речь не о Священном Предании Святой Церкви! Иначе , как обьяснить популярность легенды о том , что Патриарх Кирилл " спас" Русскую Церковь от "нового стиля", "отмены Постов ", " литургической реформы" и т.п, которые, якобы пытались навязать на Синаксис 2016 гола и грядущем Соборе ?! Как такое могло быть, если даже сами латиняне отказались от этих идей ещё во времена Брестской Унии?!
Тоже самое касается опасений ревнителей - не-по-разуму о том, что Уния уже подписана (тайно) в Гаване, либо будет подписана иерархами на Крите - мы только в начале очередного этапа экуменистического процесса, экуменисты и апостаты не станут явно проповедовать осуждённые Соборами ереси , ибо учли прекрасно предыдущий негативный опыт. Современные разрушители Церкви хитры, лукавы и коварны - они постараются всю вину за возможный раскол возложить на ревнителей- не-по-разуму, которые, к сожалению, дают такой повод...
Экуменисты постараются всю Вселенскую Церковь привести , возможно , даже и насилием над верными и душами верных, к химерному антихристову "христианскому единству ", а сколько миллионов верующих они при этом потеряют по дороге - для них неважно, поскольку в исповедуемой ими иезуитской этике "нравственного монизма " - "цель оправдывает средства ", однозначно! Потому и нашей первоочередной задачей является хранение канонического единства со Вселенской Церковью! Что не исключает канонического протеста против экуменизма и модернизма...
Эсхатологическая перспектива этих апостасийных процессов для нас очевидна..."
http://fromnazareth.livejournal.com/543121.html
Tags: fromnazareth, Иларион Алфеев, Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments