?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Удивительные у нас православные...
Простите
kalakazo
Один из самых давних ЖЖ-блогеров,
автор книги "Блеск и нищета православия"
священник Филипп Парфенов, он же pretre_philippe
об удивительном для него внутрицерковном пародоксе:

pretre_philippe: "Не все, конечно, но устойчивая часть ревностно и охранительно настроенных. Что, в общем-то, в очередной раз подтверждает известный тютчевский тезис "Умом Россию не понять".
В век мгновенного распространения всякой информации внутрицерковная жизнь стала весьма уязвимой для разной критики именно потому, что "сор в избе" накопился уже до такой степени, что не выносить его, по известной поговорке, стало уже невозможно.
В 2013 году разразился громкий секс-скандал в Казанской Духовной Семинарии. Диакону Андрею Кураеву шли десятки или сотни разных писем не только оттуда, но потом уже из самых разных епархий, в том числе белорусских и украинских. В ответ начинали грозить церковным судом за недоказанные обвинения (отец Всеволод Чаплин на моей памяти и некоторые другие заметные священники). В блоге диак. Андрея накопилась масса самых разных разоблачительных материалов, касающихся не только КазДС, но и десятка разных других епархий. Из которых можно сделать простой вывод - если диак. Андрей не прав, то его давно бы могли запретить в служении. Ну а если все-таки прав, то... Выводы делайте сами. Ни один фигурант тех скандалов не был не то что отстранен от служения, но даже просто отправлен "на покой". Прошло около двух с половиной лет, и поднялся куда больший шум, но по какому же поводу?.. Встречи папы Римского и патриарха Московского Кирилла!
О чем это говорит?
О том, что в нашей церковной среде готовы терпеть всякое насилие (моральное или даже физическое), коррупцию, симонию, разврат... Но не дай Бог, если глава РПЦ встретится с папой Римским и выпустит вполне невинную по содержанию декларацию о взаимном сотрудничестве. До сих пор, несмотря на разные тайные и темные делишки, о которых "стыдно и говорить" (Еф. 5: 12), не было ни прекращения поминания патриарха на литургии, как в нескольких монастырях Молдавии или в случае епископа Лонгина на Украине или диакона Геннадия в Москве, ни разных "соборных протестов". И только сейчас возникло какое-то протестное движение.
Это поразительно.
Отвлеченная "ересь мысли" ставится на первое место, которую абсолютизируют до вселенских масштабов, тогда как вопиющую "ересь жизни", касающуюся попрания основных заповедей Бога, готовы терпеть или закрывать на нее глаза. Плоды такого православия, гниющие и разлагающиеся, давно уже источают соответствующий душок, но нашим зелотам разве есть до этого дело?"
http://pretre-philippe.livejournal.com/508250.html

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отец Филипп прав.. не туда смотрят товарищи камрады


Товарищи камрады смотрят туда, куда смотрится. Лучше бы они еще думали, хотя бы иногда. Христово учение рационально, но русское православие - иррационально.

Совершенно не прав. Надуманная и вредная позиция. Миряне вообще никак не касаются внутрицерковной организации и не пересекаются с ней, слава Богу.
А среди священства - кто терпел насилие, так и терпит.
Кто был на иных позициях, тот и экуменизм не приемлет.

Я вижу в этом мнении вариант позиции диакона Владимира Василика. Очень лукавая позиция.

Еретика сказано после вразумления отвращаться, а отец Филипп упорно хочет с ними ехать в одном купе.

Edited at 2016-04-13 09:28 pm (UTC)

(Deleted comment)
Куда попадают католики - одному Богу известно, а нам с ними явно не по пути. Вот и весь сказ.
45-е апостольское правило. Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен.
Если же позволит им действовать как-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен.

Славянская кормчая. Моляйся с еретики, да отлучится. Аще же яко причетники примет я, да извержется.
Толкование. Епископ, или пресвитер, или диакон, аще помолится токмо с еретики, или в дому, или в церкви,
да отлучится. Аще же повелит им служить в церкви, яко пресвитером, или оно что от священных содевати,
яко причетником, таковый да извержется.

(Deleted comment)

"ересь жизни"/"ересь мысли"

Вопиющая "ересь жизни".
По отцу протодиакону Кураеву 30% епископов в церкви Московского Патриархата содомиты.
Как минимум двое епископов из оставшихся 70% знают о сатанинских извращениях своих коллег. Следовательно, 90% епископата либо непосредственно участвуют в сатанинских праздниках либо поддерживают и покрывают сатанистов.
Вопрос - какой процент рядовых священников в их числе?
Вопрос- о какой или чьей церкви идёт речь?
Содомия так вжилась в ряды церкви Московского Патриархата, что отделить её от "духовной" жизни невозможно.
Поэтому, вопиющая "ересь мысли" является простым и закономерным следствием.

"вопиющую "ересь жизни", касающуюся попрания основных заповедей Бога, готовы терпеть или закрывать на нее глаза. Плоды такого православия, гниющие и разлагающиеся, давно уже источают соответствующий душок, но нашим зелотам разве есть до этого дело?"

А Вы, отец Филипп, что сделали для чистки церкви от гнили и разложения?
Или только нос от душка прикрываете?


Edited at 2016-04-13 09:31 am (UTC)

Re: "ересь жизни"/"ересь мысли"

Что я сделал? Возможно, что ничего, хотя по-своему и пытался. Для начала надо знать, что делать! Вы знаете?

Re: "ересь жизни"/"ересь мысли"

Не молчать.
Гласность может изменить многое.

(Deleted comment)
У вас, как всегда, поверхностный взгляд на суть вещей.
1. Гавана, это последняя капля терпения, эта та черта за которую переходить было нельзя.
2. Так как кураич подавал материал выглядело как сплетни, как стёб, как угодно, но не как о радение о нравственной чистоте епископата. И более того, его голубые разоблачения помогли патриарху наплевав на всех и на архиереев прежде всего, и подписать документ составленный кардиналом Курдом Кохом, идеологом поглощения католиликами православных через мирян, и это о многом говорит.
3. Нравственная чистота важна, несомненно, но одно дело когда об этом заявляет бессеребренник и делает это с целью покаяния, это воспринимается иначе, а когда не нищий протодиакон изображает из себя правдоруба и обличителя богатых и зажравшихся архиереев, хотя сам то не так и далёк от них, да и ещё в стиле жёлтой прессы. Да, кстати, вы как то упустили из виду ульяновский скандал с Анастасием, всё же люди стали возмущаться, и доходы во многих храмах упали.
4. Декларация гаванская не пустая бумажка по одной простой причине - патриаох окончательно завершил дело начатое его предшественниками - католическое устройство управления церковью, не спрашиваяина то согласия не архиереев, ни саященников, ни мирян. Само это устройство уже еретично, а то когда папа масковский подписывает совместный документс папой римским (при чём любой), то тем самым он признаёт его, папу, легитимным епископом и его титуляцией. Ну и другие претензии уже озвучивались другими неоднократно.
То, что совершил патриарх хуже содомии по одной причине - он нарушил хрупкий мир в церкви и дал повод иэненщикам, берестовцам и прочим незаурядным личностям повод для оправдания их заблуждений, теперь они получается говорили правду, а их апоненты де были просто слепцами.
Беда в том, что те, кто декларацию считают пустяковой бумажкой, не понимают сути догматов отличающих православие от иных исповеданий, а другие наивно полагают что если документ не назван прямо униней, это не уния. Этот документ можно считать унией в современном варианте.
5. Если вы действительно желаете качественной веры в. прихожанах начните с себя и с своих прихожан. Скажите им честно что записки и свечи которые они в храме подают не гарантируют им Царствие Небесное, что это не индульгенция. Что проблемы в нашей церкви от того что люди жертвуют деньги не нуждающимся, а богатым - патриарху, митрополитам, архиепископам и епископам, богатым настоятелям и вообще богатым соборам и храмам, или тем же нищим не размышляя над тем а дейстаительно ли это нищие. Что милостыня начинаться должна с милосердия к нуждающимся, и на ней основана. Вот когда люди перестанут жертвовать богатым, а помогать нищим начнут, тогда и содомия почти исчезнет, и все гнойники прекратятся.

Edited at 2016-04-14 05:50 am (UTC)

Re: "ересь жизни"/"ересь мысли"

Содомитство их - не грех, ибо по естеству. Такое их естество.

сопстна наезд "за гаванскую декларацию" только повод отмстить неразумному хазарину за всё то, что он наворотил за семь лет
впрочем ничего УЖЕ не получится с отмщением-то
утрутся дас-с-с

Ересь есть грех ума, декларация же совсем не невинная, а отец Филипп, как многие современные священники РПЦ МП, открыто симпатизирует католицизму и экуменизму.
Причем то, что он пишет относится и к нему - только наоборот.

Почему-то он отдает приоритет критике современного состояния РПЦ МП как официальной организации, но отказывает в приоритете критики экуменизма РПЦ МП в лице Патриарха.
Получается история наоборот. :)
Мне вот нравится это, но не нравится вот это. А почему его частные приоритеты приемлимы, а приоритеты других нет?

К тому же он не прав. Тот, кто критикует Патриарха за нездоровую атмосферу и духоборчество, критикуют и за экуменизм. У отца же Филиппа критика выборочная - тут нравится, тут не нравится.
Посмотрите антиэкуменический форум - там про то, что из себя представляет РПЦ МП как организация сказано столько, что глупо обвинять так называемых "ревнителей" в однобокости.

Экуменизм же может быть плодом и симонии, и разврата, и насилия и проч. пагубных дел, которые во многом есть грехи прежде всего против самого себя. Ересь же это грех намного более серьезный. В нем и покаяться-то сложно. Это же высшая степень гордости.


Игнатий Брянчанинов.
Христианство есть Божие учение, есть Откровение Божие. Оно, как познание, дарованное человекам Богом, должно быть принято и содержимо с величайшим благоговением и покорностию, подобающими этой величайшей святыне. Оно может быть принято и содержимо одною смиренною верою, как вполне превысшее человеческого разума. Это - та духовная, таинственная книга (Апок. 22, 18, 19), книга ведения Божия, начертанная и изданная Богом, к которой невозможно приложить ничего, из которой невозможно исключить ничего. Отсюда явствует, какой тяжелый грех - ересь. Она - возмущение и восстание твари против Творца, восстание и возмущение ничтожнейшего, ограниченнейшего существа - человека против всесовершенного Бога. Она, - страшно сказать, - суд человека над Богом и осуждение человеком Бога. Она - грех ума, грех духа. Она - хула на Бога, вражда на Бога. Она - плод гордыни, этой причины падения падших ангелов. И последствия падения ею очень схожи с последствиями падения отверженных духов; она омрачает разум, ожесточает сердце, на самое тело разливает яд свой, вводит в душу вечную смерть. Она не способна к смирению. Она соделывает человека вполне чуждым Бога. Она - смертный грех. Как плод гордыни, ересь держит в железных цепях своего пленника, и редкий пленник исторгается из цепей ее. Упорство в ереси есть свойство еретика.....

Сущность этого греха - богохульство.
Будучи собственно грехом ума, ересь не только омрачает ум, но и сообщает особенное ожесточение сердцу, убивает его вечною смертию.
Этим грехом человек всего ближе уподобляется падшим духам, которых главный грех - противление Богу и хула на Бога.

_______________________________________________________
Изучая современную догматику католическую, я лично вообще не вижу никаких точек соприкосновения, это вообще отдельное учение, хотя в нем присутствуют и Символ Веры, и элементы христианской обрядовости, и терминология.


Edited at 2016-04-13 09:40 pm (UTC)

  • 1